Опубликовано: 1500

От "нечисти, что идет против Бога" до "зоновских понятий": что говорили известные казахстанцы о дискриминации ЛГБТ в стране

От "нечисти, что идет против Бога" до "зоновских понятий": что говорили известные казахстанцы о дискриминации ЛГБТ в стране Фото - NewTimes.kz

Кто из известных соотечественников выступал против "существования геев в нашей республике", почему в глазах многих граждан ЛГБТ-сообщество воспринимается как болезнь и насколько остро в Казахстане стоит проблема дискриминации. 

На днях интернет-общественность всколыхнуло острое высказывание известного казахстанского бойца смешанного стиля Куата Хамитова, когда он написал в своем instagram-аккаунте, что считает представителей ЛГБТ-сообщества "хуже собак". Первого июня боец подробнее прокомментировал свое высказывание в ходе интервью на YouTube-канале FIGHT NIGHTS GLOBAL TV. От своих слов он не отказался. 

- Война продолжается. Я являюсь патриотом своей страны, и такие люди, как ЛГБТ, мне кажется, портят нашу молодежь. Я не хочу, чтобы эти люди портили сознание, психологию наших детей. Мы должны придерживаться традиций. Наши отцы и деды воевали, отстаивали эту землю, чтобы какие-то извращенцы пришли и превратили ее, даже не знаю, как назвать, заявил Хамитов.

Боец заявил, что не думал, что в Казахстане так много геев и представителей этого сообщества. 

- Не знал, что в моей стране среди моих соплеменников существуют такие люди. По нашей традиции это дикость. Все ученые мира говорят, что это отклонение, болезнь, - подчеркнул боец- Я против того, чтобы эти люди громко кричали про это и занимались пропагандой, я против пропаганды.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, как известные казахстанцы публично высказывались о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как представители ЛГБТ-сообщества отреагировали на слова известного отечественного бойца. 

"Вы трус - Куат Хамитов": активисты против травли в Интернете

После скандальной публикации в Instagram слова бойца тут же разлетелись в Сети, вызвав шквал различных реакций. Спортсмена цитировали как отечественные, так и зарубежные издания. В Казахстане Хамитова осудила блогер и ЛГБТ-активистка Нурбиби Нуркадилова, после чего ей стали поступать угрозы. 

Она заявила, что своими действиями г-н Хамитов подает пример гомофобии, агрессии, ненависти к людям с непохожими на ваши взглядами, что является неприемлемым в цивилизованных странах. Также девушка заявила, что считает казахстанского бойца трусом, и ей стыдно, что такой человек представляет нашу страну на мировой толерантной арене.

Помимо этого, редакция ЛГБТ-издания Kok.team обратилась к президенту Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА Алику Айдарбаеву с просьбой осудить гомофобные высказывания Хамитова и провести среди членов организации разъяснительную работу. Письма с требованием не допускать Наймана к участию в соревнованиях, пока он и Федерация ММА Казахстана не принесут публичные извинения, также были отправлены в Международную федерацию ММА и организацию Ultimate Fighting Championship (UFC).

В свою очередь сооснователь интернет-издания Kok.team и активист Амир Шайкежанов добавил, что, согласно законодательству РК, высказывание Хамитова можно расценить как оскорбление целой группы людей. Это разжигание социальной розни в отношении группы ЛГБТ.

"Я против того, чтобы они существовали в нашей республике": экс-депутат мажилиса Алдан Смайыл 

По данным СМИ, еще в 2015 году Алдан Смайыл, депутат мажилиса парламента IV и V созывов Республики Казахстан выступил с идеей о принятии законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который должен был запретить пропаганду гомосексуализма.

Идея г-на Смайыла была рассмотрена, но до реализации дело так и не дошло. Тем не менее в своих убеждениях он остался так же резок.

- Я против того, чтобы они существовали в нашей республике. Это не соответствует менталитету казахского народа. Я даже не знаю, как их можно назвать. Бог создал мужчину и женщину – для чего? Получается, они (представители сексуальных меньшинств. – Прим. ред.) идут против Бога, против своего народа, - сказал бывший депутат в 2016 году.

"Мужской гордости в таких мало": певец Кайрат Нуртас о "переживаниях" за молодежь

Вряд ли одного из самых популярных певцов Казахстана Кайрата Нуртаса можно причислить к списку главных противников секс-меньшинств, но в интервью Vlast.kz в 2016 году он высказался о своем не самом положительном отношении к их представителям.

- Сейчас мне страшно, наоборот, за городских парней. Слабые, не умеющие за себя постоять, где-то с женскими чертами… Увлекающиеся посещением гей-клубов… Вот таких парней сейчас много в городе. Мужской гордости в таких мало- сказал популярный исполнитель. - Я никого ни в чем не ограничиваю. Но мне больно слышать, что в Казахстане это явление сейчас распространяется. Я даже хочу плакать, если думаю об этом. Как так? Мужчина, джигит – и он гей? - удивленно заявил артист

"Пытаюсь свыкнуться с тем, что геи – прекрасные люди": Нурлан Сабуров об изменениях в сознании

Известный во всем СНГ казахстанский стендап-комик уже несколько лет вместе с семьей проживает в Москве и активно гастролирует по городам России. Однако с некоторыми особенностями тамошних реалий, по его словам, артист до сих пор не свыкся. В интервью известному блогеру Юрию Дудю Нурлан рассказал, что раньше был ярым гомофобом из-за суровых условий города, где он вырос, однако сейчас постепенно привыкает к тому, что "геи - это нормальные люди". 

- Только сейчас пытаюсь свыкнуться с тем, что геи – прекрасные люди. Уже здороваюсь, узнаю, как дела. В родном же Степногорске даже невинное слово «привет!» грозило обернуться неприятностями. Меня окружали одни спортсмены, и речь о толерантности не заходила. Если пацан говорил пацану «привет!», то возникали опасения, что он и другие вещи может себе позволить. Например, розовые кроссовки, - поделился г-н Сабуров. 

"Ощущение, что мы живем не в демократической стране, а на зоне": общественники о дискриминации ЛГБТ-сообщества в Казахстане

Однако далеко не все публичные персоны придерживаются таких же гомофобных взглядов, как вышеперечисленные казахстанцы. Многие общественные деятели и правозащитники, наоборот, активно рассказывают об активных притеснениях людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и осуждают подобную агрессию. К примеру, известный общественный деятель Мурат Телибеков, как прогрессивный мусульманин, заявил, что он против дискриминации. 

- Среди представителей ЛГБТ очень много ярких, талантливых личностей, которые внесли огромный вклад в культуру, науку, развитие технологий, - прокомментировал Мурат Телибеков. - Конечно же, ни в коем случае нельзя подвергать их преследованию, дискриминации.

Координатор правозащитных проектов "Артикль 19" в Центральной Азии Рината Алибекова занималась исследованием проблемы дискриминации представителей ЛГБТ в Казахстане. 

Дискриминация есть, и её много, но она носит не законодательный характер. Она скорее интегрирована в воспитание, культуру и очень сильно усугубляется незнанием или нежеланием узнавать, кто такие ЛГБТ на самом деле. Мы в рамках проекта проводили тренинги для казахскоязычных журналистов. Было очень много вопросов, связанных, например, с тем, что это болезнь. То есть сексуальную ориентацию "неправильную" надо лечить. Конечно, с такими установками общество будет продолжать заблуждаться и стараться изолировать ЛГБТ как больных, - заявила активистка. 

О проблемах притеснения ЛГБТ-сообщества в стране также высказывался популярный отечественный блогер Денис Кривошеев. По его мнению, казахстанское общество, в принципе, само по себе весьма гомофобное, и это большая проблема. 

- У нас гомофобное общество, в принципе. Иногда создается ощущение, что мы живем не в демократической стране, а на зоне, где люди с альтернативной сексуальной ориентацией подвергаются не просто психологическому буллингу, но и физическому. Этому достаточно много подтверждений. В целом общество достаточно нетолерантно, очень экспрессивно и агрессивно по отношению к религиозным и сексуальным предпочтениям. Это демонстрирует полную незрелость, необразованность и архаичность взглядов, даже, казалось бы, прогрессивных людей с хорошим образованием, - заявил он

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи