Опубликовано: 360

Отказаться от русского написания казахских фамилий предложил культуролог

Отказаться от русского написания казахских фамилий предложил культуролог Фото - Иллюстративное фото: shopomania.kz

Эксперт уделил особое внимание написанию казахских фамилий.

По мнению отечественного журналиста-культуролога Бердалы Оспана, наша власть должна уделить особое внимание написанию казахских фамилий. Его мнение опубликовано изданием Adyrna.kz

«Когда человек рождается, родители дают ему имя. Имя – это целое направление жизни. Основная причина, по которой казахский народ не в состоянии стать полноценным суверенным государством, заключается в том, что нынешние казахи пишут свои фамилии по правилам, насильно введенной другой страной. Потому что смена имени меняет жизнь.

Ранее это делали это сознательно. Почему сделали подобное? Чтобы ты забыл, что ты казах. И если бы Советский Союз не распался, то казахская нация могла исчезнуть. Однако агрессивная политика царской России до сих пор не утратила силу. И вот уже 30 лет люди, которые пишут свою фамилию на иностранном языке, этого не понимают»,пишет эксперт. Аристановы, Эрназаровы, Чариповы и другие: как быть с искаженными казахскими фамилиями

Далее Оспан поведал, как он видит решение этого вопроса из серии "если бы я был президентом".

«Я бы поручил всем руководителям госслужбы в Казахстане сменить иностранные фамилии, которые заканчиваются на -ОВ, -ОВА, -ЕВ, -ЕВА, в установленный срок, а также обязал бы их изменить фамилии членов своих семей.

Помимо этого, я бы обязал известных казахстанских ученых и деятелей искусства писать свои фамилии в казахском, а не в русском стиле, как они делают сейчас.

Кроме того, я бы отдал приказ сделать за счет государства каждому гражданину казахской национальности паспорт казахского образца. Тогда бы Казахская страна начала путь к большим переменам. Казахи, согласны ли вы с моим мнением?»задал вопрос в заключение автор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи