Опубликовано: 227300

Вы удивитесь, но Вторую мировую выиграл не Советский Союз - историк

Вы удивитесь, но Вторую мировую выиграл не Советский Союз - историк Фото - фото из открытых источников

Уже совсем скоро на территории бывшего СССР мы отметим знаменательную дату – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Однако не нужно забывать, что Великая Отечественная и Вторая мировая войны – разные военные кампании. Во всезнающей Википедии первое – это война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия...), начало – 22 июня 1941 года, окончание – 9 мая 1945 года.

Второе - война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 процентов населения земного шара). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. Начало – 1 сентября 1939 года, окончание – 2 сентября 1945 года.

И если по итогам Великой Отечественной победителем безоговорочно является СССР и весь советский народ, то кто же больше всех выиграл во  Второй мировой - до сих пор вопрос спорный.

В нашем сегодняшнем материале мы поговорили на эту тему с известным отечественным историком Болатом АСАНОВЫМ.

- Мой дед, мамин отец Смагул Алимжанов, и его племянник Мырзабай Жумагулов не вернулись с войны, - начинает наш разговор Болат Каришалович. - И так практически в каждой советской семье. Вечная память павшим за Родину! Нужно отдать должное советскому искусству, ярко и вдохновленно воплотившему в литературе и кино подвиг советских людей. Так что Великую Отечественную наше поколение знало неплохо, в то время как тема Второй мировой почти не освещалась.

- И если победитель в ВОВ очевиден, то кто и почему победил по итогам Второй мировой войны?

- Основным и бесспорным победителем и бенефициаром стали США и в меньшей степени СССР. Вступление США во Вторую мировую войну стало одним из важнейших событий мировой политической повестки того времени. Одним из последствий этого шага стало то, что заводы и предприятия, промышленные гиганты, словом, вся американская экономика переживала бурный подъем, бум. Можно сказать, что во многом благодаря военным заказам военного времени США преодолели Великую депрессию. Практически исчезла безработица. Таким образом, были созданы существенные возможности и для оказания помощи в виде поставок по лендлизу странам – союзникам по антигитлеровской коалиции. Словом, экономика США стала одним из главных арсеналов мира. В ходе войны США (единственные в мире!) также стали обладателями ядерного оружия.

Одним из важнейших результатов Второй мировой войны стала гегемония доллара. Напомним, что еще в 1944 году доллар США по Бреттон-Вудскому соглашению стал резервной валютой, то есть мировыми деньгами.

«Война привела к радикальному изменению в соотношении сил в капиталистическом мире в ущерб Англии. Разрыв между экономической и военной мощью США и Англии значительно увеличился. Англия вышла из войны во многих отношениях зависимой от Америки страной. Автор одного из томов английской официальной истории Второй мировой войны Томпсон с грустью замечает, что в «день вторжения союзников в Западную Европу Англия перестала быть великой мировой державой. Она потеряла возможность определять свои собственные цели. Новая Европа не будет уже ее Европой и не будет создана ею…». Английская газета «Гардиан» писала в январе 1965 года, что во Второй мировой войне Англия под руководством Черчилля завоевала «иллюзорную победу» (В.Г. Трухановский. «Уинстон Черчилль. Политическая биография». М., Издательство «Мысль», 1977, с. 381). Кстати, уже по ходу войны премьер-министр Великобритании часто именовал себя «первым лейтенантом» Рузвельта. Не помню точно, но, по-моему, с начала 1943 года.

- Какой вклад внес советский народ в Победу во Второй мировой войне и какова роль в этом казахского народа?

- «Советский Союз вынес на себе основную тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме фашистских агрессоров. Советские войска за время войны уничтожили, взяли в плен или полностью вывели из строя 507 немецких дивизий и 100 дивизий европейских союзников Германии. …За годы войны в СССР было произведено 489 тысяч артиллерийских орудий, 137 тысяч самолетов, 104 тысячи танков» («Новейшая история. 1939-1975 гг. Курс лекций под ред. проф. В.В. Александрова. Учеб. пособие. М., «Высшая школа», 1977, с. 37, 38).

Поставки же по лендлизу составили 4 процента от общего количества военной продукции, произведенной в нашей стране. Вместе с тем, на мой взгляд, американские легковые машины и грузовики заметно увеличили подвижность и маневренность советских сухопутных сил, что сыграло важную роль, особенно в наступательных операциях второй половины войны. Что касается вклада Казахстана в Победу, то прежде всего нужно иметь в виду, что Казахстан, наряду с Сибирью и Уралом, был арсеналом Победы, его вклад в Победу как в тылу, так и на фронте настолько значителен, что это тема для отдельного большого разговора.

- Получается, что СССР выиграл Великую Отечественную, но не победил во Второй мировой?

- Советский народ разгромил грозного врага в ходе Великой Отечественной войны. Что касается Второй мировой войны, то, на мой взгляд, положение здесь не представляется однозначным. Попытаюсь объяснить свою точку зрения. Согласно классику марксизма, социалистическая революция произойдет в наиболее развитых капиталистических странах, а их в то время было всего несколько: США, Великобритания, Германия, Франция и Италия. И произойди революционные перемены в одной или нескольких из них, мир бы действительно радикально изменился. А предпосылки для этого были самые серьезные. Вспомним, например, мощное партизанское движение под руководством коммунистов в Италии. Во Франции. В Греции. В ходе войны Красная Армия освободила многие, преимущественно аграрные страны Восточной Европы, которые затем стали социалистическими. А передовые, с наличием многочисленного пролетариата, такие как Франция, Италия, Германия, освободить не случилось. Говоря о Германии, я имею в виду всю ее территорию. В этом состоит основное противоречие исторического момента. А ведь речь идет о странах, в которых были сильны позиции коммунистических и социалистических партий еще в довоенный период, и симпатии трудового люда были на стороне первого в мире пролетарского государства. Кроме того, «антифашистская борьба способствовала росту единства, организованности и сознательности рабочего класса капиталистических стран. Значительно увеличилось влияние коммунистических партий. До Второй мировой войны существовала 61 коммунистическая партия (1935 год), объединявшая 4202 тысячи членов, а в конце войны насчитывалось уже 75 коммунистических партий с числом членов свыше 20 миллионов человек» (там же, с. 39).

В чем же причины? Почему не случилось мировой революции? Полагаю, в том, что не удалось войну победно закончить раньше. Хотя все предпосылки для этого были налицо, особенно учитывая тот факт, что германская экономика, мягко говоря, не была готова к длительной войне. Не говоря уже о войне на два фронта.

Не случайно И. Сталин подчеркивал, что в 1942 году враг должен быть окончательно разбит. Не решив поставленной задачи, он тем самым не сумел вывести светлую марксистскую идею на магистральные просторы исторического развития, выступив, вольно или невольно, могильщиком мировой революции. В заключение нужно отметить, что капитализм, переживавший жесточайший системный кризис в довоенное десятилетие, сумел благодаря войне не только выжить, но и вновь занять лидирующие позиции в мире. Чему способствовала в том числе и ликвидация реальной угрозы маячившей мировой революции, наводившей ужас на буржуазную элиту в период между мировыми войнами.

- Чем бы это обернулось в том числе и для казахского народа?

- Представьте, что в начале 1943 года вся Европа освобождена РККА и становится социалистической! И на секундочку вообразите матч полуфинала Кубка СССР по футболу 195… года между командами «Пари Сен Жермен» и «Кайрат» на стадионе в Риме. Шутка!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Владимир 7 мая

Как можно такую чушь нести?

Владимир 7 мая

Комментарий удален