Опубликовано: 330

Пенсионерка из Алматы предложила провести альтернативный вариант "Бессмертного полка"

Пенсионерка из Алматы предложила провести альтернативный вариант "Бессмертного полка" Фото - фото из открытых источников

В связи с тем, что в стране действуют карантинные меры и людям нельзя участвовать в массовых мероприятиях, дочь участника войны Лидия Николаевна предлагает иной вариант проведения акции «Бессмертный полк».

Инициатор идеи представляет не традиционное шествие людей, а специальную одиночную машину или человека, которые бы могли выслушать историю жителей, передает inAlmaty.kz.

Лидия Николаевна не так давно узнала подробности о своем отце, который погиб на фронте в 1945 году. Спустя почти 75 лет со дня завершения Великой Отечественной войны она говорит, что есть память, которой не будет забвения и что о ней невозможно молчать.

- Я подумала, раз нельзя встречаться всем из-за текущей ситуации, почему бы по микрорайонам (женщина живет в микрорайоне "Горный Гигант") не поехать специальной машине. Или может пройти специальный человек около домов. Каждому предлагаю выйти с плакатом или портретом. Это важно, чтобы люди уже ждали у ворот. Например, я, как дочь участника ВОВ, выйду с портретом своего отца и расскажу свою историю. Есть директор местной школы, у которой погиб брат на войне. У нас есть еще трое-четверо учителей, у которых также воевали отцы. Я сама учитель русского языка и литературы. Уже на пенсии, но я подумала, многие хотели бы рассказать свою историю, чтобы люди не забывали и помнили обо всем, - предлагает Лидия Николаевна.

Как отмечает инициатор идеи, специальная машина может остановиться у ворот, если увидит, что кто-то стоит с портретом на крыльце. Соблюдая меры предосторожности, человек подходит и ему рассказывают свою историю. По задумке, у исполнителей также должна быть видна атрибутика о том, что люди помнят об этом дне, несмотря ни на что.

- Мне было пять месяцев, когда отца отправили участвовать в советско-финской войне. Далее началась Великая Отечественная война, где он погиб на фронте в 1945 году. Школу окончила, переехала уже, но я всегда помнила только это. Однако недавно мои внуки разыскали в Интернете, при каких обстоятельствах он погиб, какими орденами был награждён и многое другое. Для меня это было потрясением. Оказалось, в 1939 году он служил писарем при штабе. Далее в 1941 году его забрали на фронт в 25-ю механизированную гвардейскую дивизию. Я все эти годы ничего не знала, а оказалось, он совершил подвиг. В 1943 году отец получил сразу две медали за отвагу и орден Красной Звезды, - рассказывает Лидия Николаевна.

Женщина отметила, что мероприятие можно начать с местного школьного музея. По её словам, там собран богатейший материал об истории войны. После этого можно приступить к поездке по улице и встречи с людьми.

- К сожалению, я поздно спохватилась, но искренне предлагаю так сделать. Какие-то организаторские нюансы можно предоставить тому, кто будет этим заниматься. Всю войну мой отец прошел и погиб 10 февраля 1945 года. Как об этом можно молчать? Есть память, которой не будет забвения! Поэтому многие могли бы рассказать свою историю, чтобы люди не забывали и помнили обо всем, - подчеркнула дочь участника войны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи