Опубликовано: 23700

Офицеры обвинили матерей казахстанских солдат в "пиаре на армии" после их жалоб

Офицеры обвинили матерей казахстанских солдат в "пиаре на армии" после их жалоб

Качество солдатского питания, соблюдение прав военнослужащих и особенности медицинского обеспечения солдат-срочников председатель Комитета солдатских матерей Лилия Хайруллина обсудила на встрече с министром обороны генерал-полковником Русланом Жаксылыковым и всеми его заместителями.

Медиа-портал Caravan.kz продолжает внимательно следить за мерами, которые принимает руководство Минобороны для создания здоровой атмосферы в воинских коллективах, обеспечения безопасности воинской службы и социальных гарантиях для уже отслуживших солдат.

Руслан Жаксылыков лично проинформировал руководителя общественной организации Лилию Хайруллину о реализации программы «Береги жизнь», принципов открытости и справедливости, а также повышения имиджа воинской службы.

 

- Я высказала не только министру обороны пожелания и просьбы от имени солдатских матерей, - комментирует специально для медиа-портала Caravan.kz Лилия Хайруллина. - Наша встреча проходила в расширенном составе, где присутствовало много генералов и полковников от Минобороны и Генерального штаба. Конечно, не все понравилось генералам, о чем я им говорила и о каких проблемах в армии докладывала. Некоторые пытались возражать или ставить под сомнение нашу работу, утверждая, что мы вроде как пиаримся за счет армии. Даже зарабатываем на ней. В Актобе заместитель военкома  вообще голословно обвинил нашего представителя в том, что она требовала с него какое-то вознаграждение за работу. Причем он сначала пользовался теми роликами, которые готовил комитет солдатских матерей, а потом их же и обвинил. Мы работаем бесплатно. Нам никто и никогда не выделял денежные средства. У нас у каждого своя работа. А работа в комитете – общественная. То есть безвозмездная. Я и министру обороны об этом сказала напрямую, подчеркнув, что наша деятельность не направлена против армии. Мы хотим, чтобы она была максимально открыта для солдатских матерей. Чтобы наши сыновья служили честно, но при этом не испытывали унижений и грубости. Чтобы их не избивали и не оскорбляли сержанты контрактной службы. Чтобы офицеры, получив в подчинение здоровых солдат, внимательно следили за их состоянием здоровья и во что бы то ни стало возвращали домой солдат живыми и невредимыми. Не война, слава Всевышнему, у нас здесь в Казахстане, и пули не свистят у виска.

- О чем конкретно были ваши просьбы к руководству Минобороны?

- Я передала Руслану Фатиховичу лично в руки все наши конкретные предложения по корректировке разработанной в Генеральном штабе программы «Береги жизнь». Мы просили банки давать солдатам срочной службы отсрочку от выплаты кредитов как минимум на 13 месяцев. Чтобы они могли прийти после службы в армии домой, устроиться на работу и только потом гасить свой кредит. Мы просили военных держать связь с родителями солдат-срочников, подключать к этому психологов. Обращали внимание на то, что некоторые здания пунктов сбора и отправки в армию устарели. Требуют капитального ремонта. К примеру, в Семее ребят призванных в армию вынуждены везти в Усть-Каменогорск и оттуда распределять по воинским частям. В Актюбинском департаменте по делам обороны положение не лучше. Ребята, еще не успев послужить в армии ни дня, с самых первых шагов видят такое в военкоматах, от чего волосы на их головах встают дыбом. Но министр обороны на месте старался решать некоторые вопросы, ставя конкретные задачи своим заместителям по нашему сотрудничеству. Меня не может не радовать, что оно (сотрудничество. - Авт) оборонного ведомства с представителями общественности и конкретно нашим комитетом солдатских матерей расширяется. Мы совместно с департаментами по делам обороны начинаем регулярно проводить встречи с новобранцами и родителями на призывных пунктах. Такой формат позволяет снять многие волнующие вопросы, наладить контакт и развеять сомнения, которые, безусловно, присутствуют в этот важный для становления личности молодого человека период.

- Минобороны недавно презентовало внедрение видеосервиса «Отбасымен бейнеқоңырау» («На связи с семьей»).

- Благодаря этому нововведению, как заверил нас министр обороны, каждый(!) военнослужащий имеет теперь реальную возможность связаться с родными и близкими по видеосвязи. Конечно, это очень важно. Хорошо, чтобы это нововведение не осталось каким-то одноразовым актом. То есть показали, отрапортовали и забыли. Мы будем теперь узнавать у солдатских матерей, воспользовались ли они этим видеосервисом от Минобороны или не получилось это сделать.

- Знаю, что в сентябре Минобороны провело ряд встреч с представителями комитетов солдатских матерей в Астане, Актау, Семее. В Алматы было организовано даже заседание «круглого стола» по вопросам качества питания военнослужащих с выездом для проверки работы солдатских столовых в воинские части.
- Мы получили уже обратную связь из этих воинских частей, что качество солдатского питания значительно улучшилось. Благодарны командирам частей и руководителям фирм по организации солдатского питания, которые не восприняли нашу конструктивную критику в штыки, а приняли соответствующие меры. Солдаты довольны. Но проблемы еще остались в других гарнизонах. И в Национальной гвардии есть проблемы.

- Лилия Юрьевна, в каких именно воинских гарнизонах плохо кормят солдат?

- Я не хотела бы сейчас озвучивать список отстающих, так как уже заявила об этом министру обороны на нашей крайней встрече. Рассказала ему, откуда поступают жалобы на плохое питание солдат срочной службы. Руслан Фатихович обещал принять меры. Я верю, что он человек слова. Посмотрим. Но жалобы поступали конкретные. А вообще встреча с министром обороны была насыщенной и продуктивной. Без всяких бумаг и запросов я получила ответы по многим вопросам нашего взаимодействия. Понимаю, что состояние морально-психологического климата в воинских коллективах поставлено на особый контроль у руководства Минобороны. Мы делаем одно важное дело для повышения обороноспособности страны, и нам лучше работать в унисон с военными, а не порознь. Руслан Фатихович даже предложил нам войти в роли наблюдателей в комиссию по госзакупкам, когда будет объявлен конкурс по организации солдатского питания. Такого раньше никогда не было.

По окончании встречи я попросила сделать совместное фото с министром обороны (улыбается). Раньше ведь не удавалось достучаться до прежнего руководства МОРК, а сейчас мы наметили совместный план действий по улучшению ситуации в армии. И по службе, и по быту, и по многим другим социально-важным вопросам. Еще, пользуясь случаем, хотела обратиться к семьям, где есть солдаты-срочники. Бывает, что некоторые матери буквально заставляют нас решать какие-то индивидуальные задачи, к примеру, слетать в Отар и посмотреть, как там кормят солдата с конкретной фамилией. Или выехать на отдаленную пограничную заставу, из которой солдаты почему-то не могут дозвониться домой, или не пишут писем своим отцам и матерям. Мы не имеем возможности свободно путешествовать по стране. На это у нас нет лишних денег. Но мы, конечно же, пытаемся эти вопросы не замалчивать, а сразу же адресовать их командованию воинских частей. Ждем от них ответа. Надеюсь, что после встречи с министром обороны такие ответы нам будут приходить вовремя без задержек. Договоренность об этом есть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Карлыгаш 13 октября

Надо признать, что армия сейчас не та что была раньше. Кормят очень хорошо и видно, что форма качественно пошита. Еще часто встречается информация, как солдатам организована видеосвязь с родными, что не может не радовать, считаю это одной из необходимых мер для солдат и их родителей. И еще замечательная новость, что появилась возможность поступить без сдачи ЕНТ в ВУЗы после срочной службы или получить специальность во время службы.

Нурстанец 13 октября

Будем надеяться что МО прислушается. В советское время помнится, САВО городок Ош, на завтрак обед ужин шматки сала 4*5см всегда в бачке плавали. Перловка,овес, клейстер картофельный. Гречка по праздникам, иногда рис.Хочешь,не хочешь никто не спрашивал. Зато потом за речкой вспоминали даже о таком ужасном питании. Когда у тебя на завтрак обед и ужин буханка замершего хлеба и банка борща или свекольника... Никакой тебе тушёнки сгущенки... Только к весне что то появилось более менее что можно было назвать питанием