Опубликовано: 4300

От восхваления до тотальной критики и недоверия к разработчикам: что пишут о вакцине QazVac в мировых изданиях

От восхваления до тотальной критики и недоверия к разработчикам: что пишут о вакцине QazVac в мировых изданиях Фото - Kapital.kz

Как СМИ в Казахстане, России и западных странах отзываются о появлении казахстанской вакцины против коронавируса, насколько велика разница в публикациях между странами и за что критикуют или хвалят препарат QazVac. 

По сообщению СМИ, 26 апреля в Казахстане людей начали прививать казахстанской вакциной QazVac от коронавируса до завершения третьей фазы клинических испытаний. Одним из первых дозу препарата QazVac в понедельник получил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Разработчики данной вакцины, которая вводится в организм в два этапа с интервалом в 21 день, сообщали, что решающая фаза испытаний вакцины завершится 9 июля текущего года. По данным на начало апреля, в испытаниях участвовало около трех тысяч добровольцев, из которых примерно половина получила плацебо.

По сообщению минздрава РК, 50 тысяч доз вакцины QAZVAC было распределено по регионам. Ожидается, что еще 50 тысяч доз будут выпущены в мае. В будущем производство лекарств будет постепенно увеличиваться до 500 тысяч доз в месяц. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что пишут об отечественном препарате казахстанские и зарубежные СМИ. 

Что пишут о вакцине в Казахстане 

Немалое число отечественных медиа довольно позитивно отзываются о казахстанской вакцине, публикуя материалы, рассказывающие о ее конкурентоспособности наравне с другими известными препаратами. Например, портал Tengrinews.kz разместил статью, где привел слова директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, которая рассказала об эффективности QazVac против новых штаммов коронавируса. 

По ее словам, QazCovid-In содержит весь спектр белков, которые есть внутри вируса. Поэтому тот иммунитет, который появляется после вакцинации отечественным препаратом, может противостоять любому вирусу, подвергшемуся мутации.

Издание Toppress.kz в свою очередь приводит мнение профессора кафедры эпидемиологии КазНМУ им. Асфендиярова, профессора Казахского медицинского университета непрерывного образования Сакена Амиреева, который убежден, что казахстанская вакцина не уступает мировым аналогам. При этом он подчеркнул, что не стоит сравнивать вакцины, так как существующие препараты достаточно эффективны, безопасны и сертифицированы.

Минздрав РК также утверждает, что безопасность вакцины QazVac подтверждена отчетами о результатах клинических испытаний первой и второй фаз, а также промежуточным отчетом о третьей фазе, которые подтверждают ее безопасность. Решение о срочном внедрении казахстанской вакцины в гражданский оборот разработчики объясняют опасностью распространения Covid-19, поскольку вакцинация остается наиболее эффективным способом борьбы с пандемией и создания коллективного иммунитета.

Несмотря на подобные заявления, разработчики QazVac до сих пор не опубликовали информацию об испытаниях вакцины, а разработчик вакцины Лесбек Кутымбетов не так давно заявил, что у них «не хватает времени писать статьи». Эта ситуация вызывает ряд вопросов у представителей научного сообщества. Радио Азаттык опубликовало интервью с экспертом по клеточной и молекулярной биологии Асель Мусабековой, которая говорит, что из-за отсутствия информации оценить безопасность и эффективность вакцины невозможно.

По ее словам, для того чтобы удостовериться в ее надежности, необходимо увидеть хотя бы результаты клинических испытаний первой и второй фаз, однако их до сих пор нет в свободном доступе. Кроме того, эксперт считает, что разработчикам QazVac следовало привлечь гораздо больше участников во время испытаний. Отсутствие результатов испытаний и оценка зарубежных исследователей вызывают недоверие не только со стороны ученых, но и рядовых казахстанцев, о чем они регулярно пишут в соцсетях

Издание также сообщало, что ВОЗ призывала казахстанских разработчиков поделиться данными о собственной вакцине, поскольку это является важным показателем тестирования любого препарата против КВИ. 

Что пишут западные медиа о казахстанской вакцине

Отечественный портал Zakon.kz опубликовал материал, где утверждается, что казахстанской вакциной от коронавируса заинтересовались страны Европы, США и Турция. Авторы пишут,  что об опыте Казахстана уже написали такие известные медиа, как Reuters, The Guardian, Fortune, Agence France-Presse и Le Figaro, EFE, а также другие региональные и национальные СМИ стран СНГ, Азии, Европы и Ближнего Востока.

Перечисленные порталы действительно публиковали подобные материалы, однако, по сути, большинство из них - простые информационные заметки, где всего лишь сообщается о запуске отечественной вакцины в Казахстане. Например, Reuters не дает никакой оценки происходящему, а пишет, что страна запустила собственную вакцину отечественного производства для массовых прививок от COVID-19. При этом уточняется, что в настоящее время вакцина находится на третьем этапе испытаний, который должен быть завершен к июлю. 

The Guardian также сообщает, что Казахстан представил вакцину от коронавируса собственного производства, а министр здравоохранения страны Центральной Азии получил укол в прямом эфире. Также уточняется, что ранее российский "Спутник V" доминировал в кампании по массовой вакцинации в стране с населением почти 19 миллионов человек.

Из многочисленных западных СМИ лишь Eureporter кратко упомянул, что выпуск QazVac является убедительным свидетельством научного и промышленного потенциала центральноазиатской страны. Все другие страны, которые разработали вакцины против COVID-19, включая Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Китай, Россию и Индию, имеют значительно более развитую экономику и большую численность населения. 

А американское издание The Diplomat в свою очередь пишет, что, несмотря на появление отечественного препарата, в Казахстане все равно наблюдается достаточно медленный темп вакцинации, связанный с бюрократическими перепалками, нерешительностью и отсутствием доступа к данным о вакцине, разработанной внутри страны. Также отмечается, что в стране, вероятно, наблюдаются проблемы с запасами вакцин, из-за чего госорганы решили увеличить промежуток между двумя уколами с 21 дня до 90 дней. 

Кроме того, погрешности в государственной программе вакцинации, а также недостаток квалифицированных специалистов и соответствующих учреждений тоже могут препятствовать проведению иммунизации населения. 

Что пишут о вакцинации в Казахстане российские медиа

Российские издания в свою очередь также в большинстве своем не дают оценки отечественному препарату. Например, такие издания, как ТАСС или Russia Today, опубликовали информационные сообщения, что 26 апреля в Казахстане началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом QazVac. Уточняется, что первая партия вакцины из 50 тысяч доз выпущена на базе НИИ проблем биологической безопасности республики, ее отправили в регионы страны. В мае планируется выпуск очередной партии препарата из 50 тысяч доз. Далее производство вакцины намерены поэтапно увеличить до 500-600 тысяч доз в месяц.

Независимая газета и вовсе пишет, что "Казахстан проигрывает коронавирусу". Такой вывод сделали авторы после сообщений минздрава, что в стране в разы увеличились смертность и заболеваемость. Из-за этого главе государства позднее пришлось взять под личный контроль кампанию по вакцинации населения, поскольку выяснилось, что в стране нет вакцины. Также издание упоминает и про отечественную вакцину QazCovid-in, но не в позитивном ключе. Отмечается, что отношение населения к ней скептическое.

"Говорят, что либо казахстанская вакцина не получилась, либо не прошла испытания, либо ВОЗ ее не пропустила., - пишет СМИ. 

Другие издания, такие как Lenta.ru или РИА Новостипочти не пишут про казахстанскую вакцину, зато активно рассказывают, с какой мощностью в Казахстане производится российская вакцина "Спутник V". Утверждается, что за первые две недели апреля в республике было выпущено 600 тысяч доз препарата, а до конца апреля фармацевты планировали произвести еще 900 тысяч доз. Тем самым объем производства вакцины на базе КФК в апреле должен был составить 1,5 миллиона доз. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи