Опубликовано: 170

О детской выставке «Симфония мира и добра» рассказала представитель ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева»

О детской выставке «Симфония мира и добра» рассказала представитель ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» Фото - общественный фонд

21 сентября в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева состоялась церемония открытия выставки детского творчества «Симфония мира и добра», организованной Общественным Фондом «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

Выставка посвящена 20-летию ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» и является совместным мероприятием Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева и Фонда образования в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», а также меморандума о сотрудничестве.

На конкурс «Симфония мира и добра» было заявлено более 400 художественных работ студентов филиалов Фонда и Детского дома № 1 города Алматы, выполненных в различных художественных и прикладных техниках (живопись, графика, искусство фотографии, коллаж, мозаика, роспись по стеклу, квиллинг, пластилиновая живопись, батик, смешанные техники с добавлением декоративных элементов).В детском доме № 1 Алматы появился современный компьютерный класс

В оценке конкурсных работ приняли участие искусствоведы Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева, ГУ «Библиотека Первого Президента – Елбасы», ДХШ – клуба ЮНЕСКО города Астаны. Жюри отобрало 150 художественных работ в возрастной категории от трех до восемнадцати лет.

представители ОФ вручают Благодарственное письмо музею им. А.Кастеева

Вручение Благодарственного письма ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» директору Государственного музея искусств Республики Казахстан им.А.Кастеева Шалабаевой Г.К.

Как отмечают сами юные художники, творческие работы отражают их понимание мира, согласия и единства, добра и их стремление к прекрасному.

Выставка «Симфония мира и добра» продлится до 8 октября.

Координатор международных образовательных программ Фонда образования Нурсултана Назарбаева Ирина Викторовна Логинова рассказала о выставке, поделилась впечатлениями о детском творчестве с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz.

- В чем идея совместного проекта Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева и общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева»?

- ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» - 20 лет. Мы решили объявить о конкурсе детских художественных работ «Симфония Мира и Добра», посвященного 20 летию Фонда.

В нем приняли участие детские сады «Мирас» из Астаны, Алматы, Атырау, а также международные школы «Мирас» из Астаны, Алматы; Международная школа Алматы, Специализированный лицей «Арыстан», также в выставке принимали участие ребята из Детского дома № 1 города Алматы.

Тематика выставки - «Симфония мира и добра», а каждая школа, каждый филиал предлагали свои идеи названия выставки. Из 15-20 различных идей мы выбрали именно это название, потому что «Симфония» - это созвучие.

Дети нарисовали и посвятили свои работы 20-летию Астаны и 20-летию Фонда.

О чем детские работы? О прекрасном настроении, мысли о будущем, о том, как нашим детям радостно живется, о том, какое образование они получают, о том, как они любят родину, как они ценят то, что дается им здесь в Казахстане, для того чтобы они чувствовали себя счастливыми и знали, чтобы они могут быть спокойны за свое будущее. Это все можно увидеть в картинах, посетив эту прекрасную выставку.

На конкурс «Симфония мира и добра» было заявлено более 400 художественных работ. Конечно, перед нами и музейными работниками стояла нелегкая задача отобрать из общего числа 150 работ для демонстрации. Эта задача была бы непосильной, если бы не сотрудничество между Фондом образования, филиалами фонда и Государственным музеем искусств имени А. Кастеева.

И сотрудники музея, и искусствоведы, и художники страны под председательством нашего казахстанского мэтра искусствоведения Ермека Токтагалиевича Жангельдина, заслуженного деятеля культуры, вошли в жюри этого конкурса. Также членами жюри были сотрудники ГУ «Библиотека Первого Президента – Елбасы».

С каким энтузиазмом дети работали - это просто поразительно! Все они получили разные дипломы за свои номинации.

Подготовка к конкурсу шла четыре месяца: с февраля по май. Потом 1 июня в Библиотеке Первого Президента открыли первую выставку, потом она переехала в Музей Первого Президента в Астане.

Самое интересное, что выставка изначально должна была продлиться до 10 августа в Астане, но она вызвала такой интерес и отклик у гостей и жителей столицы, что нас попросили продлить выставку еще на один месяц.

И детские работы экспонировались уже потом в Музее Первого Президента. Теперь выставка - в Алматы, и она продлится до 8 октября 2018 года.

У фонда миссия - содействовать интеграции образовании Казахстана на международном пространстве.

- Как фонд взаимодействует с государственной программой «Рухани жаңғыру»?

- На самом деле «Модернизация сознания» - это развитие и воспитание настоящего человека, гражданина страны, который спокоен за свое будущее. Это и есть человеческий капитал, о котором говорит всегда наш Президент. Конечно, такие акции и такие конкурсы позволяют не то что увидеть, позволяют потрогать руками то, на каком уровне у детей сформировалась уже эта нравственность, мораль, чувство счастья – то, что нужно нашему поколению в завтрашнем дне.

- Под чьим руководством дети готовились к данной выставке?

- Дети рисовали под руководством наших педагогов из наших филиалов. Непременное условие в положении конкурса - работа должна быть самостоятельной и не иметь признаков вмешательства взрослого человека. Главным требованием, конечно, была сама идея, художественное исполнение и так далее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть