Опубликовано: 60

Основа всей жизни

Основа всей жизни Фото - Petrocouncil.kz

Конституция – это не просто книга, изданная на хорошей бумаге и непременно лежащая на рабочем столе высокопоставленного чиновника.

В акимате вас внимательно выслушали, полицейский обратился к нарушителю порядка, представившись по всей форме и на «Вы».

Все это – Конституция, на основе которой разработаны правила поведения чиновников и стражей порядка. Это только к примеру. А если копнуть поглубже…

Собеседник «Каравана» - руководитель ТОО «Жар Су» Александр АКИМОВ. Почти 40 лет он занимался проведением воды на поля в Алакольском районе Алматинской области. Вода в этих краях – все равно, что кровь для организма. Не позаботился вовремя о нормальном поливе – забудь об урожае. Не помогут ни суперсовременная техника, ни дорогие удобрения.

- Александр Иванович, вы в силу профессии видели и видите жизнь огромного района изнутри. Насколько сильно она изменилась за последние годы?

- Очень сильно изменилась. В райцентрах, не говоря уже о Талдыкоргане, освещаются все большие улицы. Прокладываются тротуары, и люди больше не сбивают ноги на обочинах. Водопровод в маленьких городках действует давно, к воде прямо в доме все уже привыкли. Но самое главное, что все эти блага теперь уже проведены или проводятся даже в маленькие аулы! В очень отдаленной провинции строятся и открываются фельдшерско-акушерские пункты. Восстанавливается жилье, которое сейчас весьма и весьма востребовано. И опять же - не только в райцентрах, но и в аулах, люди вновь живут в двух- и пятиэтажных домах, которые вчера чуть было не пошли под снос. Трудно подсчитать, сколько построено зон отдыха на озере Алаколь.

- Вода из крана в сельском доме, на улицах ночью светло, как днем, тротуары почти везде… Для этого ведь не нужны какие-то супертехнологии, но почему же всего этого не было в советское время?

- Не потому, что Советский Союз не мог себе этого позволить. Просто тогда на первом месте стоял Его Величество План. Районы, область, должны были сдать его, а лучше не один, а два. И сдавали. Какими методами, какой ценой это доставалось – никого не волновало. Человек со всеми своими повседневными нуждами был на последнем месте. И это была государственная политика. Сейчас приоритеты ощутимо поменялись. Для людей, именно простых людей в стране делается очень много.

Много делается и для экономики. В нашем регионе заканчивается глобальный ремонт оросительной системы. Тридцать лет назад мы ее проводили, еще немного потянуть время - и нечего было бы ремонтировать. А ведь сегодня в районе нет ни одного гектара незанятой земли! Не так быстро, как хотелось бы, но возобновляется выращивание сахарной свеклы, которая, вернее сахар, который из нее вырабатывается, очень нужны Казахстану.

Сельское хозяйство – самая, наверное, проблемная отрасль экономики - набирает обороты на глазах. Это стало возможным в первую очередь из-за госполитики в плане субсидирования тех, кто занимается земледелием или животноводством. К примеру, я лично недавно купил три комбайна. Четвертую часть их стоимости государство мне вернуло. Очень даже неплохая экономия! Такая же поддержка ожидает тех, кто хочет заниматься разведением скота. Насколько я знаю, Алматинская область уже который год числится в числе лучших регионов по всему Казахстану. Несомненно, в первую очередь это благодаря акиму области Амандыку БАТАЛОВУ и его непосредственным подчиненным. А уж как благодарны ему те, кто теперь имеет крышу над головой!

- И вы имеете от Амандыка Баталова личную благодарность…

- Конечно, очень приятно получить Почетную грамоту от акима области, в торжественной обстановке, из рук акима района. Кстати, и не сочтите это за лесть, но именно при акиме Алибеке ЖАКАНБАЕВЕ наш район очень ощутимо преобразился. Быть хорошим акимом не каждому дано, это не языком трепать на собраниях. Он много делает для привлечения инвестиций, в последние годы в район приходят большие деньги. А ведь инвестиции – это не пожертвования. Любой инвестор ожидает отдачи от своих вложений. Но если люди, которые рисковать не любят, все-таки вкладывают свои деньги в наш регион, это что-то да значит.

- Что лично для вас как для руководителя с таким стажем, предпринимателя, Основной закон?

- Конституция? Это то, как все мы, от студента до министра должны жить каждый день. А еще это, наверное, когда я могу пойти и потребовать то, что мне положено по закону. Но тут главное знать, ЧТО ты можешь потребовать. Ведь демократия – это когда ты можешь свободно высказать свое мнение. Но это вовсе не означает, что ты можешь вести себя так, как тебе захочется. В тех же супердемократичных США, попробуй плюнуть на улице…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи