Опубликовано: 410

Огромные телевизоры, дорогие компьютеры и побольше охраны: на какие нужды акимат города Тараза тратит миллионы тенге

Огромные телевизоры, дорогие компьютеры и побольше охраны: на какие нужды акимат города Тараза тратит миллионы тенге Фото - ehonews.kz

На какие важные вещи таразские чиновники не жалеют государственных денег и сколько средств на это уходит. 

16 ноября наш медиа-портал опубликовал новость о том, что жители Тараза попросили акимат объяснить, что происходит с деньгами, которые торговцы платят за аренду и посетители за парковку на рынке "Ауыл береке". Жительница города написала в Facebook, что с торговцев ежедневно взимают плату в размере 1500 тенге за аренду.

"Акимат города Тараза? И? С каждого торговца 1500 тенге? Где деньги, Зин? "Ауыл береке", яма, овощи-фрукты, популярная тема в городе. Но этот участок X-files, он и не базара, и не частного лица. А хуже - акимата. Доход куда уходит?" - написала пользовательница Назгуль Нарбекова. 

По мнению комментаторов, базар приносит около 30-40 миллионов тенге в месяц, однако, куда и кому уходят эти деньги, неизвестно, так как, по словам жителей, земля, на которой располагается рынок, принадлежит акимату. Соответственно жители требуют объяснений от властей города: куда, кому и на что уходят такие большие деньги. В акимате Тараза это никак не прокомментировали. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, на что тратит деньги аппарат акима города Тараза в такое смутное время. 

Мощные компьютеры для аппарата акима 

Третьего ноября текущего года аппарат акима города Тараза опубликовал тендер на покупку двух системных блоков на общую сумму в 714 285 тенге

 
Можно подумать, что чиновникам всего-навсего необходимы компьютеры для типичной офисной работы. Однако в технической спецификации прописано, что акимату необходим шестиядерный процессор, с оперативной памятью не менее 64 гигабайт и системой охлаждения для моноблока. 
 
 
Здесь не надо быть специалистом, чтобы понять, что речь идет о весьма серьезном и, что самое важное, весьма дорогом техническом устройстве.

Большой телевизор для больших людей

Гораздо позднее, 7 февраля текущего года, был опубликован тендер, также организованный аппаратом акима города Тараза. В нем госучреждение заявило о необходимости в покупке двух телевизоров на общую сумму в 800 тысяч тенге. Закупка успешно состоялась. Интересно, что один телевизор стоил 120 тысяч тенге, а второй - 680 тысяч
 
 
Из технической спецификации мы узнаем, что если первый телевизор, что подешевле, обладал диагональю всего в 109 сантиметров, то второй уже значительно больше - 190 сантиметров. При этом, естественно, присутствуют требования по высокому разрешению, качеству звука и прочим составляющим. 
 

Дорогостоящие видеокамеры

На этом любовь к дорогостоящей технике у сотрудников акимата не заканчивается. Третьего ноября был опубликован лот на покупку двух профессиональных видеокамер на общую сумму в 892 857 тенге. Закуп уже состоялся. 
 
 
В технической спецификации также заботливо указали все необходимые требования. Поддержка видео высокого качества, большие возможности разрешения и прочие технические моменты. 
 
 
Интересно, что вся техника закупается каждый раз по две единицы. Как будто два не самых честных чиновника из акимата города Тараза решили накупить себе на пару дорогой техники за государственные деньги. 

Аксессуары для фотокамер

Нельзя упускать из виду, что такие дорогие видеокамеры, как описанные выше, необходимо куда-то установить для качественной съемки. Поэтому проницательные акиматчики заодно закупили и штативов. Например, один штатив формата "стедикам" обошелся государству в 267 857 тенге. А второй, уже попроще, в 107 142 тенге. 
 
 
Итого 374 999 тенге ушло только на оборудование для видеокамер, а учитывая и саму технику, то общая сумма получилась 1 267 856 тенге. 

Миллионы ради безопасности акимата 

Седьмого апреля 2020 года был опубликован тендер, также организованный аппаратом акима города Тараза. В нем сотрудники учреждения заявили о необходимости в приобретении услуг охранной компании. На эти цели было выделено 5 328 000 тенге. 
 
 
В технической спецификации указывается, что от поставщика требуют предоставить квалифицированных охранников, обладающих специальными возможностями и навыками для успешной охраны объекта. Особенно иронично смотрятся пункты по "обеспечению общественного порядка" на территории акимата и "охрана имущества". 
 
 
Далее в спецификации обписываются требования о наличии разрешений на ношение огнестрельного оружия и прочей техники. В принципе, выглядит все вполне типично, но интереснее всего выглядит пункт о необходимом наличии "группы быстрого реагирования со специализированным автотранспортом". 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи