Опубликовано: 861

Раимбек Баталов избран на новую должность

Раимбек Баталов избран на новую должность

В столице Бахрейна – Манаме состоялся внеочередной конгресс Азиатской конфедерации велоспорта (АСС).

По его итогам новым президентом АСС был избран Осама Ахмед Абдулла аль Шафар из ОАЭ. Генеральным секретарем АСС - Онкар Сингх (Индия), казначеем — Амаржит Даршан (Малайзия). Стоит также отметить, что на конгрессе одним из голосующих делегатов от Азии в Международный союз велосипедистов (UCI) избран Аманбек Кульчиков (вице-президент КФВС) из Казахстана.

На должность вице-президентов АСС избраны шейх Халид аль Халифа (Бахрейн), генерал Деча Хемкасри (Таиланд), Кай Джиадонг (Китай), Парминдер Сингх (Индия), а также Раимбек Баталов (Казахстан), являющийся вице-президентом Казахстанской федерации велоспорта. Мероприятие состоялось после чемпионата Азии, на котором сборная Казахстана показала превосходный результат. В активе подопечных Асана Базаева – пять золотых и по три серебряных и бронзовых награды.

- Мы действительно здорово выступили на Азиатском первенстве, - начинает наш разговор Раимбек Баталов. – Велоспорт в нашей стране на подъеме. Радует еще и то, что помимо казахстанских профи отличились еще и наши андеры. И это несмотря на то, что конкуренцию нашим райдерам составляли гонщики из Японии, Кореи и Китая. Тех стран, где велоспорт очень уважаем.

Что касается самого конгресса, то там мы еще раз убедились, что на Азиатском континенте наш вид спорта начинает пробуждаться. Хотя бы потому, что на этот конгресс прибыли делегации 39 стран из 42, расположенных на континенте.

Мы видим, что в странах Азии появились и появляются велогонки, интересные не только местным, но и профессиональным командам мирового тура. И они с удовольствием выступают на таких состязаниях.

В Азии по части велоспорта огромный потенциал во всех отношениях: есть интерес со стороны спонсоров, есть интерес и со стороны зрителей.

- Какова была роль КФВС в прошедшем конгрессе?

- Самая активная. Это была работа всей нашей команды. Перед мероприятием Александр Винокуров помогал с разработкой нашего видения спортивной составляющей развития азиатского велоспорта, я занимался анализом уставных документов, Дархан Калетаев как глава КФВС встречался со всеми кандидатами в президенты АСС и обсуждал дальнейшее видение развития велоспорта в Азии. По итогам бесед мы определились, за кого будем голосовать и отдали свои голоса за того, кто будет более полезен для Азиатского велоспорта. Приятно, что именно "наш" кандидат выиграл эти выборы.

- А что нужно чтобы велоспорта в Азии прогрессировал?

- Прежде всего, надо придать динамики самой конфедерации. Поменять ее устав, сделав его более демократичным, с учетом тех практик, которые существуют в других мировых федерациях. Это наше предложение было положительно воспринято членами конгресса. Также будут созданы две рабочие группы: одна – по изменениям устава, а другая будет разрабатывать новую программу развития нашего вида спорта в Азии. Поскольку только в нашей стране и теперь в Бахрейне есть профессиональные команды мирового тура, мы готовы делиться нашим опытом популяризации велоспорта и воплощать это в жизнь.

- Лично вам для чего нужна эта должность в АСС?

- Меня никто не заставлял туда идти. В этом отношении я – убежденный человек. И я воспринимаю это как некую миссию для того, чтобы наш вид спорта и дальше развивался.

КОММЕНТАРИИ

[X]