Опубликовано: 2600

От Целинограда до Нур-Султана: как изменялась столица Казахстана

От Целинограда до Нур-Султана: как изменялась столица Казахстана Фото - Из открытых источников

Через пару недель казахстанцы будут отмечать День столицы, и впервые этот праздник пройдет при новом названии главного города нашей республики - Нур-Султан.

Многие из тех, кто посещал казахстанскую столицу даже несколько лет назад, сегодня ее уже не узнают: столица меняется на глазах. И в сегодняшнем материале медиа-портал Caravan.kz решил напомнить нашим читателям, как преображался главный казахстанский город начиная с тех времен, когда он еще был Целиноградом.

 

Целиноград (1960-1992)

В декабре 1960 года прошлого века город со стотысячным населением стал центром целины Северного Казахстана. А 20 марта 1961 года Акмолинск был переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. Город имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном. 

В Целинограде действовали два крупнейших завода по Казахстану - "Целинсельмаш" и "Казахсельмаш". В 1961-1962 годах на свободных землях на юго-востоке города были созданы новые жилые районы, застроенные многоэтажными домами по типовым проектам. Именно в Целинограде появились знаковые здания: Дворец целинников (перестроен в Конгресс-холл), Дом молодежи (дворец "Жастар") и гостиница "Ишим" (гостиница "Гранд Парк Есиль"). 

Интересный факт: у Целинограда был шанс стать столицей еще в советское время. В 1964 году товарищ Хрущёв предлагал перенести сюда столицу КазССР. Главным аргументом было расположение города. Возможно, если бы Хрущёв остался у власти чуть дольше, то в этом году мы бы отмечали 55-летие столицы Казахстана. 

Название Целиноград город носил до 1992 года.

 

 

Акмола (1992-1997)

6 июля 1992 года город переименован по историческому названию - в Акмолу. Согласно некоторой из версий, название сложилось после того, как местность стала центром проведения торговых ярмарок, где продавалось значительное количество молочных товаров, что и придало названию местности значение "ак мол" - "белое изобилие".

6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. 10 декабря 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы. Международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года.

15 сентября 1995 года глава государства подписал указ "О столице Республики Казахстан", где дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в Акмолу.

Одним из первых в столице начали строить символ города, который теперь красуется на всех магнитах для туристов и считается одной из главных достопримечательностей – Байтерек (работа архитектора Акмурзы Рустембекова).

 

Астана (1998-2019)

6 мая 1998 года указом Президента Казахстана город Акмола был переименован в город Астана, что в переводе с казахского означает "столица". Позднее День Астаны был перенесен на 6 июля, так как именно в этот день Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы страны.

После обретения столичного статуса город стал вторым по величине в Казахстане. С 1997 года он начал активно расти и расширяться. С каждым годом число новых зданий увеличивалось, а территория столицы становилась все больше и больше. В нем реализовалось множество современных архитектурно-градостроительных проектов. 

Этот период, безусловно, один из самых значимых как для самого города, так и для всей республики. Астана стала меняться по дням, а по часам. Особенно левый берег столицы. И стала не просто столицей, но и местом международных встреч, переговоров и различных саммитов.

Численность населения возросла с 270 тысяч человек в 1996 году до 700 тысяч в 2011-м, а территория города была значительно расширена - до площади более 700 квадратных километров - за счет сооружения нового административно-делового центра и других кварталов рядом. Статуса миллионника город достиг летом 2017 года, когда население составило 1 002 874 жителя.

 

Нұр-Сұлтан (2019)

20 марта 2019 года новый Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь Первого Президента Казахстана и Елбасы Нурсултана Назарбаева. Предложение было поддержано парламентом и депутатами городского маслихата.

- В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение Президенту республики о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу, - заявил в ходе совместного заседания палат парламента Нурлан Нигматулин.

Шестого июля казахстанской столице исполнится 21 год, однако с новым названием город отметит день рождения впервые.

"В этом году в рамках празднования Дня столицы будет проведено 108 мероприятий, 73 из которых являются бесплатными", - указано на сайте столичного акимата.

Самые яркие события к Дню столицы

  • 29 июня на стадионе "Астана Арена" пройдет концерт Димаша Кудайбергена.
  • 3 и 4 июля в столицу с гастролями приедет московский театр "Современник" со спектаклями "Горе от ума" и "Вишневый сад".
  • 4 июля в столице ожидается ежегодная церемония поднятия государственного флага.
  • 4 июля своими номерами горожан намерены удивить участники фестиваля циркового искусства "Эхо Азии".
  • С 4 по 6 июля в столице соберутся лучшие духовые коллективы Казахстана и других стран на фестиваль духовых оркестров "Астана самалы".
  • 5 июля зрители смогут увидеть выставку работ мировых художников "Astana Art Show" во Дворце мира и согласия.
  • 5 июля в этномемориальном комплексе "Атамекен" запланирована церемония торжественной регистрации браков.
  • 5-6 июля у монумента Байтерек пройдет международный фестиваль этнической музыки "The Spirit of Eurasia".
  • 7 июля состоится большой концерт, посвященный Дню домбры, у монумента "Қазақ Елі".

Примечание: все фото для публикации взяты из открытых источников

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров