Опубликовано: 6200

Политические технологии: чем именно уникальны внеочередные выборы Президента РК

Политические технологии: чем именно уникальны внеочередные выборы Президента РК Фото - https://mir24.tv

9 июня в Казахстане пройдут внеочередные выборы Президента страны.

В субботу, 11 мая, в 18:00 по времени Нур-Султана стартовала предвыборная агитация кандидатов на пост президента Казахстана. В выборной гонке в этом году участвуют семь человек.

Правящую партию Казахстана Nur Otan представляет Касым-Жомарт Токаев, Садыбек Тугел выступает от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи), Амангельды Таспихов - от Федерации профсоюзов, Дания Еспаева - от партии "Ақ жол" , Толеутай Рахимбеков - от партии «Ауыл», Жамбыл Ахметбеков - от КНПК и Амиржан Косанов - от движения "Ұлт тағдыры".

Нынешние выборы главы государства уникальны в силу сразу нескольких причин. Главная из них в том, что впервые в них не участвует Нурсултан Назарбаев, который 19 марта добровольно сложил свои полномочия. Как отмечают СМИ, «в прежние времена политтехнологам от власти работать было, несомненно, проще. Потому что личность первого президента Нурсултана Назарбаева была надежной гарантией для любых организаторов электоральных кампаний».

30 апреля политолог Айдос Сарым вместе со своими коллегами провёл в Алматы пресс-конференцию "Президентские выборы – 2019: специфика предстоящей кампании".

- Общество поменялось. Появились новые политические игроки. Появилась новая социальная реальность, что создало тренд на социальный поворот. Мы видим, что решение об уходе Назарбаева принято миром. Визиты Касым-Жомарта Токаева в Россию, Узбекистан это показывают...Сегодня мы не видим другой энергии для развития страны, кроме энергии граждан, – сказал Айдос Сарым.

Он отметил, что у грядущих выборов есть серьёзные новации: рекордное количество кандидатов, претенденты от национал-демократических сил, а также кандидат-женщина.

Политолог Ерлан Саиров считает, что политический менеджмент страны проводит открытую политику и готов вести избирательный цикл на основе плюрализма мнений и многообразия политических платформ.

- Это говорит о том, что власти провозглашают открытую и транспарентную политику. Мы часто бываем в различных частях нашей страны и первое, что бросается в глаза, то как люди начали обсуждать саму избирательную кампанию и кандидатов в президенты страны. Это говорит, что население начинает понимать значение президентских выборов и создается наша своеобразная политическая культура, - отмечает г-н Саиров.

Одной из главных интриг нынешних выборов – участие оппозиционного кандидата Амиржана Косанова. Как признался сам г-н Косанов, он до последнего момента сомневался в том, зарегистрируют ли его в качестве кандидата.

- Я вижу, что обещание действующего президента исполняется. Я прошу, требую у всех участников процесса, чтобы выборы были честные, прозрачные и транспарентные. Выборы - это реальный момент транзита власти, и президент, и его программа будет важным фактором развития страны, - сказал Амиржан Косанов.

- Очевидно, что помимо легитимизации новой политической реальности, власть использует выборы для того, чтобы спустить пар, выработать новые формулы взаимодействия с обществом,- отметил политолог Саиров.

Комментируя ход выборов, стоит особо подчеркнуть, что в казахстанской администрации президента работает новая команда специалистов. Заметно улучшились коммуникации с общественностью. Собственно, показательна именно ставка на коммуникации с обществом и использование возможностей социальных сетей, через которые современное общество получает сигналы и формирует свои оценки относительно существующей ситуации.

Денис Созонов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров