Опубликовано: 280

Новые заводы спасут жителей Казахстана от дефицита сахара

Новые заводы спасут жителей Казахстана от дефицита сахара Фото - Из открытых источников

Причиной недавнего дефицита сахара в стране стало постановление, согласно которому ввоз сахара из стран, не входящих в Таможенный союз, запрещался.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при обсуждении проекта закона "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" премьер-министр Бакытжан Сагинтаев рассказал, что кредитовать экономику из выделенных Нацбанку РК 600 млрд будут на самые необходимые направления, к примеру, планируется часть средств затратить на строительство сахарных заводов, передает корреспондент Zakon.kz.

"Главой государства также была поставлена задача посмотреть, какие проекты в первую очередь необходимы для страны. Например, в последнее время вы сами наблюдаете, что произошел рост цен на сахар. К примеру, потребность в сахаре у нас 500 тысяч тонн, производим только 50-60 тысяч тонн, остальное все импортируется. В основном были соглашения с Российской Федерацией, в этом году в Российской Федерации урожай свеклы на низком уровне, и у них также произошел рост", - сказал он.

По его словам, чтобы таких моментов больше не было, президент РК поручил построить современные крупные сахарные заводы в стране.

"То есть мы импортируем эту инфляцию, этот рост цен с Российской Федерации. Чтобы таких моментов было меньше, главой государства также была поставлена задача - один из вариантов начать строительство современных крупных сахарных заводов в нашей стране, которые могли бы сами, если не в полном объеме, то уже на безопасном уровне закрыть свою внутреннюю потребность. Поэтому, когда будем определять основные проекты, в первую очередь будут взяты те проекты, которые будут закрывать именно, в основном, необходимые для экономики, для людей продукты. Ранее у нас было, когда мы передавали банкам второго уровня, они уже в итоге не приводили к тому эффекту, который мы от них ожидали", - уточнил Сагинтаев.

Кто превратил Казахстан в рынок сбыта, где бал правят импортеры

Также премьер рассказал о проводимой работе по контролю за ценами на социально-значимые товары.

"Что касается роста цен, еженедельно мы в правительстве во вторник с акиматами этот вопрос отрабатываем, каждая позиция по социально-значимым продуктам на контроле. Касательно вклада, если взять тарифы на регулируемые услуги, вклад в инфляцию, прогнозно запланировано было 1,2%, на сегодня этот вклад на уровне 0,4%. То есть тарифы особого влияния на рост инфляции сегодня не оказывают", - заключил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров