Опубликовано: 1200

Новые возможности для фермеров РК открылись в ВТО

Новые возможности для фермеров РК открылись в ВТО

Страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) на 10-ой Министерской конференции в г. Найроби (Кения) одобрили Решение по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве, которое предусматривает запрет на субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции в любых формах.

Об этом сообщили в Секретариате министра по делам экономической интеграции.Решение министров о запрете на предоставление экспортных субсидий вступило в силу с 19 декабря, с момента его подписания, для всех членов ВТО, за исключением некоторых стран, которые за последние три года предоставляли экспортные субсидии и получили переходные периоды до их полной отмены: развитые страны - до конца 2020 года, развивающиеся - до конца 2023 года, а наименее развитые страны - до конца 2030 года.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал решение министров по экспортной конкуренции наиболее существенным итогом работы ВТО по вопросам регулирования многосторонней торговли в сфере сельского хозяйства за всю 20-летнюю историю организации. При вступлении в ВТО Казахстан принял обязательства по отмене экспортных субсидий на покрытие части транспортных расходов зерна до морских портов.

Символично, что членство Казахстана в ВТО начинается с принятия важного решения, которое призвано обеспечить равные конкурентные условия для экспорта сельскохозяйственной продукции производимой отечественными фермерами.Напомним, в своем выступлении на пленарной сессии 10-ой Министерской конференции, Министр РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова также призвала членов ВТО к отмене экспортных субсидий на сельскохозяйственную продукцию

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи