Опубликовано: 130

Паразита обнаружили под кожей у жителя Уральска

Паразита обнаружили под кожей у жителя Уральска

В регионе выявили первый случай дирофиляриоза. При несвоевременном лечении может образоваться абсцесс.

В 2022 году в регионе выявили первый случай дирофиляриоза, сообщает "Мой ГОРОД". 

Дирофиляриоз – один из гельминтозов (глистная инвазия). Паразит попадает в подкожные ткани и превращается во взрослую дирофилярию.

Раньше заболеванию были подвержены только животные, но в последнее время в мире всё чаще регистрируют случаи дирофиляриоза среди людей. Инфицирование происходит через кровь.

"Передается болезнь зачастую через укусы комаров. Реже через укусы блох, слепней и других видов кровососущих насекомых. А источником заразы выступают домашние животные. В организме животного взрослые дирофилярии паразитируют в сердце, лёгких, бронхах и крупных кровеносных сосудах. Когда насекомое кусает следующую жертву – часть паразитов из хоботка попадает в кровоток следующего хозяина. Так дирофиляриоз передаётся от животного к животному и к человеку", – пояснили эпидемиологи ЗКО.

Инкубационный период составляет от одного месяца до нескольких лет. Дирофиляриозом могут заболеть люди всех возрастных категорий, но в наибольшей зоне риска:

  • заводчики собак и кошек;
  • люди, проживающие у открытых водоемов;
  • люди, часто бывающие на природе — охотники, туристы, огородники, рыбаки.

Характерный признак дирофиляриоза – ощущение ползания и шевеления живого паразита внутри подкожного узла, опухоли или уплотнения. Если своевременно не удалить гельминт, в месте его локализации может образоваться абсцесс.

Жителям советуют использовать репелленты, москитные сетки для окон, защитную одежду, а также проводить профилактическую дегельминтацию домашних питомцев. При "подозрительных" укусах, повышенном зуде, нехарактерных болевых ощущениях, появлении уплотнения следует немедленно обратиться к врачу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи