Опубликовано: 14700

Почему певицу Гаухар Алимбекову, приговоренную к шести годам лишения свободы, стоит пожалеть

Почему певицу Гаухар Алимбекову, приговоренную к шести годам лишения свободы, стоит пожалеть Фото - Взято с reactor.inform.kz

В свете последних событий казахстанская певица Гаухар Алимбекова поблагодарила соотечественников за сочувствие и добрые слова, которые были посвящены ей.

Напомним, шесть лет лишения свободы назначил известной казахстанской певице Гаухар Алимбековой судья Алмалинского районного суда Алматы, признав ее виновной в мошенничестве при оказании помощи знакомой в осуществлении сделки с недвижимостью.

Как сообщалось в СМИ, из материалов уголовного дела, рассмотрение которого завершилось в суде 30 января, известно, что Гаухар Алимбекова и ее сообщница Феруза Ордабаева пообещали знакомой помочь с приобретением жилья в одном из известных жилых комплексов и даже взяли у нее деньги за квартиру. Однако своего обещания женщины не выполнили, при этом отказавшись возвращать полученные от потерпевшей средства.

- Гаухар Алимбекова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 УК РК, и приговорена к 6 годам лишения свободы, - сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Новость вызвала довольно активный резонанс среди общественности в Казнете, в связи с чем редакция медиа-портала Caravan.kz решила поведать своим читателям о том, что известно о прославленной отечественной певице Гаухар Алимбековой.

 

Жизнь и карьера

Как ранее писал 365info.kz, Гаухар Алимбекова родилась в простой семье в поселке Жетисай Туркестанской области

Мать будущей артистки была строгой женщиной, никуда ее не пускала и противилась ее занятиям музыкой. Но Алимбекова все же поступила в Женский педагогический институт, однако из-за недоброжелателей в группе и неприязни куратора ее отчислили со второго курса. Тогда Гаухар пообещала себе, что, несмотря ни на что, добьется успеха.

В итоге Гаухар Алимбекова прославилась как одна из самых популярных исполнительниц песен на казахском языке под гитару. В репертуаре певицы около ста песен, многие из которых полюбились казахстанской публике. В 2014 году певице удалось снять клип на композицию "Жазығым не?", а в 2016 году прошел ее большой сольный концерт в Астане.

В 2017 году Гаухар Алимбекова вышла замуж. Однако имя ее возлюбленного неизвестно до сих пор.

- Он мой ровесник, мы еще не делали той. Я, например, не люблю хвастаться своей жизнью. Вот у меня спрашивают журналисты, за сколько я купила эти туфли или очки. Я ухожу от такого ответа. Ведь большинство наших людей выживают в это время. У них, может быть, на столе нет хлеба и дети голодают, а тут по телевизору я такая стою и хвастаюсь. Зачем это? Я выросла в скромной семье и сама по себе человек скромный, - поделилась Гаухар Алимбекова в одном из интервью за 2017 год.

Стоит отметить, что, будучи медийной личностью, певица не любит афишировать свою жизнь и старается не быть похожей на других звезд. Возможно, поэтому более подробной информации о ее личной жизни нам найти не удалось.

 

"Фабула дела"

Представитель городского суда Алматы Дияс Махамбетов согласился прокомментировать приговор и рассказать детальнее, в чем обвинили певицу.

Данный пост подготовлен исключительно с учетом процессуальной позиции данного судьи и не отражает позицию апелляционной инстанции, то есть Алматинского городского суда, где работает г-н Махамбетов. Цель поста, который размещен на Zakon.kz, - информирование общественности о логике судебного приговора.

Caravan.kz приводит данный текст без изменений:

Как было установлено следствием, в 2011 году Алимбекова познакомила Ордабаеву с потерпевшей Назаровой. После этого, предварительно сговорившись, осужденные решили незаконно путем обмана присвоить деньги последней.

Алимбекова в январе 2013 года, находясь дома у Назаровой, сообщила ей, что у нее есть знакомые в акимате и она может оказать содействие в приобретении на имя ее сына Такенова трехкомнатной квартиры в Алматы. Это будет сделано через ее знакомую Ордабаеву по государственной программе "Доступное жилье" через Фонд недвижимости "Самрук-Казына". Для этого Назаровой необходимо передать через Алимбекову 40 тысяч долларов США, и больше ничего платить не надо. Назарова, желая приобрести квартиру, дала свое согласие на это. Она тесно дружила с Алимбековой и поэтому доверяла ей.

В июне 2013 года Такенов, находясь в квартире Алимбековой, передал последней 14 тысяч долларов США для приобретения квартиры. После этого 4 сентября 2013 года Алимбекова и Такенов встретились с Ордабаевой, которая передала Такенову 684 тысячи тенге. Она указала на необходимость их уплаты в кассе компании-застройщика для заключения договора, которую он и произвел в дальнейшем.

В тот же день по указанию Ордабаевой между компанией-застройщиком и Такеновым был заключен договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа на приобретение трехкомнатной квартиры в микрорайоне "Аккент" города Алматы.

Алимбекова сопровождала Такенова для заключения договора, ожидала его у входа, и в дальнейшем по ее требованию полученную копию договора он передал ей для последующей передачи Ордабаевой.

При этом Такенов, будучи обманутым и введенным в заблуждение Алимбековой и Ордабаевой, не ознакомился с условиями подписанного договора. Такенов считал, что, подписывая договор, приобрел квартиру в собственность, тогда как договор подразумевал покупку жилья в рассрочку.

Будучи введенной в заблуждение указанными действиями осужденных, создавших убеждение в гарантированности покупки квартиры, в ноябре 2013 года Назарова передала Алимбековой оставшуюся сумму - 26 тысяч долларов США.

Суд установил, что показания потерпевшей Назаровой и свидетеля Такенова об обстоятельствах сделки последовательны, согласуются между собой и с другими доказательствами. Назарова на стадии досудебной проверки и в суде неоднократно подчеркивала, что именно Алимбекова обманула ее, обещав предоставление квартиры. Она передавала деньги именно Алимбековой, и та лично сопровождала Такенова при оформлении всех документов. Назарова не видела, передавала ли в дальнейшем Алимбекова деньги Ордабаевой.

Они соответствуют показаниям Ордабаевой в ходе досудебного расследования, признанным судом достоверными. Согласно этим показаниям, Ордабаева получила от Алимбековой 40 тысяч долларов США.

Наличие указанной суммы у потерпевшей подтверждено банковскими документами о получении ею кредита и свидетельскими показаниями.

Такенов получил ключи от приобретенной квартиры 4 сентября 2013 года. По решению суда 23 сентября 2015 года он был выселен ввиду невыполнения условий договора о приобретении квартиры в рассрочку.

Алимбекова, узнав об этом от Такенова, по договоренности с ним с августа 2015 года по май 2016 года ежемесячно передавала ему по 100 тысяч тенге, всего на общую сумму 1 миллион 075 тысяч тенге. При этом обещала решить проблему позже и просила его не говорить об этом своей матери. После того как Алимбекова прекратила выплаты Такенову, последний обо всем рассказал Назаровой.

Исследованными судом записями телефонных разговоров между Назаровой и Алимбековой подтверждается, что последняя признавала свой долг перед ней и обязалась его вернуть. При этом утверждала, что полученные 40 тысяч долларов США отдала Ордабаевой.

Будучи допрошенной по делу, сама Алимбекова свое участие в заключении сделки и получении денег отрицает. Однако установленная исследованными доказательствами роль Алимбековой опровергает ее показания о случайном посредничестве в знакомстве Назаровой и Ордабаевой и непричастности к завладению деньгами.

Суд принял во внимание, что Алимбекова сообщила потерпевшей недостоверные сведения о личности Ордабаевой, фактически не располагающей возможностью для оформления квартир по государственной программе за обозначенную сумму. Судом установлен факт личного получения Алимбековой похищенных денег, сопровождение ею Такенова для заключения договора.

Принято во внимание и то обстоятельство, что после выселения Такенова Алимбекова признала долг перед потерпевшей и обязалась его выплатить.

В настоящий момент приговор суда не вступил в законную силу. Он может быть обжалован в соответствии с процессуальным законом в апелляционной инстанции Алматинского городского суда.

4 февраля 2019 года Алмалинский суд Алматы, удовлетворив ходатайство адвоката Алимбековой, изменил ей меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Суд учел, что Алимбекова не нарушала меру пресечения во время досудебной проверки, имеет постоянное место жительства, ранее не судима, имеет положительные характеристики.

 

Приговор

30 января приговором Алмалинского районного суда Алматы Гаухар Алимбекова признана виновной в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в группе лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ст. 190, ч. 4, п. 2 УК). Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

 

Последние события и реакция общественности

Накануне, передавал 365info.kz, осужденную на 6 лет Гаухар Алимбекову временно освободили из-под стражи. Адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения для своей подзащитной. Ее освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Звезды казахстанского шоу-бизнеса поспешили поздравить свою "коллегу по цеху" Алимбекову со столь радостной вестью.

Например, певец Кыдырали Болманов специально прилетел из столицы, чтобы лично встретиться с артисткой.

Сама Гаухар также поспешила с благодарностью и обратилась к соотечественникам:

«Мой дорогой народ, мои коллеги, поклонники. Я очень благодарна вам за переживания и добрые слова, которые вы мне посвятили! Спасибо коллегам за то, что все, как один, встали за меня горой. Дай бог мира нам всем и добра!»

 

Как уточняет Newshay.com, такому исходу событий значительно поспособствовал адвокат певицы: он подал ходатайство об изменении меры пресечения для своей подзащитной Гаухар Алимбековой. Алмалинский суд рассмотрел документ и принял во внимание, что певица положительно характеризуется и ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности. Учитывая это, суд постановил ходатайство удовлетворить, а артистку – отпустить из-под ареста, взяв с нее подписку о невыезде.

Как долго пробудет Гаухар Алимбекова на свободе – неизвестно, ведь в постановлении суда сказано, что подписка о невыезде действует только до вступления приговора в отношении нее в законную силу. У певицы есть еще время для того, чтобы обратиться в апелляционную инстанцию и добиться смягчения наказания либо оправдательного приговора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть