Опубликовано: 5800

Обновленный политический менеджмент в Казахстане задает новый тренд - эксперт

Обновленный политический менеджмент в Казахстане задает новый тренд - эксперт Фото - Ерлан Саиров, фото из архива

11 мая стартовала предвыборная агитация кандидатов на пост президента Казахстана. Сами же выборы пройдут 9 июня.

Нынешняя кампания по выборам президента в РК представляет интерес по разным аспектам. К примеру, ряд казахстанских СМИ и многие отечественные экспертов отметили уникальность предстоящих выборов и самой предвыборной гонки в Казахстане, чему приведено несколько причин. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил порассуждать на эту тему с казахстанским политологом Ерланом САИРОВЫМ.

- Елбасы Нурсултан Назарбаев впервые не участвует в выборах. Согласны ли вы с тем, что это значительным образом сказалось на изменении работы политтехнологов. И в чем особенности тех политтехнологий, которые мы видим сейчас?

- Во-первых, чувствуется накал страстей. Это говорит о том, что проявляется некая тема дискуссий. Сейчас мы видим интригу, идут горячие споры между сторонниками кандидатов, между их штабами. Это говорит о том, что в Казахстане создается атмосфера различных точек зрения. Во-вторых, штабы работают по-разному. Каждый пытается внести что-то новое, чтобы завоевать симпатию избирателей. Разумеется, штаб Токаева выглядит внушительней других – он работает как системно, так и очень широко, с использованием различных политтехнологий. Штаб Косанова эффективно работает в социальных сетях, используя их потенциал. На сегодняшний день социальные сети становятся своеобразной площадкой, где штабы кандидатов предлагают электорату свое мнение по различным аспектам развития страны. И кроме Токаева и Косанова в соцсетях хорошо отрабатывают кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков и Федерация профсоюзов РК. Но эти выборы примечательны не только свободой мыслии возможностью выражения собственного мнения. Если раньше в избирательных компаниях уделялось внимание партиям, то сейчас сам кандидат становится субъектом обсуждения. У каждого кандидата складывается свой образ, что в какой-то мере приближает нас к западным стандартам.

- Хотелось бы уточнить у вас другой момент, который, по мнению экспертов, также делает эти выборы уникальными – это количество кандидатов и их, так сказать, разношерстность. Так ли это, на ваш взгляд?

- В выборах участвует вся палитра общественной мысли Республики Казахстан. Представлена и партия Nur Otan, которую представляет нынешний президент, представлен протестный электорат в лице кандидата Косанова. Также можно сказать, что существует некая третья сила, которую представляет Тоулетай Рахимбеков из партии «Ауыл». Также вы знаете, что в обществе актуален вопрос повышения национального самосознания, духовного уровня нашего народа, чему соответствуют взгляды Садыбек Тугел из общественного объединения «Ұлы дала қырандары» (Орлы великой степи). Кроме того, в нынешнее время одним из самых важных вопросов является достойный труд – для того, чтобы общество развивалось устойчиво, необходимо создать условия для достойного труда. Естественно, этот вопрос представляет особую значимость для кандидата от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихова. Но насколько каждый из них сможет донести свою платформу до конечного потребителя – до народа, мы увидим по результатам этой тонкой борьбы.

- С чем связаны такие разительные изменения в процессе избирательных технологии и политического процесса?

- Изменились и обновились методы политического менеджмента. Обновлённый политический менеджмент страны по-новому видит и реализует контуры политического пространства и общественных процессов страны. Во многом благодаря этим изменениям, сегодня уже можно говорить, что выборы проходят на альтернативной основе, соблюдается принцип плюрализма мнений, который иногда переходит на волну горячей схватки различных точек зрения. Система эволюционизируется, открываются шлюзы для общественной полемики по различным аспектам социально-экономических и общественно-политических вопросов. Чувствуется потепление общественного бытия. Создается новый облик политической культуры граждан, основанной на плюрализме мнении и многообразия взглядов. Альтернативность, открытость, соревновательность политического процесса не может складываться мгновенно, Тем не менее, создаются предпосылки и существует воля к движению в сторону многообразия политического процесса. То есть политический менеджмент работает по новому и это дает свои позитивные плоды.

- В заключение хотелось бы узнать ваше мнение касательно следующего: заметно улучшились коммуникации представителей политического сообщества с общественностью, казахстанцы начали обсуждать саму избирательную кампанию и кандидатов в президенты. Означает ли это, что электорат уже куда лучше осознает значимость политических выборов и то, что у нас в республике складывается определенная политическая культура?

- У общества есть запрос к демократическим выборам, оно требует плюрализма мнений, поэтому, естественно, эти выборы очень активно обсуждаются. И мы должны приветствовать этот процесс. Политическая культура населения выросла, и теперь к этому базису нужно подвести политическую настройку нашей страны. Должен отметить, что население обсуждает не только конкретных кандидатов, но и сам избирательный процесс, что тоже очень хорошо. Это означает, что у общества уже есть понимание того, что от голоса каждого гражданина зависит судьба нашего государства.

Напомним, 9 июня в Казахстане пройдут внеочередные выборы Президента страны. Правящую партию Казахстана Nur Otan представляет Касым-Жомарт ТокаевСадыбек Тугел выступает от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи), Амангельды Таспихов - от Федерации профсоюзов, Дания Еспаева - от партии "Ақ жол" , Толеутай Рахимбеков - от партии «Ауыл», Жамбыл Ахметбеков - от КНПК и Амиржан Косанов - от движения "Ұлт тағдыры".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи