Опубликовано: 120

Около 20 тысяч наркоманов состоят на учете в Казахстане

Около 20 тысяч наркоманов состоят на учете в Казахстане Фото - из открытых источников

За пять месяцев 2021 года от передозировки умерло 10 человек, из них семеро мужчин и три женщины.

В Казахстане, по данным минздрава, на учете состоят около 20 тысяч человек, зависимых от наркотиков. Из них более 1,5 тысячи женщины, 43 подростка. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов, передает BaigeNews.kz.

"За пять месяцев 2021 года от передозировки умерло 10 человек, из них семеро мужчин и три женщины. Однако учет наркоманов осуществляется исключительно с согласия пациента. Поэтому эти цифры могут немного разниться", - сказал он.

Как отметил Бахытжан Амирханов, лучшие зарубежные эксперты рекомендуют выстраивать систему профилактики на выработку у детей и подростков психологической доминанты здорового образа жизни, семейных ценностей и построения успешного будущего.

- Наркодилеры, пользуясь психологической незрелостью подростков, вовлекают в оборот именно молодежь, чтобы в дальнейшем обеспечить себе устойчивый рынок сбыта. Поэтому важно формировать у детей надежный антинаркотический иммунитет. На наш взгляд, профилактика является самым главным элементом в триединой системе противодействия наркомании и должна занимать лидирующее положение. А лечение и реабилитация зависимых лиц, борьба с наркопреступностью должны рассматриваться в формате вспомогательных инструментов, - сказал он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи