Опубликовано: 478

Состояние заразившихся сибирской язвой опасений не вызывает - медики

Состояние заразившихся сибирской язвой опасений не вызывает - медики

Об этом рассказали медики в инфекционной больнице Караганды.

В инфекционной больнице Караганды остаются шесть жителей села Еркиндык, заразившихся сибирской язвой. По словам врачей, их состояние опасений не вызывает, сообщает Интерфакс-Казахстан.

- Состояние поступивших в больницу больных ближе к удовлетворительному. Их состояние у врачей опасений не вызывает. Они находятся в обычной палате, - сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По его словам, среди госпитализированных - 10-летний мальчик из семьи, где содержалась больная корова.

- Не последовав совету ветеринарного врача и забив больную корову, хозяин, к сожалению, подверг опасности себя, свою семью и своих сельчан, которым было реализовано мясо, - добавил он.

Между тем, как сообщил заместитель руководителя областного управления ветеринарии Саят Мусин, обращение о больной корове поступило в Успенский сельский округ еще 4 июня.

- Ветеринарный врач осмотрел данное животное, но характерных признаков инфекционного заболевания на тот момент не выявил. Поставил предварительный диагноз "травматический перикардит" незаразного характера. По истечении трех-четырех дней после обращения к специалисту у животного не зажила рана, владелец просто забил животное и реализовал это мяcо, - сказал С.Мусин.

Как сообщалось, 7 июня 2016 года пять человек (члены одной семьи) из села Еркиндык Шетского района забили корову без ветеринарного освидетельствования и в тот же день реализовали мясо одиннадцати своим соседям. В результате употребления зараженного мяса заболели восемь человек - семеро жителей села Еркиндык и один житель Караганды, который приехал в поселок в гости к родственникам.

Вечером 20 июня скончалась 33-летняя женщина, утром 21 июня умер 49-летний мужчина. Еще шесть человек находятся на лечении в областной инфекционной больнице. Всем пациентам поставлен предварительный диагноз "сибирская язва". Лабораторные исследования областного уровня подтвердили вспышку этой опасной инфекции.

В селе объявлен режим ЧС, там работают эпидемиологи и инфекционисты.

По данному факту ведется досудебное расследование по статье "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия" Уголовного кодекса республики.

Отметим, сибирская язва - заболевание, вызываемое спорообразующей бактерией, передающейся человеку только от животных, характеризуется интоксикацией, появлением карбункул на коже, сепсисом.

Загрузка...