Опубликовано: 490

Омбудсмен Чеченской Республики заступился за гражданина Казахстана, попытавшегося покончить с собой в тюрьме

Омбудсмен Чеченской Республики заступился за гражданина Казахстана, попытавшегося покончить с собой в тюрьме Фото - euro-ombudsman.org

Брат казахстанца родом из Чеченской Республики попросил уполномоченного по правам человека принять меры. 

Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев обратился к казахстанскому генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, чтобы попросить содействия в защите прав уроженца Чеченской Республики, передаёт медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на Сhechnyatoday.com.

По данным издания, ранее к Нухажиеву обратился житель Чеченской Республики И. Джамалдиев и попросил защитить его брата, гражданина Казахстана Расула Джамалдиева. Мужчина заявил, что 10 февраля 2021 года сотрудники Комитета национальной безопасности РК проводили обыск в доме Расула обнаружили пистолет, патроны и пакетик с психотропным веществом. После этого его доставили в КНБ в Алматы.

"Джамалдиева принуждают к даче показаний на М.Ш., трое братьев которого были убиты в ходе конфликта 17 марта 2007 года в селе Маловодное Алматинской области. От него требуют признания, что именно М.Ш. заказал убийство одного из участников конфликта четырнадцатилетней давности", - приводит издание комментарий от пресс-службы омбудсмена.

В материале пишут, что задержанный пытался покончить собой в знак протеста в ночь на 21 мая 2021 года. В итоге его доставили в больницу в бессознательном состоянии и лечили в течение недели. Джамалдиеву пятьдесят один год, он живёт в Алматы с конца восьмидесятых. Служил в Казахстане, сейчас женат и воспитывает двух несовершеннолетних детей, является почетным президентом азиатской лиги "Ахмат" по смешанным единоборствам. В пресс-службе омбудсмена отметили, что задержанный активно участвовал в развитии казахстанского спорта. Ранее Джамалдиева не судили. Людоеды, насильники, убийцы: уникальный репортаж из колонии "Черный беркут", где живут смертники

Нухажиев обратился к прокурору РК и попросил проверить доводы И. Джамалдиева:

 - Уважаемый Гизат Дауренбекович, данная история получила огласку в СМИ и крайне негативно влияет на братские взаимоотношения чеченцев и казахов, которые скреплены узами дружбы и родства в тяжелые годы депортации нашего народа в Казахстан. Безусловно, виновные в убийстве должны быть установлены и наказаны, но невиновные лица не должны страдать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи