Опубликовано: 1200

Отношения между Казахстаном и Китаем образцовые - Н.Назарбаев

Отношения между Казахстаном и Китаем образцовые - Н.Назарбаев

Государственный визит главы компартии Китая в Казахстан продлится до 10 июня.

В Акорде состоялась встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Высокий гость примет участие в 17-м заседании совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и церемонии открытия EXPO-2017 в Астане, передает Zakon.kz.

- Отношения Казахстана и Китая - это образцовые межгосударственные отношения. У нас нет нерешенных вопросов, любые возникающие вопросы решаются. Китай стал основным партнером Казахстана в экономике по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий, - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что это третий визит председателя КНР в Астану. По словам Назарбаева, в этот раз решали вопросы энергетического сотрудничества.

- Главный пункт - мы решили вопрос энергетического сотрудничества. 25% добываемой нефти в Казахстане производится китайскими компаниями. Сейчас они ставят вопрос о продлении контрактов, мы будем внимательно это смотреть, потому что они хорошие наши партнеры по совместной работе, - пояснил глава государства.

За годы сотрудничества с КНР было поставлено более 100 миллионов тонн нефти через Казахстан.

- За эти годы, которые мы вместе работаем, поставлено более 100 миллионов тонн нефти через Казахстан, более 180 миллиардов кубометров газа. Товарооборот, по китайским пограничным данным, вырос на 46%, по нашим данным на 30%. Сейчас мы осуществляем перенос 51 предприятия в Казахстан, уже три работают, по шести идет работа, - сказал Президент РК.

- Особо хочу отметить вашу идею о развитии Великого Шелкового пути «Один путь, один пояс». Мы ее активно поддержали, - добавил он.

В заключение своего выступления Назарбаев заверил Си Цзиньпина в поддержке, которую Казахстан будет продолжать оказывать Китаю в его планах по развитию.

- Наш народ знает, что Китай не только близкий сосед, но и друг, партнер, с кем мы имеем доверительные отношения. Стратегически мы связываем судьбу, развитие Казахстана с вашей страной. Поэтому с новыми пожеланиями относимся к вашим планам развивать Китай, поставить Китай на то место, которое он в мире заслуживает. Китай с каждым годом именно занимает такое положение, которое ему подобает. И мы рядом будем всегда вместе с вами, - резюмировал глава государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров