Опубликовано: 230

Осужденную за мошенничество казахстанскую певицу Гаухар Алимбекову оправдали

Осужденную за мошенничество казахстанскую певицу Гаухар Алимбекову оправдали Фото - el24.kz

Предварительный сговор между Алимбековой и Ордабаевой не установлен.

В Алматы завершено рассмотрение апелляционных жалоб по делу певицы Гаухар Алимбековой, которую признали виновной в мошенничестве и осудили на шесть лет, передает Zakon.kz

Как сообщили в пресс-службе Горсуда Алматы, постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам приговор Алмалинского районного суда в отношении осужденных Ферузы Ордабаевой и Гаухар Алимбековой изменен.

- Приговор в отношении Алимбековой отменен. Она оправдана по ст. 190 ч. 4 п.2 (мошенничество, совершенное в группе лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РК. Суд постановил, что в действиях Алимбековой отсутствует состав преступления, - сообщили в пресс-службе.

За оправданной признано право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

В суде пояснили, почему апелляционная инстанция приняла такое решение.

- Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств. Таких доказательств по делу не установлено.

- Предварительный сговор между Алимбековой и Ордабаевой не установлен. Из материалов дела следует, что Алимбекова сама стала жертвой мошенничества со стороны Ордабаевой и лишилась денег и квартир.

- Действия осужденной Ордабаевой переквалифицированы на ст. 190 ч.3 п. 1 (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РК, по которой ей назначено наказание в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 58 ч.6 УК РК наказание Ордабаевой назначено по совокупности с ранее назначенным наказанием по приговору Алмалинского районного суда Алматы от 5 апреля 2016 года и окончательно определено 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Ордабаевой также сокращен неотбытый срок наказания на основании ст. 4 ч.1 п. 2 закона "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК" и окончательно определено к отбытию 2 года 7 месяцев и 9 дней лишения свободы.

30 января известную казахстанскую исполнительницу Гаухар Алимбекову признали виновной по ст.190 ч.4 УК РК и приговорили к 6 годам лишения свободы. Вместе с ней на скамье подсудимых была Феруза Ордабаева, которая в 2016 году была приговорена к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы за серию мошенничеств. В этот раз ее приговорили к 6 годам и 8 месяцам. 4 февраля 2019 года Алмалинский суд Алматы, удовлетворив ходатайство адвоката Алимбековой, изменил ей меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи