Опубликовано: 6 4364

Казахстанцы пугают друг друга сибирской язвой по WhatsApp

Казахстанцы пугают друг друга сибирской язвой по WhatsApp

В Караганде действительно началось хлорирование воды, но оно явно не связано с вспышкой неизвестной болезни, в которой подозревают сибирскую язву.

Пользователи мессенджера пересылают друг другу голосовую запись. Неизвестная женщина диктует короткий текст, в котором сообщает о больных и погибших, передает NV.kz.

— Народ, говорю в группу, чтобы десять раз не повторять. В Шетском районе вспышка сибирской язвы,- начинается сообщение.- Откуда она у нас взялась я не знаю. Но факт, что кто-то пустил в продажу заражённое мясо скота. Поэтому мясо не покупать, предупредите своих близких. К нам в инфекционку поступили люди, один уже умер. Факт, что наша инфекционка тоже отличилась и спустила рвотные массы этих людей в канализацию без обработки, так что сейчас будут сильно хлорировать воду. Тоже имейте это ввиду.

Интересно, что в Караганде действительно началось хлорирование воды, но оно явно не связано с вспышкой неизвестной болезни, в которой подозревают сибирскую язву. Дезинфекция водопровода мероприятие плановое и о нем было известно задолго до того, как первый заболевший попал в больницу. Похоже кто-то решил воспользоваться ситуацией и поднять панику. О том же говорят и в компании «Караганды Су»

- Дезинфекция водопроводных сетей города Караганды  является плановой, проводится ежегодно в профилактических целях. Комплекс водоочистных сооружений ТОО «Қарағанды Су» получает воду из Канала имени Каныша Сатпаева и работает в обычном режиме. На период дезинфекции ограничений подачи воды на город Караганду и поселок Актас нет. Качество питьевой воды соответствует требованиям Санитарных Правил № 209, сообщили в пресс-службе компании.

В «Караганды Су» заявили, что уже обратились в полицию, с просьбой найти распространителей этого сообщения и привлечь его к уголовной ответственности.

Тем временем, как мы уже сообщали, на сегодня известно о восьми заболевших, двое из которых умерли.

Родственники погибшей Айгуль Ахмет рассказали, что сначала скорая помощь доставила ее в областную клиническую больницу. Это было 18 июня, в тот момент у женщины подозревали отравление. В инфекционную больницу ее перевели только 20 июня, а вечером она скончалась.

— Айгуль стала жаловаться на плохое самочувствие после того как порезала дома мясо,- рассказывает ее родственница Махаббат Абдыкеева. - При этом она порезалась, а после ей стало плохо, появилась сыпь.

Родственников Айгуль возмущает, что врачи не смогли вовремя поставить диагноз. У 33-летней женщины осталось четверо детей.

Сейчас в поселке Еркиндык работают санэпидемиологи и ветеринары. Всего в селе 1900 голов мелкого рогатого скота, 1889 голов крупного рогатого скота, 71 голов лошадей. Специалисты изъяли 29 килограммов мяса. Введено временное ограничение на вывоз молочной и мясной продукции. 20 июня акимат района рассматривал введение режима ЧС.

Зараженное мясо стало причиной большинства эпидемий сибирской язвы. Кошки и собаки обычно эту заразу не подхватывают.

Напомним, семеро заболевших из села Еркиндык и один карагандинец, который приехал в гости, ели мясо одного животного, которое забил хозяин и продал своим соседям. Корова была больна, её владелец об этом знал, но не стал делать ветеринарное обследование.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 22 июня

Дурью маются распространяя сплетни. Просто на время откажитесь от мяса,живее будете и бюджет сэкономите.

Гость 23 июня

Конечно странно что караганды су так реагирует. А вот предупрежден значит вооружен! Надеюсь не распространится эта сибирская язва!!! Еще этого нам не хватало...

Гость 23 июня

Как гласит легенда "Чума подошел к Богу и попросил 1000 человечески жизнь, Бог дал согласие, но было забрано 1 млн. Бог в недоумении спросил у Чумы почему тот вместо 1000 забрал 1 млн душ. Чума ответила Богу что, действительно была забрано была 1000 человеческих душ, но остальных забрала ПАНИКА"

Гость 23 июня

каму верить,если по телеку паказывают что в конвертан её передают.дай баг что бы это было не правдой,храни нас всех господь.

Гость 24 июня

А что стало с хозяином скотины? Он знал, что животное больное.

Dilyara 24 июня

Соболезную семьям потерявших родных... Пусть беды обходят нас стороной