Опубликовано: 1600

Никто из студентов не хочет идти на госслужбу – только в бизнес – жюри национального кубка ENACTUS Kazakhstan

Никто из студентов не хочет идти на госслужбу – только в бизнес – жюри национального кубка ENACTUS Kazakhstan Фото - enactus.kazmkpu.kz

В Алматы прошел финал Национального кубка студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций ENACTUS Kazakhstan National EXPO 2017.

Уже второй год подряд компания Raimbek проводит конкурс «Как накормить Казахстан», посвященный развитию пищевой промышленности и аграрного комплекса, в рамках национального кубка ENACTUS.

 - Скажем, так называемый «агропромышленный» конкурс -  это специальный конкурс от компании Raimbek, - рассказывает Альбина Ержанова, президент ENACTUS Kazakhstan. - Мы сотрудничаем уже два года. В этом году будут названы два победителя «Как накормить Казахстан» – призовой фонд увеличился с 1,5 до 2,5 миллионов тенге. За них сегодня борются 13 проектов. А победители Национального кубка ENACTUS, имена которых мы также узнаем сегодня, получат право защищать честь Казахстана на мировом кубке ENACTUS World Cup 2017.

Сегодня многие выпускники программы ENACTUS вернулись на конкурс уже не в качестве участников, а членов жюри, бизнес-партнеров, сотрудников и наставников команд.

- В ENACTUS я пришел в 2011 году, будучи еще студентом казахского национального аграрного университета, - рассказывает Алмас Мухаметов, выпускник программы ENACTUS, член жюри. - Это было наше «знакомство». В 2012 году наша команда получила здесь кубок «За волю к победе» - это было уже «боевое крещение». Наверное, тогда я и понял, что ENACTUS действительно способствует развитию молодежного предпринимательства. Сейчас, после окончания вуза и выпуска из программы ENACTUS, я открыл дело – у меня своя типография и со мной работают те же ребята, с которыми мы были здесь в одной команде. Сегодня я здесь уже как член жюри, а совсем недавно вошел в совет директоров, - конечно, эмоции переполняют. Теперь не я на сцене – теперь я оцениваю. Вижу конкурс с какой-то совсем другой стороны, что ли. И могу сказать однозначно: выросли команды, растет опыт. Раньше в Казахстане была такая студенческая тенденция – все хотели работать на госслужбе. А сейчас спросите любого студента, который находится на этом мероприятии, (а их здесь, наверное, - тысяча), - никто из них не скажет, что хочет идти в чиновники. Все они видят себя в бизнесе.

 - Казахстан одним из первых стал развивать программу студенческого предпринимательства ENACTUS, - подтверждает слова Алмаса Альбина Ержанова, -  Я руковожу этим проектом последние 10 лет. Тоже могу уверенно утверждать, что с тех пор мы добились достаточно многого, хоть и с огромным трудом. Помню, когда я начинала,  мы были на последнем месте в общем рейтинге всех стран, а сейчас вырвались в пятерку лучших. Думаю, это о многом говорит.

В национальном кубке 2017 года приняли участие 30 команд, 12 из которых вышли в полуфинал. Четыре команды: университеты "Туран" и МУИТ из Алматы, КазГЮИУ из Семея и кокшетауский КУАМ боролись за кубок чемпиона в финале.

Первое место в конкурсе «Как накормить Казахстан» заняла команда ТарГУ имени М.Дулати, второе - КарГУ имени Е.А Букетова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров