Опубликовано: 2100

Пенсии будут использоваться только для покрытия дефицита бюджета - Назарбаев

Пенсии будут использоваться только для покрытия дефицита бюджета - Назарбаев

Пенсионные накопления граждан будут использоваться только для покрытия дефицита бюджета. Такое заявление сделал сегодня Президент РК Нурсултан Назарбаев в интервью республиканским телеканалам.

«Кто был основным плательщиком пенсии - государство, до тех пор пока мы не сделали солидарный пенсионный фонд. Сейчас три плательщика - налогоплательщик, работодатель и государство. До этого было только государство. Не надо говорить, что «это мои (деньги), я размещал их там, где хотел», - сказал Н. Назарбаев.

По словам Главы государства, так было в то время, а сейчас был перенят опыт других государств, касающийся пенсионных фондов.

«Пенсионные фонды должны храниться там, где сохранность будет, и приумножать будут эти деньги. Да, мы в то время отдали эти деньги банкам второго уровня, чтобы они крутили эти деньги, зарабатывали и увеличивали стоимость, а когда банки сами попали в мировой финансово-экономический кризис, они (деньги - прим. автора) могли застрять там, это во- первых. Во-вторых, банкиры стали «баловаться», давать эти деньги в кредит своим акционерам, а в конце концов государство отвечает перед своим населением», - добавил Н. Назарбаев.

Глава государства отметил, что поэтому эти деньги были переданы в Национальный банк.

«Но сейчас у Национального банка - столько задач, плюс финансовый центр. Я думаю, беспокоиться не надо. Задача государства - обеспечить сохранность. И второе, пенсионные фонды, я поручил не использовать как кредиты для всех предприятий, только Правительство для дефицита бюджета может их использовать, потому что государство стопроцентно за них будет отвечать», -заключил Н.Назарбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи