Опубликовано: 230

Обвиняемый в смертельной аварии в Алматы Ильяс Кар объяснил, почему сбежал с места происшествия

Обвиняемый в смертельной аварии в Алматы Ильяс Кар объяснил, почему сбежал с места происшествия Фото - Фотоколлаж Tengrinews.kz

Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц, и оставлении места ДТП.

Авария произошла 29 декабря 2018 года, передает Tengrinews.kz

Ильяс Кар на Mercedes Gelandewagen врезался в Mitsubishi Galant. Полиция ранее заявляла, что в день инцидента он был в состоянии алкогольного опьянения. Сам Ильяс Кар заявил, что в тот вечер посещал ресторан и караоке, но не употреблял алкоголь. По его словам, он страдает онкологическим заболеванием. Также подсудимый рассказал, что было за несколько минут до аварии. Кар заявил, что вышел из караоке и на улице поссорился с женой.

- Я сел в машину и поехал по Наурызбай батыра, на Абая повернул направо в западном направлении. Двигался по второй полосе, первая полоса была автобусная. Увидев на следующем светофоре зеленый свет, прибавил немного, чтобы проскочить. Потом горел мигающий, и я знал, что не успею затормозить. Это было под утро, немного моросило, - пояснил он.

По словам прокурора, в момент аварии Ильяс Кар двигался со скоростью 94 километра в час, хотя на этом участке ограничение в 60.

Подсудимый отметил, что на перекрестке увидел автобус, который начал движение, и решил его объехать.

- Потом выехала Mitsubishi из-за автобуса, и я врезался в середину автомашины. Ее перевернуло в ребро. Меня протащило немного дальше. Я заехал на разделительную перегородку и частично выехал на полосу встречного движения. Потом я вышел из машины с водительской стороны и подбежал к Mitsubishi. Мы пытались ее перевернуть. Увидел людей в машине, они были без сознания. Я пытался помочь: пошел вперед, хотел начать вытаскивать (пострадавших. - Прим. авт.). Но один мужчина сказал, что это может быть только хуже для них. Потом я попросил вызвать скорую. Эти люди (очевидцы) не знали, что я был за рулем. Потом в один момент они начали кричать: "Где водитель?" и побежали в сторону моей машины. Ругались нецензурными словами. Я понял, что там может начаться самосуд, - добавил Ильяс Кар.

По его словам, после этого он ушел по Сейфуллина в северном направлении. Подсудимый отметил, что верхнюю одежду (пальто) оставил в машине.

- Дальше зашел во дворы по левой стороне. Там я просидел и простоял до восьми утра где-то. Потом вышел на Масанчи, поймал такси и уехал в сторону барахолки, хотел купить куртку, обувь. У меня была летняя обувь. Приобрел вещи. Там я попросил позвонить и вызвал знакомого - Рамазана, туда, на рынок "Юпитер". Я ему объяснил ситуацию, он посоветовал адвоката, чтобы сделать все правильно. Позвонили адвокату в обед, но он был за городом, - заявил он.

После этого Кар сообщил, что на следующий день, 30 декабря, он вместе с адвокатом пришел в здание полиции (отдел дознания). Далее, по его словам, они поехали вместе со следователем в больницу БСМП для сдачи крови. После этого Ильяса Кара увезли в ИВС. Подсудимый отметил, что имеет 15-летний водительский стаж и ни разу не попадал в ДТП.

В результате аварии погибли водитель Mitsubishi Galant и две пассажирки. Одна из погибших - актриса Шолпан Елгезекова. Еще одна пассажирка - актриса Айзада Сатыбалдиева - в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию. Сестра одной из погибших девушек Айдана Шаяхметова ранее рассказала, что экспертиза не подтвердила наличие алкоголя в крови водителя. Также девушка указала на некоторые несоответствия в материалах, переданных в суд.

Согласно документам, Ильяс Кар явился в полицию с повинной. Однако в полиции опровергли эту информацию: по данным следствия, с места ДТП Ильяс Кар скрылся в пешем порядке, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Задержан он был спустя больше суток. 12 февраля на суде Ильяс Кар заявил, что не был пьяным в день аварии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть