Опубликовано: 151300

От "душителей" до "казахобандеровцев": как менялось мнение о Казахстане в России

От "душителей" до "казахобандеровцев": как менялось мнение о Казахстане в России Фото - из открытых источников

Крепкие, братские отношения Казахстана и России если не дали трещину, то претерпели существенные изменения. Они выражаются в том, что наши соседи россияне стали регулярно нелицеприятно высказываться о Казахстане.

Не так давно авторитетный российский сайт «Сноб» сопроводил новость о переходе Казахстана на латиницу на своей странице в Facebook следующей подводкой:

«Казахобандеровцы. Скоро! На всех каналах».

Как и следовало ожидать, данная новость повлекла за собой волну бурных обсуждений.

 

Также общественность взбудоражило довольно резкое высказывание известного российского телеведущего Владимира Соловьева о Казахстане.

На фоне этих нашумевших событий редакция медиа-портала Caravan.kz решила привести самые громкие высказывания о том, как менялись казахстанско-российские отношения за последние годы.

Начнем с того, что на высшем политическом уровне никаких проблем нет. Первые лица государств подчеркнуто уважительно относятся друг к другу.

Вспомним слова Нурсултана Абишевича, которые он высказал в преддверии недавних президентских выборов в России.

Тогда Елбасы подчеркнул важность взаимоотношений с соседними странами.

- Конечно, мы не говорим о том, что мы тут замыкаемся - страны Центральной Азии и Казахстан. У нас есть огромные соседи. Это Россия и Китайская Народная Республика, с которыми мы связаны большими контактами, транспортными маршрутами, - передавал Tengrinews.kz слова Нурсултана Назарбаева.

Также Президент РК отметил важность проведения выборов в Российской Федерации.

- Мы хотим и продолжим активно сотрудничать с этими большими соседями и большими рынками. Мы желаем проведения хороших выборов в России, и, конечно, мы хотим успеха Владимира Владимировича Путина все. Все это положительно сказывается на выстраивании позитивного диалога и укреплении сотрудничества, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Примерно о том же сказал и глава Российской Федерации Владимир Путин 4 года назад, передавал Tengrinews.kz.

- Казахстан - это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер, - так сказал Владимир Владимирович в 2014 году на молодежном форуме "Селигер". - Это, конечно, страна в десять раз меньше, чем Россия, но все-таки это большая страна по европейским меркам. Я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией.

О важности русского языка в Казахстане высказался премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, настоятельно рекомендуя студентам в совершенстве овладеть несколькими языками. Ведь, по его мнению, делать упор только на государственный язык в ущерб остальным - ошибочно, передавал Kazakhstan News.

- Чтобы в будущем добиться чего-то, надо знать три языка: казахский, русский и английский. Однако некоторые наши уважаемые люди говорят, что в этом нет необходимости. Это означает, что они против будущего наших детей. Может быть, сегодня нет необходимости, но завтра она появится. Я говорю, русский язык – это наше счастье, данное Богом. Мы все сейчас можем говорить по-русски. Свободно. Никому не надо нас учить, мы знаем два языка. Остаётся только третий язык освоить, – подчеркнул глава правительства.

Однако есть в соседней России известные персоны, которые ПОЧЕМУ-ТО думают иначе. 

Нашумевшее высказывание популярного российского телеведущего Владимира Соловьева стало своеобразным толчком для развития негативной реакции в России на то, что Казахстан воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по российской резолюции.

В программе Соловьева на канале «Россия» эксперты обсуждали ракетный удар со стороны Запада по химобъектам в Дамаске, а также итоги голосования в Совбезе ООН по резолюции России с осуждением действий Дональда Трампа. Голосование было весьма прогнозируемым, но в числе воздержавшихся оказался Казахстан. Сначала это вывело из себя сенатора Константина Косачева.

- Почти без неожиданностей. И почти без комментариев. За исключением одной позиции. Не ожидал, - мрачно написал он в Facebook. А затем на телевидении к решению геополитического вопроса подключился Владимир Соловьев.

- Ладно - Турция, у нас с ними ситуативный альянс. А с Казахстаном у нас какой альянс - который воздержался? - не скрывая обиды и разочарования, заявил ведущий.

- А ОДКБ, которая тоже нас поддержала, но тоже поддержка как бы не очень понятная? Это же уже не в первый раз у Казахстана позиция такая размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан и в Казахстан, чтобы оторвать его от России? - вопрошал Соловьев.

После Соловьева выступил депутат Константин Затулин, который рассказал, что в Казахстане идет процесс «казахизации». Заодно Затулин припомнил Казахстану, что страна воздержалась от поддержки Крыма, Абхазии и Южной Осетии, а в студии упомянули также о беспокойстве по поводу перехода страны с кириллицы на латиницу. 

Самые скандальные политики России также не остались в стороне. 

К примеру, председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов положил глаз на "русские города" нашей страны. 

«…русские города, оказавшиеся за границей, в Казахстане, нас привлекают. Начиная с Уральска целая непрерывная цепь русских городов до самого Усть-Каменогорска должна войти в состав России», - написал Лимонов в статье «Идеальная Россия». И это, на его взгляд, должно произойти посредством референдума.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов. Фото - Из открытых источников

«В Казахстане живут свыше 4 миллионов русских сейчас, и это намеренно заниженные казахской статистикой цифры. Есть на кого опереться внутри страны. После смерти уважаемого всеми нами отца казахского народа Нурсултана Назарбаева в Казахстане элиты набросятся друг на друга. Будет самое время настоять на местных референдумах в русских городах и вообще на передаче их России», - написал Лимонов.

По его мнению, казахи не смогут удержать огромную территорию своей страны.

«Казахи согласятся или нет - это их дело, но деваться им будет особо некуда: на богатый нефтью, газом и редкоземельными металлами Казахстан смотрит в упор, щурясь, великий Китай. С 17 миллионами населения, половина из которых не казахи (там немцев еще остался миллион), огромную страну казахи не удержат. Поможем им. Возьмем их излишки», - призвал скандальный политик.

Другой весомый политик-скандалист Владимир Жириновский, кстати, родившийся в Алма-Ате, и вовсе призвал лишить независимости страны Центральной Азии. Об этом он сказал на митинге 23 февраля 2014 года в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский. Фото - Из открытых источников

- Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название Алматы - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ, - заявил он.

В августе того же года скандальный лидер ЛДПР вновь сделал недружественный выпад в адрес РК.

- Казахстан - член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай, - вот там они сидят. А сегодня, под видом того, что это якобы казахи – они забыли, нынешние казахи, в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их по просьбе их руководителей, казахские улусы обратились к русскому царю. Русский царь близко не хотел ничего в Средней Азии, они умоляли, в ногах валялись – спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары, - сказал В.Жириновский в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Националист Поткин

В ходе интервью Kashin.guru российский политик националистического толка Александр Поткин рассказал о своем преследовании, о том, что заказ на него поступил именно из Казахстана.

Александр Поткин
Александр Поткин. Фото - Из открытых источников

Вопрос: Почему вы, имея шенгенскую визу, решили «скрываться во Львове, у Правого сектора», как это утверждает следствие?

- Последние три года я постоянно имел открытые визы в европейские государства, в том числе в государства Шенгенского соглашения. И я выезжал в различные страны, в том числе и в 2014 году. Неоднократно.

В то же время я знал, что мне угрожает расправа со стороны режима. Мне было известно, что различные структуры получили указание взять меня в разработку. Возможно, вы помните, что я оказался в опубликованном списке лиц, подлежащих аресту по "болотному делу". Провокации и склонение лиц из моего окружения к оговору не прекращались никогда. Весной 2014 года мне стало известно, что заказ на меня поступил из Казахстана. Я даже сообщил об этом в Twitter. Казахские спецслужбы требовали выдать меня в республику, возбудить уголовное дело и арестовать.

"Дружеские оплеухи Лаврову"

Пользователь Facebook Ivan Buben в своем посте иронично посочувствовал главе МИД России Сергею Лаврову в связи с действиями Казахстана на мировой арене.

На сайте ТСН мы обнаружили материал под заголовком КАК КАЗАХСТАН ДУШИТ У СЕБЯ "РУССКИЙ МИР".

В нем автор проводит параллель между казахстанским сепаратизмом и украинским.

«В северных областях этого государства высока доля неказахского населения. В отдельных областях количество русских в несколько раз превышает количество казахов. По этой причине с самых первых лет независимости Казахстана в северных районах стали появляться различные силы, которые выступали за отделение русских областей, создание "Южно-Сибирской республики" и присоединение к России. Вот только если в Украине с такими организациями никто никогда всерьез не боролся, то в Казахстане их деятельность пресекалась очень жестко», - говорится в тексте публикации.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев поспешил успокоить общественность, передавал Sputnik Kazakhstan.

Ержан Ашикбаев
Ержан Ашикбаев. Фото - Из открытых источников

- Время от времени, к сожалению, в нашей соседней дружественной, братской стране появляются такого рода высказывания. Прежде всего, мы ориентируемся на официальные высказывания госорганов России, на официальную позицию, - сказал Ашикбаев журналистам.

В заключение замглавы МИД РК подчеркнул, что будут предприниматься определенные меры для того, чтобы подобного рода высказывания экспертов, политических и общественных деятелей не наносили никакого урона отношениям стратегического союзничества, братским дружественным отношениям между Казахстаном и Россией.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть