Опубликовано: 103400

«Переводя казахский язык на латиницу, нельзя оставлять русский на кириллице»: обзор казахскоязычной прессы (25 января - 1 февраля)

«Переводя казахский язык на латиницу, нельзя оставлять русский на кириллице»: обзор казахскоязычной прессы (25 января - 1 февраля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как упразднение должности школьных директоров может помочь нашей системе образования.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахи не должны стесняться зваться тюрками» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья Олжаса Абдилы о том, что Туркестан является колыбелью тюркских стран.

По словам автора, турки из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Анатолии являются «волчьим народом».

Абдила отметил, что много веков назад предки турков покинули туркестанские земли и создали гигантскую империю, которая управляла тремя континентами (Азия, Африка, Европа). При всем этом они сохранили тюркоязычность и тюркское название.

«Если посмотреть на труды тюркской интеллигенции, то можно заметить в них тоску и горечь по «родной туркестанской земле» и «земле, ставшей источником тюркской крови. Земля, на которой мы сейчас обитаем, для них стала далеким миражом и своеобразным идеалом», ― подчеркнул автор.

Олжас Абдила объясняет, что в Турции каждая турецкая семья прекрасно знает, что когда-то они были разлучены с народом предков из Средней Азии, и тоскует по родной земле.

«Переводя казахский язык на латиницу, нельзя оставлять русский на кириллице» - Аbai.kz

 

На портале Аbai.kz опубликована заметка Асхата Касенгали о необходимости перевести и русский язык на латинский алфавит.

По мнению автора, правительство совершает огромную историческую ошибку, переводя казахский язык на латиницу и оставляя русский на кириллице.

«Сейчас мы видим, как различные сепаратисты и шовинисты, пытающиеся разрушить нашу целостность, пытаются сделать русский язык государственным языком. При этом они утверждают, что абсолютно нормально иметь два государственных языка в одной стране, приводя в пример некоторые европейские страны», ― сетует Касенгали.

По его словам, если Казахстан поддержит существование двух алфавитов в одной стране, это будет равнозначно принятию их предложения.

«В какой нормальной стране может существовать два алфавита? На мой взгляд, ни в какой», ― утверждает Асхат Касенгали.

«Казахстанским школам вместо директоров необходимы менеджеры-организаторы» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Айбара Абайулы о необходимости реформ в сфере казахстанского образования.

По словам автора, для эффективной реформы он сделал ряд предложений министру образования и науки Асхату Аймагамбетову.

«В первую очередь я предложил не ограничивать свободу учителей в социальных сетях. Учитель ― физическое лицо, и я считаю, что он вправе донести свою жалобу до человека абсолютно любой должности»,  ― подчеркнул он.

Также автор высказался о снижении имиджа директоров школ в обществе и предложил передать управление школами менеджерам, создающим комфортные условия для учителей и учеников. По его словам, вместо командно-административного управления школам для качественного образования нужны менеджеры-организаторы.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи