Опубликовано: 70

Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в столице

Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в столице Фото - astana.gov.kz

От имени потомков выступили сын Жумабека Ташенева Саян Жумабекович и невестка Фатима Садыковна, которые поблагодарили Елбасы и Главу государства.

В Нур-Султане на площади около военно-исторического музея в преддверии 30-летия Независимости открыли памятник государственному деятелю Жумабеку Ташеневу, передает Caravan.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города.

- Сегодня мы открываем памятник видному государственному деятелю, внесшему большой вклад в процветание нашей страны, Жумабеку Ташеневу. Если ранее в Нур-Султане в честь государственного деятеля была названа улица, то совсем недавно его имя присвоили столичной школе. А теперь установили и памятник. Статуя Жумабека Ташенева появилась с согласия членов комиссии, представителей интеллигенции и его потомков. Также по согласованию с заинтересованными сторонами было выбрано место расположения памятника. Сегодня столица - это не только политический, но и культурный, духовный центр нашей Родины. На сегодняшний день в Нур-Султане открыт ряд памятников, посвященных выдающимся личностям нашей страны. В преддверии 30-летия Независимости, несмотря на пандемию, инициативы, которые повышают духовность нашей страны, будут продолжены, - сказал заместитель акима Нур-Султана Асхат Оралов.

В свою очередь, государственный деятель, ученый Мырзатай Жолдасбеков особо отметил, что у казахского народа немало благородных граждан, которые трудились на благо процветания нашей страны, ярким примером тому является Жумабек Ташенев. Также он поблагодарил акимат столицы, который работает над развитием духовности страны.

- Памятник государственному деятелю, открывшийся сегодня, - это яркое достижение Независимости. Скульптура нашего исторического лица установлена в центре столицы. Это радость для всех нас. Мы считаем, что Жумабек Ташенев, как сын своей страны, выполнил свой долг перед страной, - сказал казахстанский государственный и общественный деятель Оралбай Абдикаримов.

От имени потомков выступили сын Жумабека Ташенева Саян Жумабекович и невестка Фатима Садыковна, которые поблагодарили Елбасы и Главу государства.

- Люди спрашивают меня, почему ты не пропагандируешь имя своего отца, почему не говоришь о его заслугах перед страной. А на мой взгляд, труд уважаемого гражданина должен оцениваться народом. Я считаю, что сегодняшний памятник - это дань уважения моему отцу, - сказал Саян Жумабекович.

Архитектор памятника Жумабеку Ташеневу - К.Курганов, скульптор - Е.Ержанов. Скульптура выполнена из бронзы, постамент - из гранита, общая высота памятника составляет 8,2 метра.

Сегодня в Нур-Султане ведется активная работа по обустройству новых общественных пространств, которые становятся точками притяжения для отдыха горожан. В честь 30-летия Независимости в этом году в столице открылась серия памятников известным казахским деятелям, внесшим большой вклад в развитие культуры и страны в целом.

Ранее в городе были установлены памятники алашординцам, Дине Нурпеисовой, Талгату Бигельдинову, Канышу Сатпаеву. Также в Нур-Султане установлены монументы в честь пожарных и медицинских работников, которые ежедневно спасают жизни людей. Данная работа проводится с целью пропаганды духовных, патриотических и культурных ценностей среди молодежи.

Стоит отметить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией открытие памятника прошло с соблюдением санитарных требований, таких как масочный режим и социальное дистанцирование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи