Опубликовано: 1700

Одежду, которая "провоцирует" изнасилование показали в Алматы

Одежду, которая "провоцирует" изнасилование показали в Алматы Фото - Из открытых источников

На выставке представлено 13 экспонатов, воссозданных с реальных историй изнасилований девушек и детей.

В Алматы проходит выставка, ломающая стереотипы относительно внешнего вида жертв изнасилований - передает InAlmaty.kz.

- Спортивный костюм. Утро. Уже на протяжении полугода я бегала на школьном стадионе, недалеко от дома. Возвращалась. Я сопротивлялась, как могла. Он меня еще и душил. Я судорожно хватала воздух, руками пыталась разжать его руки, потом он меня укусил. С такой силой, что мне кажется, что мой мозг не знал, на что реагировать. И я уже теряла сознание, как где-то недалеко залаяла собака, он убежал. Мне долго пришлось восстанавливаться морально, правда, шрам от укуса, как вечное напоминание об этом, - гласит надпись над обычным спортивным костюмом. 

Несколько случаев касается изнасилования детей родственниками и друзьями родителей. 

- На мне были розовые колготки и футболка. Я ходила в первый класс, когда со мной это случилось. Родители много работали и постоянно оставляли меня то у соседей, то с дядями и тетями. Меня изнасиловал мой двоюродный дядя. Никому из родственников я не говорила

На стенде висели и вещи пятилетнего ребенка. Малышку изнасиловал сосед, друг отца. 

- Я не поняла, что со мной тогда случилось. До меня дошло только спустя 10 лет. Я была в розовом платье и утром мама, перед тем как уйти на работу, сделала мне косички. Я так радовалась. Не помню, чтобы я когда-либо еще носила косички.

Также нередки случаи, когда насилие происходило в оживленных районах города, однако помощь не пришла.

- Я была одета в огромную искусственную китайскую шубу с большим воротником и меня не очень было видно. Мне было 15. Я шла вечером. Была зима. Решила срезать путь и завернула за здание почты, но там оказалось закрыто - поставили забор. Я развернулась и пошла назад, а навстречу шел взрослый парень и спросил время. Я ответила, а он схватил за шубу и поволок за стену в тупик. На крики никто не пришел. Пару раз он ударил меня головой об стену. Это было практически в центре города. Очень проходимый район, но в тот момент не было никого

Организаторы выставки отмечают, что нужно предотвратить последствия изнасилования как можно раньше.Так, в течение 4-72 часов пройти профилактику венерических заболеваний, сдать тест на ВИЧ и пройти профилактику в СПИД-центре. В течение 120 часов убедиться в предотвращении нежелательной беременности. К сожалению, предотвратить насилие, как показала выставка, скромная одежда не помогает. 

Национальный телефон доверия для помощи жертвам бытового, сексуального насилия - 150.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи