Опубликовано: 9500

Опальный журналист рассказал об ужасах кыргызского национализма

Опальный журналист рассказал об ужасах кыргызского национализма Фото - из открытых источников

Интервью с опальным кыргызским журналистом Улугбеком Бабакуловым, который попал в немилость властей после нескольких критических статей.

Совсем недавно в Кыргызстане разгорелся скандал. Депутаты, СМИ и общественность накинулись на журналиста портала Fergananews.com Улугбека БАБАКУЛОВА за его статью «Люди как звери», в которой тот освещал проблемы национализма в Киргизии. Теперь журналиста хотят лишить гражданства за то, что тот якобы разжигает межнациональную рознь, хотя в своей статье он лишь призывал с ней бороться.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила разобраться в ситуации и поговорила с Улугбеком БАБАКУЛОВЫМ, дабы понять, как обстоят дела с национализмом в Кыргызстане, а также кем и в каких целях был извращен первоначальный смысл его статьи.

- Насколько остро стоит вопрос национализма в Киргизии?

- На первый взгляд в повседневной жизни Кыргызстана национализм как в известной комедии: «Видишь суслика? – Нет… - И я, нет – а он есть». Вот и национализм как тот суслик, вроде и нет, а он есть. Далеко за примером ходить не надо. Буквально вчера одна из кыргызстанских газет рассказала о том, что в Кыргызстане впервые судят за бытовой национализм. Потерпевший — известный в Кыргызстане врач-реаниматолог Егор Борисов (сейчас он работает заведующим реанимационной службы Бишкекской станции скорой медицинской помощи). Подсудимый — некто Мирлан Ирсалиев. Инцидент произошел год назад — 29 июня. Егор Борисов вечером после занятий на курсах кыргызского языка отправился домой. Но ему позвонила супруга и сообщила, что поцарапала чужую машину. Борисов отправился к месту происшествия. По его показаниям, владелец поврежденной машины Мирлан Ирсалиев начал оскорблять его по национальному признаку и требовать, чтобы Егор Борисов говорил с ним по-кыргызски. Инцидент закончился избиением врача. У Егора диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и сломанное ребро. Его супруге, как отмечает издание, тоже досталось. Ей, кыргызке, Мирлан Ирсалиев предложил «валить в Россию» вместе со своим русским мужем. Гособвинение среди прочих задало потерпевшему Егору Борисову и такой вопрос: «Вам эти высказывания — «орус терпила», «вали в Россию» — показались оскорбительными?» Привлечение националиста к ответственности стало возможным благодаря активной позиции самого Борисова. А сколько таких случаев неизвестно? Казахские националисты вынуждают русскоязычное население поддерживать власть - Байхожа

Со мной был случай — ехал я в маршрутке, позвонил мне друг и я с ним стал говорить на узбекском языке, и тут же послышались возмущенные крики: почему ты разговариваешь на узбекском, высадите сарта и т.п. И пока я не высказал «пару ласковых» на кыргызском, вопли в мой адрес так и продолжались. Да что уж говорить, когда националистически настроенные элементы сидят в парламенте. Депутатами назвать их язык не поворачивается.

- На кого этот национализм распространяется? Только на узбекских граждан или же на всех "не киргизов"?

- Национализм не признает этносов. Узбекам достается чаще, потому что их больше в Кыргызстане. Но также перепадает и русским, и дунганам, и уйгурам. В общем, кто оказался под рукой, тот и «жертва». Буквально на днях в ютуб выложили очень показательный ролик. Там видно, как пьяные девушки набросились на проходящих мимо девушек с парнями и их претензия: «Ты русский, чего делаешь в Кыргызстане? Если русские с кыргызами такое делают в России, разве мы не можем с русскими в Кыргызстане так поступать?». Повторяюсь, национализм не признает этносов.

Видео о котором говорит Улугбек. Аккуратнее, в нем присуствует нецензурная лексика и сцены насилия.

- Не кажется ли вам, что вся эта националистическая рознь создается искусственно? Или же у людей действительно есть какие-либо поводы для подобного поведения?

- Национализм прикрывается личиной патриотизма, который, как известно — последнее прибежище негодяев. При этом не подразумеваются те, кто реально и честно любят свою страну. Имеется в виду тот патриотизм, под прикрытием которого иные личности делают негативные вещи в собственных интересах. Под соусом патриотизма население отвлекается от социальных и экономических проблем. Вспомним хотя бы историю о том, как Кыргызстан отнесся к решению Комитета ООН по правам человека в отношении осужденного правозащитника Азимжана АСКАРОВА. Активиста арестовали и осудили к пожизненному заключению якобы за убийство милиционера во время кровавых событий летом 2010 года. Я не буду сейчас вдаваться в суть дела, дабы не занимать площадь. Отмечу, что члены Комитета ООН по правам человека пришли к выводу, что уголовное дело Аскарова проводилось с кучей нарушений, в том числе с применением пыток и рекомендовали государству Кыргызстан Аскарова незамедлительно освободить, а дело пересмотреть. Вы не представляете какая истерия поднялась в правительственной и националистически настроенной прессе: мол, иностранцы посягают на независимость нашей страны, нельзя идти на поводу у непонятно кого и выпускать узбека Аскарова… под этот шумок власти провели референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

В общем, когда у населения пустой желудок, власти запускают механизм националистического маховика и голодное население на него отвлекается.

- В чем причина нападок на Вас?

- После одного конфликта на юге республики на некоторых страницах Фейсбука опять начались комментарии националистического толка: призывали убивать представителей определенного этноса. Редкие комментарии с просьбами остудить головы тонули в общем гуле ненависти. Социальные сети вообще ведь объединяют по интересам и взглядам десятки и сотни людей. Подобные призывы, если их вовремя не пресекать, могут стать объединяющей и движущей силой, которая может привести к печальным последствиям. Именно об этом я и писал в своей статье «Люди как звери». Я сравнил тех, кто пишет агрессивные националистические призывы с животными. Но этот момент некие ура-патриоты повернули так, будто я оскорбляю весь кыргызский этнос. Понятно, что это было сделано с целью натравить на меня нациков. Ведь не все люди читали мою статью и каждому не объяснишь содержание написанного. А когда по главным телеканалам страны в течение нескольких дней крутят сюжет, мол, журналист Бабакулов оскорбляет людей по этническому признаку и провоцирует межнацрознь, то найдутся такие, которые даже не разбираясь решат разобраться с ненавистным «писакой». Любые формы дискриминации недопустимы в Казахстане - Назарбаев 

Разные печатные издание начали писать про меня статьи в таком же духе, мол надо с этим журналистом разобраться и посадить в тюрьму или выгнать из страны. Даже с парламентской трибуны депутаты стали заявлять, что я своей статьей провоцирую межнациональную рознь. Согласитесь, глупо обвинять врача, который выявил раковую опухоль в том, что он хочет смерти своего пациента. В моем же случае так и получилось: все кинулись дружно винить меня, что я указал на проблему в обществе.

- Есть ли у вас предложения по тому, как можно искоренить проблему национализма в Киргизии?

- Проблема национализма порождается из-за пустого желудка. Если перефразировать известную поговорку, сытое брюхо к национализму глухо. Я уже отметил выше, властям выгодно прятать свои неудачи в социальной и экономических сферах за националистическими лозунгами. И если промышленный, сельскохозяйственный и прочие сектора экономики начнут действовать, то проблема национализма исчезнет сама по себе. Людям некогда будет делиться по этносам. Надо будет объединяться, работать и зарабатывать.

- Как, на ваш взгляд, развивается ситуация с национализмом в Казахстане?

- Просматривая казахскую прессу, можно заметить, что там-сям мелькают какие-то отдельные националистические призывы. Но они не такие массовые и не получают большой поддержки. Даже если посмотреть улицы казахских городов, на них много представителей разных этносов. Много молодежи разных национальностей. И это очень хорошо. Значит в стране есть развитие. Кроме того, в Казахстане такого рода лозунги моментально пресекаются спецслужбами, и националисты привлекаются к ответственности с реальными сроками заключения. И это радует, что люди разных этносов чувствуют, что они живут не сами по себе, а с ними рядом и государство.

Президент Кыргызстана Атамбаев заявил, что завидует Казахстану по поводу ЭКСПО-2017. За что иностранцам можно еще завидовать нашей стране?

  • 1. За то, что у нас есть Димаш Кудайберген и Кайрат Нуртас

    40
  • 2. За то, что в нашей стране люди живут дружно и счастливо

    134
  • 3. За то, что у нас есть Максат Усенов

    64
  • 4. За наши понты

    175
  • 5. Это мы должны всем завидовать

    124
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 537

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи