Опубликовано: 300

Отношение к людям с особыми потребностями в Казахстане улучшается – эксперты

Отношение к людям с особыми потребностями в Казахстане улучшается – эксперты Фото - фото из открытых источников

Как в Казахстане относятся к людям с особыми потребностями, с какими проблемами они сталкиваются, и что стало улучшаться в их жизни, а что - нет, рассказали эксперты.

На вопросы корреспондента Caravan.kz ответили доцент кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ имени аль-Фараби Алмагуль Кульбаева и руководитель отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья Ринат Музафаров.

 

- Как в Казахстане формируется в настоящий момент дух солидарности и уважительное отношение к людям с особыми потребностями?

 - Дух солидарности – очень широкое понятие, – считает доцент кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ имени аль-Фараби Алмагуль Кульбаева.

 - Если рассматривать его с точки зрения уважения к людям с особыми потребностями, то по сравнению с началом века сделан огромный шаг вперед. Вспомните, как мало было пандусов, совершенно не было специальных дорожек для слабовидящих, насколько неинклюзивно было образование! Дети с особыми потребностями были просто вычеркнуты из социума. Сейчас, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки. Для меня, например, очень важно формирование соответствующей общественной среды, когда люди отбрасывают предрассудки, просто глупые предубеждения и помогают нуждающимся. Само общество задумывается о тех трудностях, с которыми сталкиваются такие люди. Раньше это было заботой только специальных сообществ, сейчас об этом задумываются все. Это не может не радовать.

Важно, что городская среда становится все более доступной для людей со специальными нуждами. Лифты, пандусы, звуковые светофоры, светоотражающая разметка – все это делает жизнь людей с особыми потребностями хоть немного проще! - отметила Алмагуль Кульбаева

 - Конечно, до полной инклюзивности нам идти долго и далеко, - продолжает она.  - Но главное, на мой взгляд, уже делается: людей со специальными нуждами перестали вычеркивать из общественной жизни, они перестали быть невидимыми. И, что особенно важно, молодежь очень активно вовлечена в этот процесс.

 - Какие, по вашему мнению, меры можно и нужно принять для улучшения условий жизни людей с особыми потребностями?

 - На мой взгляд, очень важно сделать так, чтобы люди со специальными потребностями перестали быть заботой исключительно государства или специальных сообществ. Это те, кто живут рядом с нами, кем мы сами можем стать из-за превратностей судьбы (что, конечно, прискорбно, но совершенно не исключено). Именно поэтому чем меньше будет препятствий перед такими людьми, тем легче будет жить и всем остальным. Насколько сложно, например, передвигаться слабовидящим людям по нашим улицам: плохое качество дорожного покрытия для всех остальных – это повод позлиться, а для слабовидящих – возможная травма. Мы ведь даже не знаем, сколько травм получают такие люди, передвигаясь по нашим улицам. Бордюры, иногда их отсутствие, незакрытые арыки и т.п. – непреодолимая полоса препятствий для людей с ограниченными по зрению возможностями. Неудобные парковки, высокие ступени общественного транспорта или общественных учреждений – целая проблема для людей с трудностями в передвижении. Даже не страдающим заболеваниями мамам с колясками это создает проблемы, что уж говорить о пожилых или людях со специальными потребностями? Я бы, например, обратилась к опыту европейских стран, в которых общественный транспорт в большинстве своем без лестниц. Я была свидетельницей погрузки кресла-коляски вместе с ее пассажиром в автобус – это было мучение для всех: водителя, которому пришлось выйти и самому открывать пандус, и колясочнику, потому что угол наклона пандуса был очень большой, движение по нему требовало огромных усилий, и другим пассажирам, потому что помочь участникам сего действа было невозможно. А посмотрите на наши надземные переходы. Я поражена, как прошел тендер на строительство этих сооружений, потому что они неудобны всем – и здоровым, и людям с особыми потребностями.

Очень важно также по назначению использовать созданные для помощи средства. Потому что мы видим, например, специальные лифты для спуска в метро, но они не работают. Пандусы имеют угол наклона больше 30 градусов, попробуйте подняться по ним на специальном кресле! Тактильные плитки портятся, с их поверхности скалывают шрифт Брайля! И это лишает свободы людей со специальными потребностями. Я думаю, городскую среду надо формировать изначально комфортную для людей со специальными возможностями. Созданная для них, она и здоровым людям будет удобна, - уверена Алмагуль Кульбаева.

Чего боятся казахстанцы и как преодолеть страхи, отвечает эксперт

На вопросы об отношении к людям с особыми потребностями отвечает Ринат Музафаров – руководитель отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

- Как у нас в обществе относятся к психически больным людям?

 - Думаю, что ответ на этот вопрос. можно получить, например, после проведения социологического опроса. В настоящее время отношение к пациентам с ментальными расстройствами меняется, и на мой взгляд, в лучшую сторону.

В целом стигма (клеймо) в отношении данной категории пациентов существует и является проблемой не только у нас в республике, но и во всем мире. Более того, стигматизации подвергаются и специалисты, работающие в организациях службы охраны психического здоровья. Данная стигма возникла давно, по причине закрытости психиатрических организаций и, как следствие, появления различных мифов и домыслов на эту тему.

Изменения, которые проводятся в службе охраны психического здоровья (СОПЗ), меняют отношение к данной категории пациентов, как среди специалистов, так и в обществе.

Например, в течение последних 5 лет происходило объединение психиатрических и наркологических организаций на местах, с новым названием – «Центр психического здоровья». Раньше акцент был на оказание стационарной помощи, а теперь – на амбулаторную помощь и реабилитацию. Также изменились критерии взятия и снятия с учета: учету подлежат только лица с тяжелыми хроническими психическими расстройствами, приводящими к инвалидности, либо лица с проявлениями психического заболевания, представляющие опасность для себя и окружающих.

 - И как их защищает закон? (Можно ли их насильно поместить в спецучреждение для лечения, нет ли проблем с работой и т.д.).

- Указанные выше изменения не могли произойти без изменения нормативно правовых актов, регламентирующих права, оказание помощи лицам с психическими расстройствами.

Изначально права граждан закреплены Конституцией РК. В основном законе определено равенство и недопустимость дискриминации по каким-либо мотивам или обстоятельствам.

В то же время существуют нормы международного права, которые были ратифицированы Парламентом РК: «Всеобщая декларация прав человека»; «Декларация о правах инвалидов»; «Конвенция о правах инвалидов».

Приведенные выше ратифицированные международные акты полностью гарантируют соблюдение прав и свобод для всех категорий граждан, без дискриминации по какому-либо признаку.

Все вышеуказанные требования соблюдения прав и свобод, регламентированные в международных договорах, нашли свое отражение в действующем законодательстве республики, включая Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». В данном Кодексе предусмотрены практически все принципы по соблюдению прав и свобод граждан, включая лиц с психическими расстройствами.

Оказание медицинской помощи, в том числе и госпитализация в стационар, без согласия пациента возможны в случае тяжелого психического расстройства (заболевания), которое обуславливает его непосредственную опасность для себя и окружающих, беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности при отсутствии надлежащего ухода или существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без медицинской помощи, или по решению суда.

- Вопросы трудоустройства лиц с психическими расстройствами остаются непростыми и в настоящее время. Существуют ограничения для выполнения отдельных видов профессиональной деятельности в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также для вождения транспорта, ношения и приобретения оружия. А на практике работодатели при приеме на работу, в том числе не предполагающую особой квалификации, требуют справку, что человек не состоит на учете у психиатра. Эти действия значительно затрудняют трудоустройство и социальную адаптацию наших пациентов.

 Кроме того, существуют и другие ограничения, например, отказ в санаторно-курортном лечении по причине только наличия психиатрического диагноза, а не особенностей проявления заболевания.

В настоящее время на сайтах и официальных страницах ЦПЗ в социальных сетях можно получить различную информацию об оказываемой помощи, лечении, особенностях течения заболеваний, а также получить ответы на различные вопросы. Меры по информированности населения в области психического здоровья, приведут к разрушению «мифов» и искоренению стигмы в отношении лиц с проблемами ментального здоровья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи