Опубликовано: 1200

Откровения 66-летней модели: Мужчины предлагают познакомиться

Откровения 66-летней модели: Мужчины предлагают познакомиться Фото - Оксана Тарасова

Татьяне Якушиной 66 лет, и она успешная модель из Алматы. Освоила эту профессию она не так давно. Все началось с фотографии в Интернете, которую разместила дочь Татьяны.

О стереотипах, связанных с возрастом, и о мечте рекламировать спортивную одежду Татьяна Якушина рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

- Насколько я знаю, опубликованное фото было с профессиональной фотосессии. Расскажите об этом подробнее.

- У меня есть один хороший девиз: «Если у других получается, то и я смогу». В молодости занималась кройкой женских пальто. Постоянно следила за модой. Мне всегда нравилось красиво одеваться, выделяться из толпы, быть неординарной.

Не так давно заметила, что за рубежом женщины в возрасте все чаще становятся моделями. Подумала, что и я смогу. Решила, что попробую себя. И как только я решила устроить себе фотосессию, случайно увидела в "Инстаграме" страницу девушки-фотографа. Вселенная ответила на мое желание.

На фотосессии мы подобрали несколько луков. Я была в восторге, буквально жила этими образами. Съемки проходили в студии и у высоток на проспекте Аль-Фараби. Фотограф мне сказала: «Татьяна, если вы не пойдете в модели, то потеряете себя». Потом дочь выставила моё фото на своей странице в соцсетях.

- Вы были не против?

- Нет… Но первое время мне было неловко. Даже не ожидала получить столько откликов. Когда увидела, что все они положительные, успокоилась и уже не переживала. Даже мужчины писали и предлагали познакомиться (смеется).

Поняла, что это всё наши стереотипы. Не выпячиваться, не быть красивее всех. После этой фотосессии меня заметили дизайнеры и фотографы.

- Как вы считаете, почему у нас в стране столько стереотипов, связанных с возрастом?

- Мы привыкли, что на первом месте должны быть мужчина, дети, внуки. Когда дети разъехались, я подумала: «Ну и что, мне теперь постоянно им звонить?». Не хотела и не хочу их дергать, контролировать, надоедать. Поняла, что нужно самой себя развлекать, найти хобби.

- Откуда появился такой прогрессивный взгляд на вещи?

- Каждый год езжу в Европу, у меня в Италии живет дочь. Я наблюдала и удивлялась, как там ведут себя женщины в возрасте. С костыльком, но на каблучках. Всегда с макияжем, в юбке или стильном брючном костюме. Спокойные, расслабленные, открытые для жизни в любом возрасте.

Пожилые люди там зажигательно танцуют. Для них организовывают различные клубы по интересам. У нас в стране не так много активностей, отсюда и стеснительность, зажатость. Мир так прекрасен, что не хочется, чтобы люди засиживались дома. Да, сейчас карантин вносит свои коррективы, но я говорю о более глобальных вещах.

- Что еще было для вас непривычным в Италии?

- Было непривычно получать комплименты. Не знала, как реагировать. Итальянские мужчины запросто могут сказать комплимент женщине. Сначала я смущалась, потом привыкла, улыбалась и даже начала слегка кокетничать.

- Что бы посоветовали своим ровесникам?

- Не надо комплексовать и отказывать себе во многом. Наряжайтесь, гуляйте, танцуйте и не обращайте внимания на мнение других. Пусть говорят! Это их «тараканы». В пределах разумного надо уметь баловать себя и идти вперед. Если что-то задумал – сама Вселенная пошлет нужную информацию. Знаки-подсказки часто сопровождают нас. Вселенная нас любит. Например, недавно мне написала одна женщина – моя ровесница, что хочет завести "Инстаграм", но не решается. Я ей ответила, что если хочется, надо делать. Методом проб и ошибок. Надо всю жизнь чему-то учиться.

- Чему учитесь сейчас?

- Я многому учусь у молодежи, беру на заметку. Мне интересно общаться с теми людьми, которые чего-то достигают. Интересуюсь психологией и модой. Мне ещё так многому нужно научиться, и хорошо, что я сейчас на пенсии, и есть время. Например, с огромным любопытством слежу за запуском марсохода и изучение учеными этой планеты.

- Вашей активности может позавидовать молодежь. А свою страницу в "Инстаграме" ведете сами?

- Да, по-моему, там все просто. Подписываюсь на полезные страницы, чтобы быть в курсе трендов и почерпнуть для себя интересные идеи, полезные советы по психологии. Пока есть любопытство, желание узнавать что-то новое, мы не стареем.

фото - Оксана Тарасова @nicole_and_kidman_photographer

Фото - Оксана Тарасова, @nicole_and_kidman_photographer, визажист и мастер по волосам - @angelasushkova

- В каких фотосессиях не согласились бы принять участие?

- В рекламе алкоголя и сигарет. Сама не пью, не курю, и дети тоже. Вот если предложат принять участие в красивой рекламе спортивной одежды, другое дело. Я бы согласилась. В зарубежных роликах это смотрится очень красиво.

Визажист и мастер по волосам @angelasushkova