Опубликовано: 1200

О состоянии воздуха алматинцы теперь смогут узнавать на госсайтах

О состоянии воздуха алматинцы теперь смогут узнавать на госсайтах

Акимат города Алматы активизирует работу с НПО, в том числе и через социальные сети, в целях взаимодействия с гражданским обществом.

Об этом сообщили в ходе открытого диалога представители управления внутренних ресурсов и регулирования недропользования города Алматы (УПРиРП), НПО, Казахского медицинского университета им С.Д. Асфендиярова и РГП «Казгидромет».Напомним, ответы на вопросы касательно проблем и благоустройства города, в том числе и экологические, можно получить через аккаунт акимата г. Алматы в Инстаграм - @akimat_almaty. Также с начала 2015 года УПРиРП г. Алматы создало свою страницу в Фейсбуке.

Недавно был запущен пилотный проект АUA (Almaty Urban Air) ОФ «Сommon Sense» совместно с КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Проект представлен в виде мобильного приложения, которое информирует общественность о состоянии атмосферного воздуха, полученного с данных пылемера ВАМ1020. Пылемер установлен на территории КазНМУ на пересечении улиц Толе би и Сейфуллина.

«Сегодня мы рассказывали о наших совместных проектах, в частности, о приложениях, за счет которых мы вместе с жителями города сможем улучшить состояние Алматы. Первое приложение «Solve it» разработано для того, чтобы жители легко могли фиксировать экологические нарушения на телефон и отправлять его нам. Затем мы отрабатываем с акиматом данные нарушения. Второе приложение - АUA (Almaty Urban Air), которое вызвало резонанс среди населения города. Это означает, что жителям не все равно, и это радует. Одного оборудования, конечно же, мало, поэтому к нам подключается и «Казгидромет», - отмечает управляющий директор РОО «PosadiDerevo.kz» Даурен Жолдасбаев.

На данный момент ОФ «Сommon Sense» временно приостановил действие приложения АUA до приведения в соответствие с действующими нормами законодательства процедуры мониторинга и информирования населения о состоянии окружающей среды.

В целом, на территории города мониторинг состояния загрязнения воздуха проводит РГП «Казгидромет» на 16 постах. Информацию об уровне загрязнения можно найти на геопортале станций контроля качества атмосферы на сайте РГП «Казгидромет» www.atmosphere.kz.

В рамках реализации Программы развития Алматы на 2016-2020 годы планируется организовать оповещение населения о состоянии окружающей среды путем размещения информации на сайтах акимата города.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи