Опубликовано: 9200

Нурлан КОЯНБАЕВ: Буду пока заниматься тем, что умею и что мне нравится

Знаменитый кавээнщик, актер и продюсер всех частей кассового хита "Бизнес по-казахски" Нурлан КОЯНБАЕВ не склонен долго почивать на лаврах. В эксклюзивном интервью "КАРАВАНУ" он поделился, где будет снимать пятый фильм про особенности отечественного бизнеса, открыл секрет, почему зачастил в Турцию, и рассказал, какой зимний отдых предпочитает.

Полмиллиарда за любовь к Айсулу

Сейчас сразу два ваших фильма идут в казахстанском прокате, оба с большим успехом. Могли ли вы себе такое представить еще какое-то время назад?

– Я, конечно, и не мечтал, даже не думал, что буду сниматься в кино. Для меня это интересный момент, ведь "Бизнес по-казахски в Корее" до сих пор идет в кинотеатрах, уже седьмую неделю, это тоже по-своему рекорд. Каждую неделю выходят новые релизы, многие фильмы не выдерживают даже недельной конкуренции. То, что "My love is Aisulu" так хорошо пошел, – приятно удивлен.

– У вас уже есть данные по сборам "My love is Aisulu"?

– К нам ежедневно приходят данные. Могу сказать, что мы точно не проигрываем голливудским фильмам, которые сейчас в прокате. Около 500 миллионов тенге собрано, это круто для февраля, учитывая, что сейчас все очень боятся выходить в торговые центры из-за вирусов.

– Вам известно, в каких городах ваши фильмы любят больше всего?

– Если сравнивать по сборам кинотеатров, то на первом месте два года подряд один кинотеатр из Шымкента. А если по сборам в городах, то это Алматы, затем Нур-Султан, третье место – у Шымкента. У меня сценарии, шутки ориентированы на казахскоязычных, им это смешно и близко. Наверное, поэтому южные и западные регионы хорошо поддерживают наши фильмы.

Ставка – на пятую часть!

– Не могу не спросить: вы уже думаете о пятой части "Бизнеса по-казахски"? И главный вопрос: где будете снимать?

– Пятая часть, не буду скрывать, будет! Пока ориентир держим на Европу. Сама организация съемок – процесс очень сложный. Кому-то может показаться, что комедию легко снимать, но это не так. Мы с конца февраля начнем подготовку к организации съемок за рубежом. Например, если выберем Европу, нам нужна будет партнерская компания, рабочие визы, локации и многое другое. Проект будет в стиле "Евротура". Предположительно снимать будем в Германии, Испании, Франции, Италии. Но пятая часть будет самая лучшая – у меня такие ставки. Потому что все те части, которые снимались раньше, я ими еще не удовлетворен как продюсер и как кавээнщик. Я еще не дошел для себя до того уровня, в том числе юмора, который бы меня устраивал полностью. Поэтому сейчас весь настрой команды – сделать пятую часть добротной и качественной.

– Вы много снимаете комедий, хотели бы попробовать другой жанр, хотя бы в качестве эксперимента?

– Если я буду снимать другой жанр, возникнет вопрос: "Почему ушел из комедии?". Вообще мне часто задают вопрос: почему у нас так много комедий? Скажу так: в Казахстане снимают в год 40–50 картин, из них комедий всего лишь 5-6. Нуртас пару комедий снимает плюс еще кто-нибудь.

– Жанр закрывается в основном силами бывших кавээнщиков?

– Получается, что да. Кавээнщики – комедиографы. Они этим занимаются 17–20 лет, они имеют право снимать комедии и снимают их. Большинство фильмов другого жанра – исторические, драмы и др. Просто комедии чаще обсуждаются зрителем. Я буду пока заниматься тем, что умею и что мне нравится, а это комедии. Если вдруг когда-нибудь буду снимать драму, это не в ближайшее время.

– В данный момент какими проектами вы занимаетесь?

– У нас есть хорошая новость: "Бизнес по-казахски" как идея понравилась в Турции. Я не знаю, впервые это или нет, но для нас это большая победа. Они хотят снять "Бизнес по-турецки", от нас будут продюсеры, сценаристы, от них – режиссеры, операторы, актеры. С турками контрактов еще нет, но мы уже выслали турецкую версию сценария, провели две встречи в Стамбуле, и скоро предстоит еще одна, самая важная. По секрету: им понравились два фильма – "My love is Aisulu" и "Бизнес по-казахски". "Айсулу" им даже больше понравился, видимо, турки любят романтику, но "Бизнес" близок к подписанию. Потом "My love is Aisulu" тоже понравился одной российской кинокомпании, они хотят его переснять. Сам факт, что идет какой-то экспорт творчества, не может не радовать.

Драйв и скорость… на коньках

– После оглушительного успеха "Бизнеса по-казахски в Корее" (самый кассовый отечественный фильм за всю историю) можно и передохнуть. Вы какой зимний отдых предпочитаете? Часто посещаете высокогорные курорты в Казахстане или за рубежом?

– Не скажу, что часто, но в раз в месяц обязательно бываю на "Медеу", Шымбулаке. Катаюсь на лыжах и на коньках. На коньках, кстати, катаюсь лучше: мне нравится чувствовать драйв, скорость. А вообще в свободное время я много путешествую, изучаю рынки, декорации, например, недавно съездил в Стамбул, в Москву, в Лос-Анджелес – это для меня и работа, и отдых.

– Что можете сказать о казахстанских курортах? Они соответствуют мировым стандартам?

– Могу сказать, что они стали лучше, чем раньше. Сервис вырос, инфраструктура улучшилась, появились удобные паркинги. Конечно, до мирового уровня некоторые вещи недотягивают, может, из-за того, что там другие обороты или другие финансовые вливания.

– Если говорить о "Медеу", как вы думаете, какие улучшения необходимо провести в первую очередь, чтобы поднять такой объект на совершенно новый уровень?

– Во-первых, нужны хорошие отели. Если, например, возле "Медеу", в районе Шымбулака, построить качественный современный отель (с хорошим СПА, тренажеркой, бассейном), это будет большой плюс для города, для иностранных туристов. Потому что проснуться утром и увидеть в своем окне горы и "Медеу" с его богатой историей – у туристов будет совсем иное впечатление от пребывания в городе и повод сюда приехать на подольше. Но мы почему-то этого не делаем. Не продвигаем историю уникального катка. Я как-то в Милане жил, так получилось, что мы быстро сняли отель, недоезжая до центра. И у меня до сих пор сохранилось ощущение, что это грязный город, который меня не сильно впечатлил. Поэтому наличие комфортных отелей важно. Даже в Алматы, когда к нам приезжают друзья из Москвы и мы селим их в какой-нибудь хороший отель, нам самим становится приятно. И они долго вспоминают потом наш город и его гостеприимство. Не совсем понимаю, почему, имея такой редкий ресурс, как наш горный курорт, мы ничего не делаем, чтобы создать там особенное место для туристов. А "Медеу" – это редкое, особенное место. А сколько казахстанцев захотят тогда проводить свой отпуск в нашем городе? От этого выиграют все – и госбюджет, и алматинцы, и бизнес.

– Вы много путешествуете и, наверное, точно знаете, какие изменения принесли бы вам положительные эмоции в плане туризма. Есть что-то из увиденного в Европе, что можно сделать и в Алматы?

– Я видел, еще раз повторюсь, хорошие отели, кафе, сервис, возможность отдыхать активно не только физически и спортивно, но и эмоционально. Может, какие-то маленькие концертные площадки для любителей зимнего спорта сделать, для их досуга. Зоны, где люди смогут собираться и красиво проводить время. У отдыхающих должен быть выбор, наверное, на любой вкус и бюджет, тогда они это оценят и сделают это место прибыльным и модным. Здесь столько возможностей. В Европе все горные районы процветают и на доходы от зимнего сезона живут потом весь год. Нам тоже надо к этому стремиться, наверное, а не пытаться закрыть курорт для всех казахстанцев под видом защиты природы.

– Считаете, что в жизни современных казахстанцев и алматинцев, в частности, есть место активному отдыху в горах?

– Конечно. Я в последнее время вижу очень много фото, видео в "Инстаграме", в Интернете, как люди отдыхают на "Медеу", на Шымбулаке. Сколько молодых там учатся кататься на сноубордах, каток всегда полный. Это очень приятно, культура рождается новая у нашей молодежи. Не нужно бояться, что людей станет больше. В Европе их больше раза в три-четыре на таких курортах, и ничего, от этого они только выигрывают. Это же здорово, если дети привыкнут заниматься регулярно зимним спортом, а Алматы станет самым желанным городом для зимнего туризма.

Жанна ЖАНСЕИТОВА, Алматы