Опубликовано: 22300

Отголоски трагедии: жителям Гульдалы до сих пор жутко жить рядом с местом авиакатастрофы

Отголоски трагедии: жителям Гульдалы до сих пор жутко жить рядом с местом авиакатастрофы Фото - Caravan.kz

Как сейчас выглядит дом, разрушенный в результате крушения авиалайнера Bek Air, что предпринимали местные жители для спасения людей, пострадавших в тех страшных событиях, и почему сельчанам боязно жить рядом с местом трагедии.  

Утром 27 декабря в СМИ появилась информация, что самолет авиакомпании Bek Air, следующий рейсом из Алматы в Нур-Султан, пропал с радаров. 

Позднее стало известно, что воздушное судно при взлете потеряло высоту и пробило бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. В результате авиакатастрофы погибли 12 человек. По поручению высшего руководства страны была создана специальная комиссия по расследованию причин крушения.

Следователи отрабатывали несколько версий происшедшего, в том числе техническую неисправность судна, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании. По итогу проверки заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил, что основной версией крушения самолета является образование льда на поверхности воздушного судна. Перед вылетом крылья самолета не были обработаны противообледенительной жидкостью.

Кроме того, владелец дома, куда врезался самолет, рассказал отечественным журналистам, что этот дом он начал строить в 2014 году, однако не успел провести коммуникации из-за финансовых затруднений. О происшедшей трагедии ему сообщил сосед. По его словам, власти обещали выплатить компенсацию после случившегося, однако жить в этом доме он с семьей уже не сможет.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился на место крушения самолета Bek Air, дабы посмотреть, в каком состоянии сейчас находится строение, разрушенное в результате авиакатастрофы.

(Имена респондентов изменены по их просьбе. - Прим. ред.)

Ранее в СМИ были опубликованы фотографии, как выглядел коттедж после того, как в него врезался авиалайнер. Судя по снимкам, в момент аварии пострадала лишь часть здания.

 
(фото - Tengrinews.kz)

Однако по приезде выяснилось, что от былого двухэтажного здания осталась самое многое лишь половина этажа.

Кроме того, спасатели демонтировали железный забор, который окружал коттедж. Это было сделано для того, чтобы было удобнее разгребать завалы и помогать пострадавшим в катастрофе. 

 
Местный житель по имени Ринат, который вместе с друзьями сам осматривал место трагедии, рассказал, что обстановка после крушения самолета в точности соответствовала фотографиям выше.
 
- Самолет упал приблизительно в 7 утра. Этот жуткий момент не застал меня дома. После ночной смены приехал только к 9, а там уже куча народу собралась: полицейские, спасатели, машины скорой помощи, ни протолкнуться, короче говоря. Территорию сразу оцепили и никого не пропускали, но убрали все обломки достаточно быстро, в течение дня, - рассказал он.
 
Все, что сейчас представляет собою территория вокруг некогда двухэтажного коттеджа, - это мешанина из кирпича и поролона, по которой приходится ступать крайне осторожно, так как все обломки былого здания уже покрылись слоем затвердевшего снега и поскользнуться на них очень легко. 
 
 
Разрушения большие. Но в глаза бросается не это. Разбитая газовая плита - как символ былого уюта. Видимо, во время спасательных работ ее вынесли из дома на улицу, где она и обрела свое последнее пристанище. 
 
 
Кроме кирпичей и пенопласта, на земле виднеются довольно мелкие вещи, свидетельствующие об авиакатастрофе. К примеру, упаковки из-под орешков, которые пассажирам раздают в самолетах во время полета. 
 
 
Эти красные фантики лежат на снегу до сих пор. 
 
 
Рядом среди пенопласта - недоеденное яблоко, которым кто-то из пассажиров авиалайнера так и не смог насладиться. 
 
 
Рассматривая сам дом вблизи, точнее, то, что от него осталось, можно даже разглядеть некоторые фрагменты, оставшиеся от внутреннего убранства некогда жилого здания. Судя по всему, в этом месте ранее была ванная комната. 
 
 
Об этом свидетельствует не только синий кафель на стенах, но и предметы быта, разбросанные недалеко от этой комнаты: желтые резиновые перчатки в разбитой пластиковой посудине. Зачастую такие вещи хранятся именно в ванной. 
 
 
Это далеко не единственные вещи, брошенные людьми на месте аварии. Под обломками дома заметны предметы гардероба, принадлежавшие владельцам дома. 
 
 
А может, это был багаж кого-нибудь из пассажиров злополучного рейса. 
 
 
Среди всех этих осколков былой катастрофы можно увидеть вещи, вызывающие довольно неприятные ощущения. Например, это пара детских носочков, лежащих среди ошметков колючей проволоки, кирпичей и пенопласта. 
 
 
Когда находишься на месте, где произошла авиакатастрофа, унесшая жизнь двенадцати человек, становится не по себе. Жутких кадров набралось немало. 
 
 
К сожалению, среди жителей коттеджного городка мало кто соглашался поделиться воспоминаниями о происшедшем. Многие люди были на работе, а кто-то просто отказывался от разговора. Однако одна местная жительница по имени Рената все-таки согласилась рассказать о том, как стала свидетельницей жуткой аварии. 
 
- Те, кто давно тут живет, уже привыкли к постоянному шуму от самолетов. И это уже даже не мешает спать. Но в то утро был очень мощный грохот. У нас собаки начали сразу лаять, дети проснулись. Пока всех успокоили, прошло около часа. Спустя какое-то время муж пошел посмотреть, что случилось. Вышел за ворота, а там уже пожарные, "скорые" приехали, начали людей вытаскивать. Ужас! Хорошо, что еще дом пустой был, а то если бы внутри были люди, точно не выжили бы, - рассказала она.
 
У входа в коттеджный городок сломаны ворота, хотя его авария совсем не задела. 
 
 
Вернувшись к месту катастрофы, мы увидели еще немало свидетельств трагедии. Это и выбитые двери и пластиковые окна... 
 
 
...и ржавые трубы и вырванный дымоход. 
 
 
И даже старенький телевизор, который, к удивлению, не сильно пострадал в результате крушения самолета. 
 
 
А вот такое зрелище мы увидели позади кирпичных развалин. 
 
 
Отдельно стоит отметить длинный бетонный забор с колючей проволокой, проходящий вдоль поселка, посреди которого красуется красная табличка, гласящая: "Стоп! Запретная зона". За забором - посадочная полоса аэропорта. 
 
 
И над этими домами один за другим пролетают самолеты, идущие на посадку, причем иногда они опускаются довольно низко. 
 
 
За первые полчаса мы увидели три таких авиалайнера, а их пролет над разрушенным домом напомнил о страшных событиях конца декабря. 
 
 
При этом стоит отметить, что в таких чрезвычайных ситуациях проявляется сплоченность казахстанского народа, стремление помочь людям, попавшим в беду. Это подтвердил и житель поселка по имени Руслан, последний из тех, с кем удалось побеседовать: 

- Временами жутко становится от сознания, что ты живешь рядом с местом такой аварии. Тут же действительно погибли люди, это просто кошмар. Когда это произошло, многие местные помогали разбирать завалы. Куча народа вышла на улицу. Разбили тут целые лагеря, готовили спасателям еду, поддерживали. В общем, помогали чем могли.

Многочисленные видеоролики, опубликованные в соцсетях, подтверждают слова нашего респондента. 

Подтверждением этому служит и протоптанный участок земли напротив разрушенного дома, где расположились кареты скорой помощи и пожарные автомобили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи