Опубликовано: 8800

Одна из богатейших стран, где опасно воспитывать детей: как выглядит Казахстан на международной арене в 2020 году

Одна из богатейших стран, где опасно воспитывать детей: как выглядит Казахстан на международной арене в 2020 году Фото - Kazakh TV

Как воспринимается Казахстан в глазах мирового сообщества, опираясь на международные рейтинги, оценивающие уровень жизни в стране. 

Недавно в СМИ появилась информация, что Казахстан оказался лидером среди европейских стран по доле расходов на еду в семейном бюджете населения. По данным экспертов, траты на приобретение продуктов питания составляют одну из основных статей расходов семейного бюджета в большей части европейских стран. При этом в зависимости от условий жизни в каждом конкретном государстве доля расходов на еду в общем объеме расходов значительно разнится.  

Авторы рейтинга пишут, что в странах с благополучной экономической ситуацией и высоким уровнем доходов населения расходы на питание относительно других затрат невелики и составляют зачастую не более 15 процентов от общих семейных расходов. Другая ситуация наблюдается в менее благополучных с экономической точки зрения странах. Уровень благосостояния жителей таких государств не позволяет расходовать существенные суммы на второстепенные, по сравнению с продуктами, товары и услуги.

"Жители здесь вынуждены тратить на покупку еды значительную часть своих средств, вплоть до половины всех потребительских расходов семьи, добавляют эксперты", - поясняют авторы исследования. Таким образом, рейтинг отражает благосостояние народа Казахстана, которое, по всей видимости, находится не на самом хорошем уровне. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как Казахстан выглядит на международной арене, опираясь на другие рейтинги, составленные иностранными агентствами по статистике. 

Одна из самых дешевых для жизни стран

В рейтинге, составленном исследовательским агентством Numbeo, Казахстан занял 116-е место среди самых дешевых для жизни стран. Авторы учитывали стоимость товаров и услуг, включая аренду жилья, коммунальные услуги, продукты питания, одежду, транспорт и отдых. Значения выведены в сравнении с Нью-Йорком.

Согласно данным, Казахстан расположен в "зеленой зоне". Следовательно, страна признана одной из самых дешевых в мире для жизни. Следом за Казахстаном следуют Бразилия, Уганда и Мексика. Кыргызстан вошел в тройку лидеров по доступности жизни. Первое и второе место заняли Пакистан и Индия. Узбекистан занял 130-е место, Россия - 107-е, Беларусь - 112-е, Украина - 120-е место.

Одна из двадцати стран по мировым золотым запасам 

Согласно предварительным данным World Gold Council, Казахстан входит в топ-20 стран в мире по данному показателю. Дальнейшая реализация приоритетного права на приобретение золота будет стимулировать развитие золотодобывающей отрасли, а также позволит улучшить позиции Казахстана в мировом рейтинге. 

Портфель золота в составе золотовалютных резервов по итогам 2019 года составил 387 тонн, или порядка 19 миллиардов долларов США. Фактически Казахстан уже давно признан одной из богатейших стран в Центральной Азии, а данный рейтинг демонстрирует, что по своим запасам государство может потягаться и с некоторыми мировыми державами. 

Наихудшая ситуация с оттоком населения среди стран ЕАЭС

По данным портала LS, среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Казахстане по итогам трех кварталов зафиксирована наихудшая ситуация с миграцией населения. За девять месяцев 2020 года нашу республику покинули 21 079 человек, а прибыли 9233. Миграционный отток, следовательно, составил 11 846 человек, или 63 человека на 100 тысяч населения.

Отрицательная разница наблюдается и в Кыргызстане. В этой стране миграционный отток составил 3103, или 47,6 человека на 100 тысяч населения. Из Кыргызстана, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), эмигрировали 3992 человека против 889 прибывших. Однако Казахстан все равно остается лидером в данном рейтинге. 

Не самое приятное место для воспитания детей 

В начале этого года американское издание US News составило рейтинг «Лучшие страны для воспитания детей». Он основывается на глобальном опросе, а также из совокупности баллов за восемь различных показателей: забота о правах человека, уважение к семье, среда для достижения гендерного равенства, уровень счастья, равенство доходов, уровень безопасности, развитость государственного образования и системы здравоохранения.

По результатам исследования Казахстан занял последнее место. В пятерку лучших стран рейтинга вошли Дания, Швеция, Норвегия, Канада и Нидерланды. С 6-го по 10-е места заняли Финляндия, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия и Австрия. Казахстан расположился на 73-й строчке из 73 стран списка. В прошлом году наша страна заняла 74-е место из 80 стран, представленных в рейтинге.

Одна из лучших стран для приключенческого туризма

Казахстан вошел в рейтинг стран для приключенческого туризма в 2020-х годах. Группа экспертов Backpacker Society (BBS) по туризму составила рейтинг самых привлекательных туристических направлений в мире в ближайшие 10 лет, сообщает издательство lonelyplanet.

Казахстан занял четвертое место в этом почетном рейтинге. Возглавил рейтинг Алжир, богатый достопримечательностями в сочетании с крайне небольшим количеством иностранных туристов.

Британское общество Backpacker Society (BBS) занимается организацией и продвижением приключенческих путешествий в отдалённые уголки мира. Каждый год команда экспертов выбирает свои главные направления для приключенческого путешествия. В 2019 году победителем была Эфиопия, а в позапрошлом году – Пакистан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи