Опубликовано: 990

Пенсионные деньги казахстанцев направят на спасение банков второго уровня

Пенсионные деньги казахстанцев направят на спасение банков второго уровня

Финрегулятор решил выделить из ЕНПФ 200 миллиардов тенге для этих целей.

Рассчитывать на средства могут только те банки, чей капитал превышает 60 миллиардов тенге, передает Otyrar.kz  

А какую выгоду получат сами люди, откладывающие деньги на безбедную старость?

Справедливо ли, что народными деньгами распоряжаются без участия казахстанцев? Более того, наши пенсионные деньги банки будут выдавать нам же в виде кредитов, да еще и под большие проценты! То есть мы сами у себя начнем занимать. Ситуация более чем несправедливая. Народный фронт, как мы помним, пытался вмешаться во все процессы внутри ЕНПФ. Но безуспешно. Политолог Досым Сатпаев назвал структуру Единого пенсионного фонда «многослойным пирогом», который сложно разобрать, чтобы понять, почему и как распоряжаются накоплениями рядовых граждан. А ведь у нас имеется печальный опыт, и не один, когда пенсионные деньги не возвращались.

Кстати, казахстанские банки уже получали деньги из ЕНПФ. Полтора триллиона тенге! И некоторые из них погрязли в долгах! По данным центра исследований «Талап», Qazaqбанк не вернул 10 миллиардов. Более 9 миллиардов задолжал «Дельта банк». Почти 7 с половиной висят на Банке Астаны. 6,4 миллиарда - таков долг Казинвестбанка. А лидером в этом антирейтинге оказался Эксимбанк - 15 с половиной миллиардов! Помнят в Казахстане и скандал с Азербайджанским банком. С большим трудом удалось договориться о возврате. Но пока наши 70 миллиардов еще не вернули. А что касается новых вливаний ЕНПФ в казахстанские банки в размере 200 миллиардов, то, по мнению экспертов, это слишком дорого для кредитования бизнеса.

Но людей скорее волнуют гарантии сохранности пенсионных накоплений. И здесь что-либо утверждать сложно… Формально гарантии есть, но риски тоже никто не отменял. Существуют инфляция, девальвация… Но хотелось бы всё-таки сохранить, а не потерять.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи