Опубликовано: 54800

"Нож в спину" - как в российских СМИ отреагировали на решение убрать русский язык с денежных знаков

"Нож в спину" - как в российских СМИ отреагировали на решение убрать русский язык с денежных знаков Фото - tengrinews.kz

22 февраля стало известно, что на банкнотах и монетах тенге больше не будет надписей на русском языке.

Оказалось, новость вызвала неоднозначную реакцию в российских СМИ. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит самые неожиданные мнения.

Российский МИД выразил свою позицию

Представитель МИД России Мария Захарова высказалась об удалении с тенге русских слов. По словам Захаровой, подобные решения являются частным делом государства. Тем более что Россия поддерживает контакт с Казахстаном, касающийся граждан, желающих учить русский язык как основной.

Также Казахстан, по словам Захаровой, действительно старается сохранить русскоязычную культуру на своей территории. Эта тема «находится тоже под нашим пристальным вниманием», заявила она. 

В Совфеде высказались по поводу тенге

Чуть позже в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сенатор Совфеда Владимир Джабаров прокомментировал решение запретить использование русского языка в тексте для нацвалюты.

По его словам, отказ Казахстана от русского языка в валюте мало повлияет на отношения стран, однако сама ситуация не самая приятная.

«Не думаю, что это решение как-то может повлиять на отношения. Нам все-таки неприятно это. Там большая русскоязычная диаспора. С другой стороны, большинство казахстанцев отлично знают русский, английский и казахский. Там пропагандируется три языка», - заявил он.

Со слов сенатора Совфеда, люди в Казахстане блестяще владеют русским языком.

«Не думаю, что это такая принципиальная сфера, из-за которой стоит ссориться. Да, мы обратили на это внимание. Русский язык остается языком межнационального общения. Казахи с удовольствием им пользуются. Может, и есть какая-то логика в решении. Это внутренние дела Казахстана. Не думаю, что нам стоит обострять отношения», - резюмировал Джабаров.

Неприятное для Кремля решение

Удивительно, но наше внутреннее дело вызвало неоднозначный поток сознания у российского журналиста. Он решил свой материал по поводу решения убрать русский язык с тенге назвать «Нож в спину».

По словам журналиста Олега Прошкина, это весьма неожиданное и очень неприятное для Кремля решение, касающееся русского языка.

 

"Это была неожиданность" - журналист Венедиктов

Российский журналист Алексей Венедиктов также оставил много неприятных слов в своем интервью, мы решили привести самое невинное.

 
- Надписи на казахских деньгах, на тенге, на русском языке были с самого начала суверенитета Казахстана. Это, конечно, символический был акт. Вообще ну не надо, ну пусть будет – это называется. Нет, Казахстан строит свое национальноориентированное государство, и ориентировано оно, с моей точки зрения, отнюдь не в сторону России, - сказал он.
 
Добавив, что для него это была неожиданность, а для многих это неприятная неожиданность. По его словам, надпись на деньгах не самое главное, но самое символичное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Alexandr 27 февраля

Комментарий удален

Marat 26 февраля

А на российских денежных знаках будут надписи на казахском языке?

виктор 26 февраля

В Казахстане мало кто это заметил,есть надпись или нет значения не имеет.Главное,чтоб у народа была покупательская способность.

Закрыть