Опубликовано: 3400

От каких продуктов мы стареем быстрее, рассказал диетолог

От каких продуктов мы стареем быстрее, рассказал диетолог Фото - komkur.info dzen.ru/

Обычные продукты питания могут не только насытить, но и навредить здоровью и еще очень быстро состарить.

О том, почему популярные блюда могут преждевременно старить нас, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле С.

- Правда ли, что некоторые продукты влияют на раннее старение человека?

- Да, правда. В первых рядах – это сахар, красное мясо, алкоголь и кофе. В частности, сахар гликирует белки в нашем организме. То есть соединение сахара с белками называется гликацией. Точнее, можно назвать этот процесс гликостарением. Этот процесс идет на протяжении всей жизни, со временем только ускоряясь, и влияет на состояние нашей кожи и наш биологический возраст. В организме со временем накапливаются конечные продукты гликации КПГ. Так вот продукты питания, о которых мы говорим, при регулярном употреблении увеличивают количество этих самых конечных продуктов гликации в организме.

 То есть когда вы лакомитесь пирожным или кексом, запускаются процессы гликации, в ходе которых образуются молекулы AGE и RAGE.  И в тех местах организма, где они накапливаются, начинается местное воспаление, которое нарушает деятельность отдельно взятого органа. AGE и RAGE запускают целый ряд «возрастных» заболеваний.

 Кроме того, излишняя глюкоза соединяется с липидами и белками и разрушает коллаген. А количество коллагена, правильно, определяет эластичность нашей кожи и здоровье всех тканей организма. Таким образом, преждевременные морщины – это самый видимый результат излишнего употребления сладкого. Как говорится, результат на лице. Не считая внутренних нарушений.

- Но мясо же не участвует в гликации?

- Нет, тут другие механизмы. Регулярное поедание мяса закисляет наш организм на клеточном уровне. Не так давно в ходе исследований выяснилось, что постоянное присутствие мяса в рационе напрямую влияет на повреждение сосудов. Ответственен за это триметиламиноксид, поступающий в кровь, или ТМАО.  Так вот, когда содержание ТМАО в крови повышено, то и опасность перенести инфаркт или инсульт повышается вдвое! Другие исследования говорят о том, что при регулярном употреблении мяса увеличивается количество свободных радикалов в крови.

- А как алкоголь влияет на старение?

- О, тут целый букет воздействий. Разумеется, если речь не идет об одном бокале вина - это не повредит время от времени. А вот постоянное распитие спиртного пагубно влияет и на печень, и на поджелудочную железу, и на почки, и на желудок, и на мозг.

 В первую очередь "летит" печень, потому что она является фильтрующим органом и в ней накапливаются токсины. При регулярном употреблении спиртного печень не успевает справляться с увеличенным потоком токсинов. В результате мы наблюдаем пожелтение белков глаз, потемнение кожи, отечность и ранние морщины.

 Как я уже сказала, алкоголь вредит и почкам, также являющимися фильтрующими органами. А поджелудочной железе тоже приходится работать в усиленном режиме и долго так продолжаться не может, острый или хронический панкреатит любителям спиртного обеспечен.

 Что касается мозга, то спиртное буквально вытягивает воду из клеток мозга. Не зря бытует такая поговорка "все мозги пропил" – это народное наблюдение о том, что у любителей алкоголя нарушается мозговая деятельность. Можно, конечно успокаивать себя, мол, я же пью немного, но это всего лишь означает, что процесс отмирания клеток мозга растянется на дольше и все. Каждый раз, когда вы выпиваете рюмку водки, отмирают тысячи клеток вашего мозга.

Что нельзя показывать гостям и почему, разъяснил экстрасенс

- Чем же может навредить кофе?

- Тут история схожая с историей алкоголя.  Дело в том, что кофеин, который содержится в кофе, также обезвоживает клетки организма. Он также негативно влияет на обменные процессы и лимфодренаж. А в энергетиках, так популярных у молодежи напитках, в которых также много кофеина, его воздействие еще усиливается натрием. И, чтобы предотвратить негативное влияние кофе на организм, в идеале нужно пить по стакану воды на каждую выпитую чашку кофе. Энергетики же – это чистый вред, их употреблять вообще нельзя!

Также стоит с осторожностью отнестись к продуктам, содержащим лактозу и глютен. Они тоже косвенно могут повлиять на состояние кожи.

Разберемся, что стоит выбросить из холодильника и вычеркнуть из списка любимых перекусов.

 - А что вы скажете о фастфуде и жирах?

- Тут нужно сказать не о жирах вообще, а о трансжирах. Такие масла, как оливковое, кокосовое, кунжутное или льняное, очень полезны в небольших количествах. А вот трансжиры – переработанное пальмовое масло и всевозможные маргарины – это губители нашего биологического возраста и организма в целом. Они содержатся в основном в изделиях фастфуда, могут спрятаться в глазурованной поверхности пирожных и конфет. Они ускоряют процессы старения, потому как способствуют сужению кровеносных сосудов, в результате чего и нарушается скорость кровотока. А это уже напрямую влияет на развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, блюда, содержащие трансжиры, высушивают кожу и также являются причиной ранних морщин. И это, не говоря о быстром наборе лишнего веса.

 И все вышесказанное относится и к слишком соленой пище: сырам, пицце, чипсам и крекерам. А также к переработанному мясу: сосиски, колбасы и бекон. К этому перечню нужно обязательно добавить жареные блюда, напрямую связанные с процессом гликации.

- Как же готовить еду?

- Лучше всего варить, готовить на пару или запекать в духовке. Если жарить, то обжаривать очень быстро, как это делают в Корее и других азиатских странах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи