Опубликовано: 12200

Пропускающие Олимпиаду-2024 чемпионы мира вернулись в Казахстан

Пропускающие Олимпиаду-2024 чемпионы мира вернулись в Казахстан Фото - Фото: caravan.kz

Чемпионы мира по артистическому плаванию в соревновании смешанных дуэтов в технической программе Наргиза Болатова и Эдуард Ким вернулись на родину.

В аэропорту Алматы триумфаторов мирового первенства в Дохе (Катар) встретили родители и болельщики. А корреспондент "Каравана" узнал у героев эксклюзивные подробности о закулисье чемпионата мира по водным видам спорта, поддержке внутри сборной и олимпийских перспективах как самого дуэта, так и коллег-синхронисток по сборной.

18-летний Эдуард Ким из Алматы и 20–летняя Наргиза Болатова из Темиртау произвели фурор на чемпионате мира по водным видам спорта в Катаре. Воспитанники Жанны Демченко вписали свои имена в историю казахстанского спорта, став первыми из нашей страны победителями чемпионата мира по водным видам спорта.

"Эмоции и чувства непередаваемые. В момент соревнований, конечно, неопределённые ощущения были - ты сконцентрирован на выступлении. А потом после видишь, что ты - первый, чувствуешь гордость за страну, за родину, когда играет гимн, за себя, за то, что я смогла, за успех тренировок", - сказала Наргиза Болатова.

Казахстанцы выиграли в техническом микс-дуэте, где оцениваются технические элементы и две связки по сложности. Свою победную техническую программу Эдуард и Наргиза исполнили под композицию "Труп невесты". По словам Эдуарда, казахстанская команда на соревнованиях всегда выбирает для выступлений темы, которые не затрагивали соперники, и это – одна из фишек нашей команды.

"Старались удивить какими-то необычными постановками, выбирали темы, которые, наверное, никто не выбирал до этого. На этот раз мы выиграли с программой "Труп невесты", и мы наверное, попали в этом плане, потому что это очень интересная программа получилась, как в хореографическом плане, так и по сложности, у нас всё было в балансе, и мы хорошо могли передать эмоции", - пояснил Эдуард Ким.

Спорстмены признались, что не ожидали победы и поблагодарили болельщиков за поддержку. Одними из самых главных болельщиков для ребят стали их родители.

Папа Наргизы Болатовой Асылан рассказал,что она занимается этим видом спорта с 6 лет. До 14 лет она тренировалась в родном Темиртау, после чего в составе сборной чаще бывает на тренировках в Алматы, а также выступает на международных соревнованиях. До победы на чемпионате мира в смешанных дуэтах в технической программе Наргиза выиграла бронзовую медаль в соревнованиях среди групп на летней Азиаде в Ханчжоу. Мужчина рассказал, что Наргиза – не единственная спортсменка в его семье, старший ребенок занимался плаванием.

Эдуард Ким также начал заниматься артистическим плаванием в детстве, два раза выигрывал золотые медали на юношеских чемпионатах мира, а в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата мира в индивидуальных соревнованиях среди мужчин в технической программе. Он выбрал этот вид спорта, потому что артистическое плавание – это здоровье, красота и торжество эстетики.

В паре ребята выступают всего год, но за это время успели отработать слаженный ансамбль и найти взаимопонимание.

"Когда поступило предложение попробовать себя в дуэте с Эдуардом в микс-дуете, мне это понравилось и я решила согласиться. В смешанном дуэте выступать интереснее, хотя, тоже тяжело, как и в женском дуэте, и в командных соревнованиях. В миксте ты открываешься по-другому, это как театр на воде, в таком плане", - сказала Наргиза Болатова.

Эдуард Ким на мировом первенстве также выступил в соревновании среди мужчин-соло в технической программе, где, в отличие от прошлого года, не смог выиграть медаль и оказался на 6 месте. Казахстанских болельщиков восхитил выбор Эдуардом и его тренером композиции для сольной программы – Ким выступил под песню "SOS d'un terrien en détresse" в исполнении Димаша Кудайбергена.  

"Проблема была в новой системе оценок, которые выставляют судьи, Мы с нашим тренером Жанной Геннадьевной Демченко в сольном выступлении старались показать больше артистизм, нежели сложность программы, и так как я немножко отставал по заявленной сложности, мне не удалось выбраться в медали, но я считаю, что по оценкам я выступил достойно, ну то есть, я сделал на максимум, как и планировалось, как мы хотели - показать артистическое плавание. Конкретно эту композицию в исполнении Димаша Кудайбергена мы выбрали с тренером и с постановщиком, так как она очень сильно, можно так сказать, задевала за душу, есть какие-то отрывки из этой песни в тексте, которые могли бы немножко рассказать и про меня, про мои чувства, и я очень хорошо мог прочувствовать эту песню и передать эмоции в самой программе, в движениях", - поделился Эдуард Ким.

Олимпийские шансы

Несмотря на то, что артистическое плавание является олимпийским видом спорта, именно среди смешанных пар и мужчины-одиночников награды Олимпиады не разыгрываются. На Играх-2024 в Париже разрешено лишь заявить одного мужчину в командные групповые соревнования, но это не является обязательным. Наргиза Болатова и Эдуард Ким надеются, что уже на Олимпиаде-2028 справедливость восторжествует и мужчин допустят к розыгрышу наград в этом красивом виде спорта.

"Сейчас многие говорят, что это какой-то странный принцип, что могут выступать на Олимпиаде только девушки, но правда в том, что парни тоже могут показать свою энергию, свою силу, которая может быть намного красивее и намного выше, сильнее по энергии, можно передать мужскую силу в программах артистического плавания. Уже весь мир кричит о том, что пора добавлять микс-дуэт в олимпийский вид, ну и конечно, я очень сильно надеюсь, это наверное, мечта любого спортсмена, и конечно же мы будем стараться, тренироваться и попадать на Олимпийские игры в 2028 году, если дисциплину добавят в программу, будем очень сильно стараться, чтобы попасть", -сказал Эдуард Ким.

Его партнерша добавила, что ей нравится выступать именно в миксте, несмотря на то, что появление этой дисциплины в олимпийской программе – дело будущего.

Вместе с чемпионами мира в Алматы вернулись и остальная сборная по артистическому плаванию, в том числе 17–летние Ясмин Туякова и Арина Пушкина, получившие по итогам чемпионата мира в Дохе лицензии для участия в Олимпийских играх-2024 в Париже в соревновании среди дуэтов. На чемпионате мира они заняли 13 место, до попадания в Топ-12 финалисток им не хватило одного балла, на летней Азиаде в Ханчжоу они выиграли бронзовые медали.

Девушки не привыкли к повышенному вниманию к себе и предпочли воздержаться от комментариев. Коллег по сборной выручил Эдуард Ким.

"Конечно, мы всей командой, обязательно болели за наш дуэт, потому что девочки тоже достаточно сильные и получить олимпийскую квалификацию, особенно в их возрасте, дорогого стоит. Их выступление достойно смотрится, не хуже, чем у соперниц", - поделился впечатлениями Эдуард Ким.

Теперь чемпионы мира Болатова и Ким продолжат готовиться к будем готовиться на следующие этапы Кубков мира, они пройдут в Китае, Канаде, Франции, а суперфинал будет в столице Венгрии в Будапеште. Туякова и Пушкина продолжат усиленно готовиться к Олимпийским играм-2024 в Париже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи