Опубликовано: 140

Объем изъятий казахстанцами из ЕНПФ сократился втрое - Нацбанк

Объем изъятий казахстанцами из ЕНПФ сократился втрое - Нацбанк Фото - neonomad.kz

В феврале, когда программа была запущена, казахстанцы изъяли из ЕНПФ втрое больше своих накоплений, чем в мае.

По состоянию на 31 мая текущего года казахстанцы изъяли из своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, лечение и передачу в управление частным компаниям 1,4 триллиона тенге. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает BaigeNews.kz.

"С момента начала досрочного использования пенсионных накоплений мы наблюдаем снижение объема ежемесячных изъятий: 643 миллиарда тенге в феврале, 302 миллиарда тенге в марте, 283 миллиарда тенге в апреле и 179 миллиардов тенге в мае текущего года", - сказала она.

Кроме того, Алия Молдабекова отметила, что данные изъятия не оказывают влияния на качество инвестиционного портфеля ЕНПФ, поскольку в основном осуществляется за счет аккумулированных денежных средств, поступающих от погашений по финансовым инструментам и взносов вкладчиков.

При этом Национальным банком продолжается активная работа по трансформации валютного портфеля, доля которого на конец мая текущего года составила 32% от пенсионных активов или порядка 9,5 миллиарда долларов США. В рамках проводимой работы осуществляются операции с валютными финансовыми инструментами с целью приведения структуры текущего валютного портфеля к установленному стратегическому целевому распределению активов, предусматривающему увеличение инвестиций в более доходные классы активов. В частности, до 25% валютного портфеля планируется инвестировать в глобальные акции, до 25% – в облигации развивающихся стран, а также до 20% – в корпоративные облигации инвестиционного уровня.

"В целом переход валютного портфеля к установленному стратегическому распределению активов позволит улучшить структурную диверсификацию, расширив географию инвестиций и спектр финансовых инструментов, а также повысить качество инвестиционного портфеля, его ликвидность и доходность пенсионных активов в долгосрочной перспективе", - сообщили в Нацбанке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи