Опубликовано: 100

Пентагон изучает варианты размещения военных баз в Центральной Азии

Пентагон изучает варианты размещения военных баз в Центральной Азии Фото - Из открытых источников

Военное руководство США надеется сохранить возможность совершения полетов над Афганистаном.

Власти США действительно рассматривают варианты размещения военных баз в Центральной Азии после вывода своих войск из Афганистана, передает Sputnik Кыргызстан.

На слушаниях в комитете палаты представителей по вооруженным силам и. о. помощника минобороны США Дэвид Хелви отметил, что размещение американских баз в других странах Центральной Азии изучается как одна из мер противодействия террористам, находящимся в Афганистане.

«Мы хотели бы изучить варианты сохранения военных и разведывательных возможностей в регионе, чтобы быть в состоянии отслеживать и пресекать угрозы», — заявил представитель Пентагона.

Он добавил, что военное руководство США надеется сохранить возможность совершения полетов над Афганистаном.

При этом представитель Пентагона отметил, что конкретные договоренности с республиками ЦА о размещении американских баз пока не достигнуты.

«У нас нет соглашения ни с одной из этих стран, но мы прорабатываем все варианты», — сказал Хелви.

Ранее газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники, написала о возможном размещении в центральноазиатских государствах американских войск, которые выводят из ИРА. Сообщалось, что лучшими местами для передислокации войск в Белом доме считают Узбекистан и Таджикистан.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде» отметил, что строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи