Опубликовано: 150

О растущей популярности керлинга в Казахстане высказался эксперт

О растущей популярности керлинга в Казахстане высказался эксперт Фото - Фото: caravan.kz

У керлинга в Казахстане есть все шансы стать лидирующим зимним видом спорта в Казахстане. 

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Каравана" озвучил государственный тренер РК по керлингу, вице-президент Федерации керлинга РК Роман Казимирчик, комментируя итоги выступления казахстанских керлингистов на зимней юношеской Олимпиаде-2024 в Южной Корее.

Эксперт отмечает, что уже сам факт участия казахстанских спортсменов в соревнованиях по керлингу на юношеской Олимпиаде - своего рода достижение, так как для этого необходимо пройти отбор. Брат и сестра Мерей и Ибрагим Тастемир из Астаны выступили в соревнованиях смешанных пар.  

"По сути, казахстанский керлинг впервые в истории был представлен на Олимпийских играх, пусть это даже и молодёжные игры", - сказал Роман Казимирчик.

Отечественные спортсмены стали по итогам Игр 18-ми из 24 команд. Казимирчик уверен, что место могло быть и выше.

"Они отстояли как могли. Подготовка к юношеской Олимпиаде была, конечно, не на полном уровне, команда выезжала, но были моменты, что где-то перерывы были, поэтому они сказались на результате. Первая игра с Австрией была равная, но, видимо, в связи с неопытностью, может быть, они получили техническое поражение из-за того, что не учли время. Далее в целом ровно играли с другими командами, одну команду обыграли с большим преимуществом. То есть у ребят есть потенциал, это молодая команда, есть над чем работать. Мы, конечно, рады этому успешному выступлению данной команды, будем надеяться на лучшее в будущем", - сказал специалист.

Он отметил, что в керлинге важна сыгранность, и в этом плане то, что Мерей и Ибрагим - родственники, дает им преимущество.

Перспективы керлинга

На взрослых Олимпийских играх в керлинге разыгрываются три комплекта медалей, более того, в керлинге результат не зависит от оценок судей, в отличие, например, от фристайла или фигурного катания. Поэтому специалист уверен, что с точки зрения продвижения казахстанского спорта это весьма перспективный вид спорта. И необходимо сказать, что в нашей стране керлинг становится популярнее с каждым днем.

В новом Центре олимпийской подготовки "Алматы", находящемся в Алматинской области, с 1 по 26 февраля проходит 24-й чемпионат Казахстана по керлингу, на который съехались 172 спортсмена из 10 регионов страны. В целом же керлинг развивается в 14 регионах республики и стремится к успеху.  

"С каждым годом керлинг развивается всё лучше и лучше, появляются яркие команды. Например, себя очень хорошо показывает команда Костанайской области, они четыре раза в неделю занимаются, и сразу видно - результат налицо. Да, есть, конечно, у них какие-то технические ошибки, какие-то там, может быть, физические, но уже видно, что команда формируется. Очень много молодых приехало, так что есть резерв, есть на кого равняться. Скоро, по-моему, он станет уже вторым номером после хоккея, потому что это игровой вид спорта, командный. К тому же лёд не нужно так часто перезаливать, как в коньковых видах, а это экономия воды и электроэнергии. И думаю, что у нас в Казахстане с такими базами, как в ЦОП "Алматы", можно надеяться на рост результатов. Не такой обычный вид спорта и не такой уж он и дорогой, как в хоккее", - сказал Казимирчик.

Он уверен, что помимо высококлассных мультиспортивных объектов, как ЦОП, для развития керлинга необходимо дополнительно создать специализированную базу исключительно для керлинга, где атлеты данного вида спорта могли бы круглогодично тренироваться. Также, по словам Казимирчика, для роста результатов спортсменам необходимо чаще участвовать в международных соревнованиях.

Ранее мы рассказывали, как встретили в Алматы чемпионов мира по артистическому плаванию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи