Опубликовано: 14200

Патриот или предатель: что известно о задержанном главе казахской диаспоры в Москве

Патриот или предатель: что известно о задержанном главе казахской диаспоры в Москве Фото - Из открытых источников

На главу московской общины казахов завели уголовное дело о фейках против российской армии.

Накануне стало известно, что на главу казахской общины в Москве Полата Джамалова завели уголовное дело о военных «фейках» (часть 1 статьи 207.3 УК РФ), о чем сообщили СМИ со ссылкой на доклад Следственного комитета России.

По информации журналистов, дело на Джамалова завели еще 11 сентября 2023 года. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах подтвердило этот факт.

Поводом стал пост на странице Джамалова в Facebook, к которому он прикрепил фото документа, согласно которому к середине августа 2022 года на войне в Украине погибли 48 759 российских солдат.

Документ этот был якобы отправлен замминистром финансов РФ Ириной Окладниковой вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

«8132 – среднее число погибших в месяц с начала СВО... деньги любят счет», – подписал пост Джамалов.

В сегодняшнем материале медиапортала Caravan.kz мы приводим самые яркие высказывания Джамалова на те или иные темы, так или иначе связанные с Казахстаном.
 

Отмена национальности преступников

В 2021 году в России не утихали споры вокруг законопроекта о запрете освещать национальность преступников в СМИ. Мнения как общественности, так и экспертной среды, на этот счет разделились. Представители разных диаспор, в том числе и Джамалов, тогда изложили Daily Storm свой взгляд на эту проблему и предложили пути решения.

Председатель московского фонда «Казахская диаспора» заявил, что в некоторых случаях можно сообщать национальность. В первую очередь, если речь идет о ситуации, возникшей из-за межнациональной розни. 

«Там, где есть ситуации, вызванные межэтническими мотивами, надо указать [национальность]. Что здесь что-то произошло между ребятами той и той национальности. Может быть, там, действительно, виной какая-то межэтническая история», - говорит эксперт.

Также это касается позитивных новостей, где освещаются черты характера, менталитет, исторические и культурные аспекты того или иного народа.

«Но когда разговор идет о негативе, при этом нет оснований считать, что данная тема появилась в публичном поле лишь потому, что виновник казах или татарин, – это уже бред собачий. Это не потому, что они дети своей национальности. А потому, что их угораздило так вырасти, с таким образованием и интеллектом, что они пошли на такие преступления», - выразил свое мнение Джамалов.

В свою очередь сотрудникам СМИ, по мнению председателя «Казахской диаспоры», нужно научиться ставить правильный диагноз того, о чем они пишут и что освещают. Если какой-то инцидент имеет межэтнический характер – да,  это уместно указать. Но крайне важно четко выявить, сформулировать, определить этот межэтнический мотив, который явился источником межэтнического конфликта. Если раньше в профессии были журналисты, которые могли сделать подобный анализ, то сейчас Джамалов таких не видел уже много лет.

«К сожалению, я констатирую, что если раньше еще была возможность пообщаться с представителем СМИ, который обладал объемом знаний и пониманием, о чем он пишет, то в последние годы я не могу увидеть их. Но зато желающих писать на эту модную тему – пруд пруди. Когда начинаешь с этим человеком предметно говорить, ты понимаешь, что он абсолютно не в теме, но он «выполняет поручение», не более», - поделился наблюдениями представитель казахской диаспоры.


Встреча с послом

Не так давно, в октябре 2023 года, посол Казахстана в России Даурен Абаев встретился с представителями общественных объединений казахской культуры Москвы.

Во встрече принял участие ответственный секретарь Совета Союза некоммерческих организаций по сохранению и развитию казахской этнокультуры Полат Джамалов, а также председатель координационного совета региональной общественной организации «Форум женщин Евразии» Раушан Канапьянова, президент Фонда содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана» Жаркын Утешова, председатель совета некоммерческой организации "Память" Гульзифа Смирнова и другие.

Даурен Абаев подчеркнул, что руководство Казахстана уделяет особое внимание поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Он назвал казахскую диаспору Москвы главным звеном и проводником созидательной политики духовно-культурного сближения Казахстана и России. Гости в свою очередь отметили, что находясь в отдалении от родной земли, чувствуют неразрывную связь со своей исторической Родиной, находятся в курсе всех актуальных событий в Казахстане и активно содействуют изучению подрастающим поколением родного языка, культуры, традиций. Они выразили признательность за оказываемые внимание и поддержку и высказали свои предложения по взаимодействию.

В частности, Джамалов выступил с инициативой создать в Москве Институт Абая по аналогии с Институтами Гёте и Сервантеса. Также он предложил возродить Ассоциацию друзей Казахстана из числа россиян, кто в разное время жил и работал в Республике  и сохранил об этом периоде теплые воспоминания. Со своей стороны, Раушан Канапьянова пригласила на предстоящий в конце ноября в Москве XXII-й Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».

По итогам той встречи ее участники условились продолжать рабочие контакты для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия и реализации совместных проектов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи