Опубликовано: 2000

"Он постоянно плакал..." - мать Альберта Линдера дала первое интервью

"Он постоянно плакал..." - мать Альберта Линдера дала первое интервью Фото - Федерация тяжелой атлетики РК

Она рассказала новые подробности последних дней жизни Альберта Линдера.

Также Наталья Линдер поделилась деталями жестокого обращения с детьми в спортивной школе, передает Caravan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Мать тяжелоатлета рассказала, что сын - не первый спортсмен в семье, он пошел по стопам родной тети, которая стала его первым тренером. В детстве Альберт был жизнерадостным старательным ребенком, которому нравился спорт, он много занимался и показал отличные способности. Но когда он попал в сборную, начались проблемы.

Тогда он начал заниматься под руководством Сергея Седова. Сейчас Седов - старший тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Другие спортсмены рассказали, что он регулярно бил детей, не отпускал их домой, чтобы родители не увидели синяков, а Наталья Линдер вспомнила, что он отбирал у несовершеннолетних зарплатные карточки.

По словам Натальи, положительный допинг-тест сильно надломил Альберта, он был в шоке, называл это несправедливостью и даже забрал документы из университета. Но оставался в команде до последнего.

Он не ушел из сборной! Его отправили домой в тяжелом состоянии. Тренер отправил его без сопровождения, просто мне позвонил и сказал: "Альберт себя плохо чувствует, я его отправлю домой".

Когда он приехал домой, я была в шоке. У него была выбита рука. У нас дома разборный турник есть, он железку брал от турника и ночью под подушку клал. Плакал и говорил: "Мама, я боюсь, что кто-то нам что-то сделает". Я успокаивала: "Сынок, ты не бойся, никто не придет, не посмеют". Его морально ломали, говорили всякую ерунду, пугали. Вот эти три года я жила только им. Он два раза (в 2018 году и во время карантина) на протяжении месяца лежал в психиатрической больнице, потому что не ел по семь дней. Абсолютно не ел, началось обезвоживание организма. Врачи говорили, что у него депрессия.
 
Он рыдал на коленях, говорил: "Мама, почему так?". Он постоянно плакал. Потом замкнулся в себе, из больницы выходит - нормально ведет себя, потом опять замыкается. Постоянно спрашивал: "Мама, почему все молчат?". Я ему отвечаю, что один в поле не воин, а он говорил, что все равно добьется правды.
 
Говорил, что ничего не принимал. "Мама, неужели я сам себе буду делать плохо? Я лицензии зарабатываю, а везут других", - говорил он постоянно.
Наталья поделилась, что Альберт очень хотел попасть на Олимпиаду, тренировался по 3 раза в день, иногда не ел сутками, но тренер лишь смеялся, видя, в каком состоянии спортсмен выходит из зала. Позже, когда три тренера приехали уговаривать Альберта вернуться, у них ничего не получилось. Он устроился на работу в Талдыкоргане и перестал ходить в зал, а если люди начинали его узнавать, менял место работы. Чтобы избежать узнавания, Альберт даже перестал бриться и стричься. При этом все работодатели, по словам матери, характеризуют его хорошо: не пил, не курил, работал усердно.
Видимо, он в голове всё это вынашивал все эти три года. Настолько ему было тяжело - он не справился, как бы я ни старалась, что бы я ни делала.
 
Ничего не предвещало беды. Накануне вечером все было хорошо, он улыбался, смеялся. Мы вместе смотрели телевизор, ели арбуз. Он пошел спать. Утром позавтракал, потому что всегда ему говорю - перед работой покушай. Стоял перед зеркалом, поправил волосы и оделся. Говорю: "Пошел?". Он говорит: "Да", - и ушел на работу. К пяти часам я была дома, готовила, и мне позвонили. Позвонил супруг, отчим Альберта. Так я об этом узнала.

Тяжелоатлет Альберт Линдер покончил жизнь самоубийством 17 сентября. Спортсмену было 25 лет. После этого другие штангисты высказались о ситуации. Начато досудебное расследование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи