Опубликовано: 16500

Особо опасно: казахстанцев атакует сибирская язва

Особо опасно: казахстанцев атакует сибирская язва

Медиа-портал Caravan.kz составил подборку профилактических мер, которые помогут уберечь от опасной болезни.

Самые страшные болезни в истории человечества вновь на слуху. Причем в разное время говорилось о том, что на Земле полностью победили чуму и холеру. Прошла такая информация несколько десятилетий назад и о другом смертельном заболевании - сибирской язве. Однако в последнее время ее очаги заболевания на планете вновь появляются.  Теперь бомба замедленного действия не обошла стороной и нашу страну. В Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях люди охвачены паникой: двое человек уже скончались, порядка 12 человек находятся в больницах с подозрением на сибирскую язву. У всех госпитализированных жителей района одинаковые симптомы: покраснение, сыпь, у некоторых была температура. Лабораторные анализы подтвердили вспышку сибирской язвы в Карагандинской области, и теперь в населенном пункте работает спецотряд инфекционистов, регион закрыт на карантин. В самой настоящей осаде на 15 дней оказались около 500 человек и порядка 5 тысяч голов скота. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz разобрался, как не заразиться сибирской язвой, как распознать заболевание и что нужно делать, чтобы в период эпидемии остаться в живых.

Заболевание «сибирская язва» известно людям с древних времен. Это особо опасная, острая бактериальная инфекция, которая передается при физическом контакте с животным или мясом. У больного на коже появляются карбункулы – черные прыщи, окруженные покрасневшей кожей. Со временем эти прыщи лопаются и превращаются в язвы. В числе ее главных симптомов, помимо карбункулов на теле, являются головная боль, общая слабость, ломота в мышцах, лихорадка, а также боли в животе и пояснице.

ГРУППА РИСКА

В главной группе риска находятся сельские жители, имеющие контакт с крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, а также работники на фермах, ведь инфицирование человека происходит при непосредственном контакте с больным животным (при уходе за животным, в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш, уборке и уничтожении трупов), при кулинарной обработке зараженного мяса, при хранении, транспортировке, первичной переработке зараженного животноводческого сырья. Когда споры сибирской язвы попадают внутрь, они могут «активироваться». Как только они станут активными, бактерии могут размножаться, распространяться по организму, производить токсины (яды) и вызывать тяжелое заболевание. Это может произойти, если человек вдохнет споры, употребит пищу или выпьет воду, зараженную спорами, либо же споры попадут в порез или царапину на коже.

ЗАРАЗНА ЛИ СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирской язвой нельзя заразиться от другого человека как простудой или гриппом, только от животных или от почвы. В редких случаях сообщается о передаче кожной формы сибирской язвы от человека к человеку, поскольку выделения из поражений на коже могут быть заразными.

ТИПЫ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

1. Кожная форма сибирской язвы.

Кожная форма сибирской язвы — самая распространенная форма заболевания, которая также считается наименее опасной. Инфекция обычно развивается через 1–7 дней после заражения. На коже появляется маленькое красное пятнышко, похожее на укус блохи. Через короткое время пятнышко превращается в пузырек с мутной кровянистой жидкостью, он лопается, жидкость вытекает и на месте пузырька образуется язвочка, покрытая корочкой почти черного цвета — струпом. Это сибиреязвенный карбункул. По краям центрального струпа образуется венчик из мелких пузырьков, а окружающие ткани сильно отекают. Образование карбункула сопровождается повышением температуры тела, сильным общим недомоганием, слабостью. Однако сам карбункул почти безболезнен и кожа вокруг него не воспалена. Отсутствие лечения людей с кожной формой сибирской язвы может привести к летальным исходам в количестве равном или меньше 20%. Однако при соответствующем лечении практически все пациенты с кожной формой сибирской язвы выживают.

2. Легочная форма сибирской язвы.

Легочная форма сибирской язвы считается самой опасной. Инфекция обычно развивается в течение недели после заражения, но инкубационный период может длиться до двух месяцев. Без лечения выживает только около 10–15% пациентов с легочной формой сибирской язвы. Однако при агрессивном лечении уровень выживания составляет около 55%.

3. Желудочно-кишечная форма сибирской язвы.

Если человек съест сырое или недостаточно приготовленное мясо животного, зараженного сибирской язвой, у него может развиться желудочно-кишечная форма заболевания. Инфекция обычно развивается через 1–7 дней после заражения. Без лечения более половины пациентов с желудочно-кишечной формой сибирской язвы умирает. Однако при надлежащем лечении 60% пациентов выживает.

4. Инъекционная форма сибирской язвы.

Симптомы иногда напоминают кожную форму сибирской язвы, однако инфекция может локализироваться глубоко под кожей или в мышце, получившей инъекцию наркотика. Инъекционная форма сибирской язвы может распространяться по организму быстрее. Ее труднее выявлять и лечить. Заражение кожи и участков инъекции может быть вызвано многими другими распространенными бактериями, поэтому такие инфекции у наркоманов не обязательно означают, что это сибирская язва.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Лечение основано на раннем применении современных антибиотиков. До введения в практику антибиотиков смертность при кожной форме достигала 20%, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1%. Хотя при легочной, кишечной и септической формах прогноз неблагоприятный. Если лечение начато своевременно, больные обычно быстро выздоравливают (в течение 5—6 дней в легких случаях и месяца — при множественных карбункулах). Главная опасность сибирской язвы заключается в том, что она может осложниться общим заражением крови (сепсисом), которое иногда заканчивается трагически. Происходит это чаще всего при расчесывании карбункула, сдирании струпа. Чтобы избежать осложнений, больной ни в коем случае не должен лечиться сам, ему необходимо срочно обратиться к врачу!

Горожанам можно уберечь себя, соблюдая элементарные правила безопасности. Главное из которых — не покупать мясо в местах несанкционированной торговли. Мясо, продающееся на рынках города, в супермаркетах, проходит несколько этапов ветеринарной проверки. Специалисты, во-первых, проверяют все документы на животное, наличие прививок, состояние; во-вторых, тщательно осматривают состояние внутренних органов после забоя, не увеличены ли лимфатические узлы, в порядке ли печень и так далее. Если есть какие-то подозрения, отправляют мясо в Республиканскую ветеринарную лабораторию. Только если там будут уверены, что мясо безопасно, пропустят его на прилавок.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

- никогда не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках, на улицах;

- при заболевании животных не допускать вынужденного убоя на подворье без осмотра ветеринарного врача;

- необходимо обеспечить строгий учет и ежегодно прививать всех сельскохозяйственных животных в частных подворьях, фермерских и других форм хозяйств против сибирской язвы;

- при подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу для получения экстренного профилактического лечения и медицинского наблюдения.

ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ…

Хорошо, что мы готовы бороться с последствиями, но ведь легче предупредить, чем лечить, что очень сложно. Стоит помнить, что бацилла сибирской язвы может выживать в любых условиях сотни лет. Когда-то еще в СССР считали, что можно ее не опасаться по истечении десяти лет, потом — пятидесяти, потом — целого века… Сейчас ученые утверждают, что она может стать причиной эпидемии и по истечении 200 лет.

Раньше действительно случаи сибирской язвы регистрировались чаще и каждый район имел свои скотомогильники. Кадастр стационарно-неблагополучных пунктов СССР велся с 1948 года. Сюда заносились все опасные места, в том числе скотомогильники. Эти места огораживали, ставили знаки, что запрещен доступ, выпас скота.

В 1979 году в СССР произошел, пожалуй, крупнейший в истории инцидент, связанный с массовым заражением населения бациллами сибирской язвы в небоевых условиях. По опубликованным ныне данным, той весной в Свердловске, крупнейшем городе Урала, от неизвестного заболевания погибли 64 человека, однако независимые исследователи считают, что на самом деле число жертв исчислялось тысячами. Причиной называют случайную утечку бациллы сибирской язвы из советской военной лаборатории.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи