Опубликовано: 200

Организатор конкурса рассказала о подробностях «Бала дауысы-2018»

Организатор конкурса рассказала о подробностях «Бала дауысы-2018» Фото - http://www.zhandanu.com/

Первый в истории Казахстана национальный детский песенный конкурс «Бала дауысы» собрал лучших юных вокалистов страны в возрасте от 8 до 12 лет.

Впервые открытие третьего сезона прошло в столице, поэтому конкурс посвятили 20-летию Астаны.

Автором идеи и главным продюсером конкурса стала Алия Назарбаева. Организатором выступил фонд «Жандану алеми».

Финал третьего сезона «Бала дауысы» состоится 8 декабря. Победителю достанется поездка в «Диснейленд» и бесплатное обучение в любом музыкальном вузе страны. Проект поддерживает министерство культуры и спорта.

С 27 октября каждые выходные участники будут выходить на сцену и показывать все, чему научились. Наблюдать за юными дарованиями смогут зрители КТК.

За право называться лучшим детским исполнителем боролись почти 4 тысячи конкурсантов. В финал в итоге прошли лишь 19 детей.

Популярные артисты: Айкын Толепберген, Мадина Садвакасова, Бауржан Сатов и Бейбит Кушкалиев - давали советы 19 юным участникам третьего сезона конкурса «Бала дауысы».

Алия Сыздыкова, координатор конкурса «Бала дауысы-2018», рассказала корреспонденту медиа-портала об особенностях третьего сезона.

- Кому принадлежит идея проведения национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»?

- Это изначально проект фонда «Жандану алеми», который мы проводим уже на протяжении трех лет при поддержке министерства культуры и спорта и Фонда Первого Президента.

Сама идея принадлежит Алие Нурсултановне. Основная цель нашего проекта - выявление творческих детей от 8 до 12 лет и их поддержка. Проект проходит ежегодно во всех регионах нашей республики.

- Чем отличается «Бала дауысы-2018» от предыдущих?

- На протяжении двух предыдущих сезонов мы ездили в каждый регион, в каждый областной центр, где выбирали одного финалиста из каждого региона. А в этом году конкурс прошел немного иначе. 

Например, мы приезжаем в Шымкент, а детям из Туркестана туда далеко ехать. Поэтому в этом году мы упростили условия конкурса. Дети могли подать заявку онлайн, то есть для этого специально был разработан сайт notka.kz, на котором мы принимали заявки с первого марта по 15 апреля. Дети записывали себя на телефон или на видеокамеру и присылали уже нам.

Это было сделано, чтобы охватить большее количество детей. Им требовался только доступ к Интернету.

В итоге мы из каждого региона выбрали по нескольку участников, которые себя показали вокально, музыкальные продюсеры их отобрали.

26 мая у нас прошли живые прослушивания в Алматы во Дворце школьников, где мы выбрали по одному ребенку из каждого региона. Исключение составили двое детей из Костанайской области и двое детей из Кызылординской. Так как дети были на равных между собой, вокально развитые, у них такая харизма и хореография. Очень сложно, если честно, было выбирать.

По итогам отборочного тура у нас определилось 19 финалистов. Участников 19, а номеров получилось 18, потому что участвовали девочки-близняшки из Костаная, они поют дуэтом.

21 сентября все дети прибыли в Алматы в центр «Бобек», в «Звездный дом», и пробыли там до 7 октября. Дети полностью готовились к финалу. Их учили вокалу, хореографии, актерскому мастерству, сценической речи и навыкам, как правильно вести себя на сцене. И вот с 27 октября на телеканале "КТК" мы сможем увидеть все конкурсные программы.

17, 18 ноября состоятся два концерта, по итогам которых уже можно будет голосовать на нашем сайте за каждого участника. По итогам шести концертов, которые будут проходить по выходным, зрители могут голосовать. 8 декабря все дети приедут в Астану, и в этот день состоится Гран-финал конкурса.

- А кто является наставниками для детей в этом году?

- В этом году наставников, как таковых, нет, потому что в этот раз мы не ездили по регионам. Но у нас есть музыкальный продюсер, который подготовил всех детей. Наставники были на двух предыдущих конкурсах, когда нам нужно было ездить по регионам для отбора детей.

- Какая в этот раз будет финальная песня и кто выступит в качестве автора?

- В этом году нет какой-то конкретной финальной песни. Финальная песня будет одна из шести конкурсных программ. Дети исполняют три разные песни в трех направлениях, это «Песни моего детства», «Мировые хиты» и «Песни родной земли».

Право выбрать финалиста предоставлено телезрителям и членам жюри. В день финала телезрители выберут победителя в номинации «Любовь народа», а уже победителя Гран-при выберут члены жюри.

- Какие возможности открываются перед детьми после участия в «Бала дауысы»?

- Сам проект полностью социальный, то есть никаких взносов не требуется, не требуется каких-то специальных навыков, только желание петь, и все. Проезд детей, проживание, питание, пошив костюмов, написание музыкального материала и так далее - все это делается за счет организаторов. Каждый из участников получит ценные призы от организаторов, а победитель - путевку в парижский «Диснейленд» и грант на обучение в ведущем музыкальном учебном заведении страны.

- Какие дети принимают участие в конкурсе: из полных семей или из детских домов, домов-интернатов?

- Участвуют все. Нет критериев, главное - желание петь, и чтобы возраст участника был от 8 до 12 лет.

- Какое участие в конкурсе принимает Алия Назарбаева?

- Самое непосредственное. Алия Нурсултановна всегда смотрит, как проходит подготовка, смотрит, какие дети прошли, она обязательно смотрит, какие костюмы для них готовят, дает советы, рекомендации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи