Опубликовано: 37600

«Незнание казахского языка - проблема лично ваша, а не целой нации»: почему одни жалуются, а другие учат?

«Незнание казахского языка - проблема лично ваша, а не целой нации»: почему одни жалуются, а другие учат? Фото - storyblocks.com

Насмешки над незнанием в какой-то мере демотивируют изучать язык, но, с другой стороны, надо быть толстокожим, считает эксперт.

Недавно астанчанин Али Ермагамбетов записал видео в ответ тем, кто говорит, что у них возникают проблемы с изучением родного казахского языка.

«Одному стыдно разговаривать на родном языке, у второй пропало желание. Я не считаю, что это проблема целой нации, а лично ваша. Никто не виноват в этом, кроме самих себя. Учитесь, развивайтесь, и в этом вас никто и ничто не должно останавливать, тем более чужие мнения», — подписал видео казахстанец.

Напомним, ранее астанчанка Сымбат Саттыбаева записала видеоролик в TikTok, в котором высказалась о давлении общества из-за ее акцента на казахском языке.

На что Ермагамбетов ответил, что он родился в Узбекистане и, переехав в Казахстан, понял, что его речь на казахском языке отличается.

«На русском я вообще не разговаривал. Я выучил оба языка, и надо мной никто не смеялся. На сегодня хорошо говорю на казахском, и с русским, считаю, тоже нет проблем. Так что, ребята, давайте не будем хайповать и будем учить языки, тем более свой родной. Как говорится, тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте (знай все языки, но почитай свой)», — сказал молодой человек на видео.

 

Так или иначе, мы видим некую противоречивость ситуации: одни жалуются на недоброжелательную реакцию общества и поэтому бросают изучать государственный язык, а другие негодуют по этому поводу и не видят в этом никакой проблемы. Кто из них прав? Да, наверное, и те и другие, но суть вопроса, на наш взгляд, не в этом. Большая часть общества солидарна в том, что все обязаны знать государственный язык, и здравомыслие подводит к тому, что казахскому языку должны обучать, а не заставлять говорить на нем. А что до насмешек и упреков - здесь каждый может пройти испытание на выдержку. Именно такой позиции придерживается наш сегодняшний собеседник. 

Житель Нур-Султана Сергей Хван на протяжении многих лет успешно занимался риэлторской работой, но, обанкротившись во время карантина, нашел полезный и альтернативный источник дохода - обучение детей со всего Казахстана государственному языку. Мужчина рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, как он решил заниматься обучением казахскому языку, о популярности этой темы и о том, почему людям не следует обращать большого внимания на насмешки и укоры со стороны.

- У меня было большое агентство недвижимости по посуточной сдаче квартир в Нур-Султане, - делится Хван. - Мы предоставляли квартиры для пациентов больниц из других городов и их родственников. Во время карантина город заблокировали, и так получилось, что мы разорились. Я решил перестроить бизнес и начал учить четырех соседских детей казахскому языку. Спустя десять дней я понял, что у них достаточно хорошие результаты. Это и стало толчком для открытия собственной школы«Меня внедрили в казахскую среду»: Татьяна Раджибаева об изучении казахского языка и реакции окружающих

- Расскажите о методике, по которой вы преподаете.

- Методику могу объяснить на примере: если ребенок посмотрит в YouTube, как делать торт, то за один раз у него едва ли что получится. Но если рядом будет стоять мама и каждый день поправлять его: добавь воды, муки, следи за температурой, взбей яйца, то спустя месяц ребенок сам сможет делать сносный торт. Иными словами, я учу детей строить простые предложения на казахском: мен барамын, біз ойнадық, ол жеді (я иду, мы играли, он кушал). Любой человек, зная хотя бы три времени и все местоимения, уже сможет говорить элементарные вещи, - добавил авторс курсов«Абсурд в том, что во главу угла ставится не интеллект и порядочность, а знание государственного языка» - общественный деятель

- Как вы освоили казахский язый? Свободно ли вы им владеете?

- Не могу сказать, что я свободно владею казахским языком, но я достаточно хорошо преподаю, - отметил г-н Хван. - Преподавательству меня научил мой друг Владислав Тен. Я учил казахский язык, используя всего один глагол во всех вариантах и временах, ведь существует 500 вариантов одного глагола. Помимо этого, существует около 25 грамматических структур и восемь местоимений.

- Расскажите о своих учениках. Кто они?

- Большая часть учеников - это дети с 9 лет, но есть ребята и помладше. Взрослых также много, а есть ученики, которым и вовсе за 55, - добавил Сергей.

- Можно ли сказать, что изучение казахского языка становится популярнее в обществе, что люди подходят к этой теме с большим интересом и активностью?

- Изучение казахского набирает популярность, так как люди понимают, что госструктуры в скором будушем будут работать преимущественно на казахском языке. Например, уже сейчас нотариус должен владеть двумя языками. И таких примеров можно привести очень много. Плюс мы часто видим конфликты на почве незнания казахского языка в соцсетях, родители недовольны качеством преподавания в школах - очень сложные и непонятные методики для изучения. Например: "Когда мы играли в комнате, мама готовила ужин". 95 процентов старшеклассников не смогут перевести это предложение.

Очень мало фильмов и мультфильмов переводится на казахский язык. "Маша и Медведь" имеет миллиарды просмотров на YouTube. Мультсериал перевели даже на корейский и турецкий языки, а на казахский - нет. 

- В последнее время многие жалуются на трудности в изучении казахского языка. Мол, сталкиваются с насмешками и упреками из-за акцента, произношения, ошибок и прочего...

- Конечно, это в какой-то мере демотивирует изучать язык, но, с другой стороны, надо быть толстокожим. Над Илоном Маском смеялись все, когда он хотел сделать ракету и Tesla. А его конкуренты - это Роскосмос, Toyota и Mercedes.

Нужно выучить хотя бы три времени и все местоимения. Изучение нового языка упрощает жизнь и расширяет кругозор. Завтра поедете в Татарстан или в Турцию и обнаружите, что люди вас понимают. И вы их тоже, - резюмировал Хван.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи