Опубликовано: 4400

Оскорбление сотрудника или языковой конфликт? Павлодарский ЦОН оказался в центре скандала

Оскорбление сотрудника или языковой конфликт? Павлодарский ЦОН оказался в центре скандала Фото - Открытые источники

Активистка сообщила, что таким образом хотела вызвать резонанс в обществе.

Активистка Руза Бейсенбайтеги ранее разместила в социальных сетях видео, в котором обвинила сотрудников миграционной службы в отказе обслуживать ее на казахском языке, передает Caravan.kz со ссылкой на Stan.kz.

Позже женщина заявила, что люди, запечатленные на видео, напали на нее.

В департаменте полиции Павлодара сообщили, что активистку задержали за оскорбление сотрудника ЦОНа.

"7 октября 2021 года около 15.25 в здании ЦОНа, расположенном по адресу: Павлодар, улица Павлова, 48, жительница города устроила скандал, оскорбив специалиста ЦОНа и разбросав образцы заявлений. Данный факт был зарегистрирован, и после заполнения на рассмотрение в специализированный суд Павлодара был направлен административный протокол по части 1 статьи 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

12 октября 2021 года в 13.30 жительницу города доставили в Южный отдел полиции Павлодара для онлайн-участия в судебном заседании. В 17.15 по просьбе адвоката судебное заседание перенесено на 13 октября 2021 года", - пояснили в ведомстве. Помогут ли вывески на казахском выучить язык русскоязычному населению - мнение эксперта

Руза Бейсенбайтеги не в первый раз попадает в новости из-за споров с сотрудниками разных заведений по поводу обслуживания на казахском языке.

Например, в 2018 году она требовала разговаривать по-казахски от продавщицы в магазине сумок, записывая ее реакцию на видео. Девушка сказала, что не хочет, чтобы ее снимали, и вызвала охрану. Последнее видео на YouTube-канале активистки вышло 7 октября, в нем она показывает кондуктора в автобусе, у которой спрашивает, почему та говорит с пассажирами на русском языке, а не на казахском.

По этой же причине - из-за отказа в обслуживании на казахском языке - Руза Бейсенбайтеги объявляла бойкот сети магазинов электроники и выиграла судебные процессы у банка, и организации, обслуживающей лифты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи